
80,85 $
93,91 €
Важно для каждого
Популярный материал
«В этом году мы приобрели три детских реанимобиля, укомплектованные по последнему слову медицинской техники. Здесь установлено дыхательное, реанимационное оборудование, аппаратура для переливания крови, спинальные щиты и так далее. На одной машине установлен кювез (инкубатор для новорожденных), – отметил Владимир Городецкий. – Кроме того, в августе в Новосибирск должны поступить еще 17 автомобилей для скорой помощи, торги по которым уже состоялись. До конца года городская администрация планирует закупить еще 9 полностью укомплектованных машин».
Теперь в Новосибирске на линии работают четыре детских реанимобиля – первый был получен несколько лет назад в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Он приписан к Ленинской подстанции скорой помощи. Как пояснила главный врач станции скорой медицинской помощи Новосибирска Ирина Большакова, два новых реанимобиля, в том числе, оборудованный кювезом, приписаны к самой большой в городе подстанции – Центральной (здесь ежедневно в смену выходит 31 бригада медиков). Третий автомобиль будет работать в Советском районе.
«Модернизация и развитие скорой помощи – это наш многолетний приоритет», - подчеркнул мэр Владимир Городецкий.
Так, в 2002-2003 годах был обновлен парк автомобилей скорой помощи – закуплено более 120 машин, в течение нескольких лет были построены новые здания подстанций в нескольких районах города. В рамках нацпроекта «Здоровье» обновлены автопарк и медоборудование подстанций. На центральной подстанции в настоящее время ведется ремонт помещений, в которых будут обустроены комнаты отдыха для дежурных бригад (около 100 человек каждую смену). В октябре работы на объекте должны быть завершены.
«Мы договорились, что в августе посетим все районные подстанции скорой помощи, чтобы оценить, что еще необходимо сделать. Шесть лет назад мы проводили такую ревизию и за эти годы существенно улучшили материально-техническую базу подстанций, но сейчас что-то уже устарело. Рассмотрим, что сегодня необходимо усилить по этому направлению. Задача одна: расширить географию и возможности подстанций. К примеру, Ленинская подстанция обслуживает весь район, и, учитывая его протяженность, пробки, нужно сокращать время прибытия бригад по вызову в отдаленные микрорайоны. Поэтому мы хотим найти способ рассредоточить структурные подразделения подстанций более функционально по всему городу. Как это сделано уже с первичным звеном – поликлиниками: с помощью общеврачебных практик».
В ближайшее время по заданию мэра специалисты отрасли должны сформировать следующий этап программы развития подстанций скорой помощи.