Новая экспозиция в поезде-музее «Новониколаевск-Новосибирск»

28 июня состоялась презентация новой экспозиции «Новониколаевск. Рождение города» (1893-1917гг.) в поезде-музее «Новониколаевск-Новосибирск», созданной специально к 120-летию города. В вагоне представлены материалы из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея.

Пассажирам метро будут интересны материалы, рассказывающие о людях, стоявших у колыбели возникновения и становления города (император Николай II, братья Ф.Д. и Г.Д. Маштаковы, В. Б. Фредерикс, М. А. Шиша, Н.Л. Гондатти и др.).

Внимание новосибирцев и гостей города привлекут новые фотографии и документы. Например, листы из альбома «Великий путь. Виды Сибири и Великой Сибирской железной дороги» 1899 года издания (фотограф И.Р. Томашкевич); страница из книги инженеров-авторов железнодорожного моста Н.А. Белелюбского и Н.Б. Богуславского «Мост через реку Обь» 1895 года издания; билет для бесплатного проезда по Западно-Сибирской железной дороге, выданный инженеру Н.М. Тихомирову, начальнику 9-го участка службы пути Западно-Сибирской железной дороги, 1898 год и другие материалы.
Впервые для широкого круга будут показаны исторические планы города. Некоторые из них являются уникальными и малоизвестными даже для профессиональных историков. Среди них – планы села Большое Кривощёково, которые позволяют увидеть, с чего же начинался наш город. В экспозиции представлен план Новониколаевского поселка 1896 года – один из первых городских планов, который свидетельствует о том, что с самого начала наш город развивался не стихийно.

Экспозиция также познакомит новосибирцев и гостей города с интересными фактами из городской жизни конца XIX – начала XX вв.: кто были первые жители города, как формировалось название города и некоторых улиц, каким образом происходило строительство военных и промышленных объектов. На некоторых документах размещены QR-коды.

Напомним, что торжественная презентация метропоезда-музея «Новониколаевск-Новосибирск» состоялась 28 декабря 2010 года, в день 25-летия Новосибирского метрополитена, на станции метро «Площадь им. Гарина-Михайловского».
Это единственный в России исторический мобильный музей под землёй, который представляет историю города от момента возникновения до наших дней. Каждый из четырех 18-метровых вагонов состава —своеобразный тематический музейный зал: „Так начинался Новосибирск (1893-1920)“, „Годы великих строек (1920-1940)“, „Город, войною опалённый (1940-1945)“, „Новосибирск, устремлённый в будущее“ (экспозиции, посвящённые современному городу).

В оформлении поезда использованы отсканированные материалы писем, открыток, фотографий конца XIX, начала XX, XXI веков, на фоне которых размещены различные документы, текстовые материалы и фотографии, посвящённые истории Новониколаевска-Новосибирска, а также людям, творившим историю города.

За время существования поезда-музея в нём шесть раз менялись экспозиции, приуроченные к юбилейным датам и интересным историческим событиям в жизни Новосибирска: истории СО РАН, 55-летию ВГТРК-Новосибирск, 75-летию Новосибирской области, 100-летию трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина, 75-летию Новосибирской государственной филармонии.

Идея создания музейного поезда принадлежит директору Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово», члену Общественной палаты Новосибирской области Людмиле Монаховой. Проект реализуется на средства грантов губернатора Новосибирской области при поддержке Новосибирского государственного краеведческого музея и Новосибирского метрополитена.
 

Просмотров:3142 Комментариев:2

Автор: Людмила Монахова

Дата публикации: 01 июля 2013 17:32

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Варвара # 01 июля 2013 19:26 Ответить

    Это выглядит как очень ценный проект для жителей города и его гостей.  Спасибо за публикацию, и, конечно, особое спасибо авторам проекта.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий