
80,31 $
90,10 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
По иронии судьбы на этой неделе весь мир отмечал День защиты женщин от насилия. В нашей стране эта проблема стоит очень остро. По данным МВД, от рук мужей, братьев и даже сыновей ежегодно погибает более 14 тысяч женщин. Вдумайтесь: столько же советских военных были убиты за 10 лет военных действий в Афганистане. В результате домашнего насилия одна женщина гибнет каждые 40 минут. Это чуть больше, чем продолжается наша программа.
Светлана Ананьева, мастер спорта международного класса по кикбоксингу: «В феврале на меня напали с топориком. Голову проломили. Ограбить хотел. Он сначала, когда ударил, я повернулась, спросила — что это было. Я даже сначала не поняла, что меня ударили. Но голова тогда была пробита хорошо… И когда я повернулась, он начал дорубать. Чтобы убить».
Избитая, полузадушенная, девушка помнит как грабитель хрипел у уха — «дай хоть сто рублей». Хрупкая дюймовочка с жестким взглядом Светлана Ананьева практически изо всех схваток выходила победительницей. В этой — только отбивалась. Двукратная чемпионка мира и Европы по кикбоксингу уверена: если бы не спортивная подготовка — в живых сегодня ее просто не было бы.
Татьяна Костина: «Один раз мы с ним очень сильно поругались, он меня чуть не зарезал тогда… и такое бывало… сильно, когда пьяный был. И я ему сказала — не брат ты мне. И до сих пор я ему это говорю — ты мне не брат».
Татьяна показывает свое новое жилье. В крошечной комнатке приюта общественной организации — она и три дочки. Говорит, здесь просто райское место. В отличие от родного дома в Омске, где ее мучил физическим «воспитанием» кулаками с самого детства старший брат.
Татьяна Костина: «Мы с братом как груши для битья у него были. Он говорил, что играл с нами — „боксовался“. А мы потом в синяках, и такое бывало».
Здесь, в центре «Каритас» устроилась на работу поваром. Вместо синяков теперь макияж. Была на концерте с дочками. С братом не общается. Но и о наказании для него по-прежнему и не помышляет. Уверена, не дело это — сор из избы выносить.
Татьяна Костина: «Насчет полиции — никогда не обращалась. И не хочу. Потому что потом последствия мало ли какие могут быть… Вы не хотите, чтобы его наказали? Ну, как не хочу… Просто я лучше от конфликта буду уходить сама, чем вот так, вот такими методами».
Проблема домашнего насилия — международная. Везде ее решают по-разному. В США развита сеть центров социальной помощи. Там женщина получает защиту и юридическую консультацию. Закон на стороне и немецких фрау. Обидишь жену — можешь получить запрет появляться в своем доме, а то и срок. «Бьет, значит, любит», «милые бранятся — только тешатся»… Поговорки не появляются на пустом месте. У нас даже полиция в семейные склоки предпочитает не вмешиваться. Чаще всего домашний тиран проспится, повинится, жертва заберет заявление и простит. До следующего скандала.
Петр Соколов, руководитель социальных проектов общественной организации «Каритас»: «У нас даже был случай такой: „И правильно, я прожила всю жизнь, двоих детей воспитала, меня били. А ты вот ушла в какой-то приют, бросила мужа своего бедного алкоголика“ — это слова бабушки, которая пришла забирать свою родную внучку отсюда. Насилие в семье — такая сложная категория… У нас были случаи — приходит женщина. Из травмпункта. С пробитой головой, с ссадинами на лице. Всё, больше никогда в жизни, возьмите, я буду менять жизнь! Через неделю начинаются СМС по телефону — а как он там, а что он там, а что он будет есть, пока меня нет, а как он себе рубашку погладил на работу, а там надо было заплатить за свет, за тепло — а он, наверное, не знает как это сделать… А через неделю человек уже уходит обратно. К мужу».
Игорь Лях, врач-психотерапевт: «То, что мы называем стокгольмским синдромом, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Сильное, яркое выражение агрессии и страх мощный, глубокий, ужасающий могут приводить к иллюзорному ощущению любви. И это иллюзорное ощущение любви, такая гиперкомпенсация агрессии действительно встречается в российском обществе очень часто».
Психоаналитик Игорь Лях говорит: домашнее насилие — дело нередкое. Но рассказать честно о проблемах в семье, увы, готовы далеко не все. И для агрессора, и для его жертвы самое страшное — огласка. Психолог отмечает еще одну, на первый взгляд, парадоксальную тенденцию. К нему на прием все чаще приходят семейные пары, где домашний тиран и драчун — женщина. И таких случаев женского насилия все больше.
Валерий Колигов, заслуженный тренер России, заслуженный наставник по боевым искусствам: «У нас тут был чемпионат России по женскому боксу. Прямо провоцировали. Видят — идет сборная России, в спортивной форме. Они их обзывать начинают. И мальчишки, и даже взрослые люди — мужчины!».
Красавица с озорными локонами, победительница Первенства России и призер Первенства Европы по боксу Софья Овчинникова спаррингуется только с парнями. Девушки, равной по силе удара в ее весовой категории, в Новосибирске просто нет. Вот и в этом поединке она — победительница. Дает мне уроки и смеется. Боксерша из журналистки плохая. Вот и ей, девчонке, никто не верит, что способна усмирить обидчика одной левой. Но физическую силу в жизни спортсменка никогда не применит.
Софья Овчинникова, мастер спорта по боксу: «Это в принципе очень некрасиво будет и очень страшно. Спортсменам, которые занимаются боевыми видами, им наказание дают больше. Потому что руки — их холодное оружие. Это с чем сравнимо — человек с ножом, например, напал — вот то же самое».
Впрочем, и Соня, и Света жесткие и по-спортивному жестокие только на ринге. В жизни — простые девчонки с обычными проблемами. Говоря о личной жизни — смеются и смущаются. И их может обидеть родной и близкий. Защиту души пробить очень просто. И здесь ежедневные тренировки в спортзале бессильны.
Психологи уверены: откровенных садистов, получающих удовольствие от мучений беззащитных жертв — единицы. Большинство агрессоров, особенно в семье — люди, которые за физической силой прячут свою психологическую беспомощность, пытаются проблемы в общении и голове решить кулаками. А самые уязвимые жертвы насилия в семье — не мужья и жены, а дети. Их душевные травмы вылечить гораздо сложнее, чем синяки и ссадины у родителей. Если вообще возможно. Стереотип поведения складывается раз и навсегда. И через десяток-другой лет из испуганных малышей могут вырасти новые тираны, деспоты и насильники.
Читать далее