
81,13 $
92,22 €
Тема дня
Важно для каждого
70 лет назад было присвоено звание Героя Советского Союза нашему земляку Дмитрию Алексеевичу Бакурову.
Дмитрий Алексеевич Бакуров прошел всю войну. Начал боевой путь командиром огневого взвода в звании младшего лейтенанта на Брянском фронте, а закончил войну под Прагой. Был дважды ранен в боях. За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Бакурову Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжил службу в Вооруженных Силах, в 1965 году в звании полковника был уволен в запас. Ветеран активно занимается военно-патриотической и общественной работой. Он -- Почетный гражданин Алтайского края и города Бучач Тернопольской области Украины, Почетный курсант Новосибирской образцовой объединенной технической школы ДОСААФ, Томского военного училища.
Чествование Д.А.Бакурова состоялось в Центре истории развития Ленинского района. Герой Советского Союза поделился воспоминаниями:
– Пехоту надо было сопровождать все время, как говорили артиллеристы, огнем и колесами. Тогда мне было всего 19 лет. Батарея большая, чтобы перевозить орудия: нужно было много лошадей. Затишье – ни мы, ни немцы не наступали. А снег валил и валил: когда мы двинулись, то лошади не могли достать копытами земли.
Пушки тогда были на металлических лыжах. Хорошо, что у меня в батарее были воины, которые мне годились по возрасту в отцы. Они сказали: «Сынок, сбрасывай лыжи скорей!» Отстать – смерти подобно, это значит, что мы не выполним задачу. Когда сбросили у пушек металлические лыжи, то моментально догнали пехоту и уничтожили врагов. Я получил за это первый орден.
16 октября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета, что 101 воин 13-й армии был удостоен звания Героя Советского Союза. Мы узнали об этом только 7 ноября, когда привезли газеты, махорку, письма. Нам говорят: «Вы -- герои!» Я отвечаю: «Какие там герои…». Тут ко мне подбегает мой воспитанник --12- летний мальчик -- и тоже кричит: «Комбат, ты -- герой!». Он об этом уже прочитал в газете. Но звезды Героев мы получили только в 1944 году на фронте.
Парад Победы – это было такое счастье! Каждый фронт имел сводный полк по полторы тысячи человек всех родов войск. 1 июня нас привезли в Москву. Строевая подготовка длилась по 12 часов в день в тридцатиградусную жару. Тренировались на аэродроме, стадионе, ипподроме. Иногда мы в шутку говорили: «Лучше бы на фронте были». Во время репетиции Рокоссовский один раз приезжал. А Жукову никакие репетиции не нужны были — он же кавалерист! Посадка у него отличная, просто загляденье. До сих пор перед глазами у меня эти фигуры: маршалы Жуков на белом коне и Рокоссовский — на чёрном.
Жалко, что дождь был 24 июня. Потом мы узнали, что Сталин настаивал проводить Парад Победы 22 июня, но синоптики как раз обещали в этот день дождь, поэтому перенесли на 24-е июня. А получилось все наоборот: 22-го был погожий день, а вот 24-го уже в 6 часов утра, когда мы были на марше, начал накрапывать дождик. Пришли, дождь начал моросить сильнее.
А когда Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот, дождь усилился. Мы уже шли под проливным дождем, брызги летели во все стороны. Но ни один человек из зрителей не ушел с парада. Я шёл в составе 4-го Украинского фронта. Весь до нитки промок, но от этого ещё веселее стало. Говорят, дождь — к счастью, а может, это были слёзы тех, кто не дождался родных с войны. Когда спускались возле собора Василия Блаженного, москвичи обнимали, целовали нас! Какой тут строй! А вечером мы побежали на салют и вместе с москвичами праздновали Великую Победу.
Просмотров:2927 Комментариев:4
Автор: Владимир Кузменкин
Дата публикации: 21 октября 2013 11:05
Источник: Большой Новосибирск
новосибирец # 21 октября 2013 16:15 Ответить
Мы гордимся такими людьми! Спасибо, Дмитрий Алексеевич, за то, что защищали нас, а сейчас ведете большую патриотическую работу с молодежью.
педагог # 22 октября 2013 15:54 Ответить
Всегда интересно читать такие материалы. Хотелось бы только, чтобы их еще школьники и студенты читали, им бы это было полезно.
Зинаида Петровна # 23 октября 2013 15:20 Ответить
Удивительно, что человек в таком возрасте занимается общественной работой, да еще ездил в Москву, чтобы принять участие в слете, Уроке мужества. Ощущение, что ты нужен, полезен людям, обществу, дает силы.
RU6LA@BK.RU # 17 апреля 2015 20:15 Ответить
возможно ещё есть родственники пропавшего без вести новосибирца Малков Спартак Иванович 1923 - 6.03.1943 - недавно удалось установить обстоятельства гибели и место захоронения воина
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=7057