Комбат, ты -- герой!

70 лет назад было присвоено звание Героя Советского Союза нашему земляку Дмитрию Алексеевичу Бакурову.

Дмитрий Алексеевич Бакуров прошел всю войну. Начал боевой путь командиром огневого взвода в звании младшего лейтенанта на Брянском фронте, а закончил войну под Прагой. Был дважды ранен в боях. За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Бакурову Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах, в 1965 году в звании полковника был уволен в запас. Ветеран активно занимается военно-патриотической и общественной работой. Он -- Почетный гражданин Алтайского края и города Бучач Тернопольской области Украины, Почетный курсант Новосибирской образцовой объединенной технической школы ДОСААФ, Томского военного училища.

Чествование Д.А.Бакурова состоялось в Центре истории развития Ленинского района. Герой Советского Союза поделился воспоминаниями:

– Пехоту надо было сопровождать все время, как говорили артиллеристы, огнем и колесами. Тогда мне было всего 19 лет. Батарея большая, чтобы перевозить орудия: нужно было много лошадей. Затишье – ни мы, ни немцы не наступали. А снег валил и валил: когда мы двинулись, то лошади не могли достать копытами земли.

Пушки тогда были на металлических лыжах. Хорошо, что у меня в батарее были воины, которые мне годились по возрасту в отцы. Они сказали: «Сынок, сбрасывай лыжи скорей!» Отстать – смерти подобно, это значит, что мы не выполним задачу. Когда сбросили у пушек металлические лыжи, то моментально догнали пехоту и уничтожили врагов. Я получил за это первый орден.

16 октября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета, что 101 воин 13-й армии был удостоен звания Героя Советского Союза. Мы узнали об этом только 7 ноября, когда привезли газеты, махорку, письма. Нам говорят: «Вы -- герои!» Я отвечаю: «Какие там герои…». Тут ко мне подбегает мой воспитанник --12- летний мальчик -- и тоже кричит: «Комбат, ты -- герой!». Он об этом уже прочитал в газете. Но звезды Героев мы получили только в 1944 году на фронте.

Парад Победы – это было такое счастье! Каждый фронт имел сводный полк по полторы тысячи человек всех родов войск. 1 июня нас привезли в Москву. Строевая подготовка длилась по 12 часов в день в тридцатиградусную жару. Тренировались на аэродроме, стадионе, ипподроме. Иногда мы в шутку говорили: «Лучше бы на фронте были». Во время репетиции Рокоссовский один раз приезжал. А Жукову никакие репетиции не нужны были — он же кавалерист! Посадка у него отличная, просто загляденье. До сих пор перед глазами у меня эти фигуры: маршалы Жуков на белом коне и Рокоссовский — на чёрном.

Жалко, что дождь был 24 июня. Потом мы узнали, что Сталин настаивал проводить Парад Победы 22 июня, но синоптики как раз обещали в этот день дождь, поэтому перенесли на 24-е июня. А получилось все наоборот: 22-го был погожий день, а вот 24-го уже в 6 часов утра, когда мы были на марше, начал накрапывать дождик. Пришли, дождь начал моросить сильнее.

А когда Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот, дождь усилился. Мы уже шли под проливным дождем, брызги летели во все стороны. Но ни один человек из зрителей не ушел с парада. Я шёл в составе 4-го Украинского фронта. Весь до нитки промок, но от этого ещё веселее стало. Говорят, дождь — к счастью, а может, это были слёзы тех, кто не дождался родных с войны. Когда спускались возле собора Василия Блаженного, москвичи обнимали, целовали нас! Какой тут строй! А вечером мы побежали на салют и вместе с москвичами праздновали Великую Победу.

Просмотров:2418 Комментариев:4

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 21 октября 2013 11:05

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • новосибирец # 21 октября 2013 16:15 Ответить

    Мы гордимся такими людьми! Спасибо, Дмитрий Алексеевич, за то, что защищали нас, а сейчас ведете большую патриотическую работу с молодежью.

  • педагог # 22 октября 2013 15:54 Ответить

    Всегда интересно читать такие материалы. Хотелось бы только, чтобы их еще школьники и студенты читали, им бы это было полезно.

  • Зинаида Петровна # 23 октября 2013 15:20 Ответить

    Удивительно, что человек в таком возрасте занимается общественной работой, да еще ездил в Москву, чтобы принять участие в слете, Уроке мужества. Ощущение, что ты нужен, полезен людям, обществу, дает силы.

  • RU6LA@BK.RU # 17 апреля 2015 20:15 Ответить

    возможно ещё есть родственники пропавшего без вести новосибирца Малков Спартак Иванович 1923 - 6.03.1943 - недавно удалось установить обстоятельства гибели и место захоронения воина

    http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=7057

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий