«Знание» -- сила?

Оглашая послание Федеральному собранию, Владимир Путин призвал реорганизовать работу общества «Знание», перезапустить ее в онлайн, тем самым трансформировав в высокотехнологичную просветительскую платформу.

Процесс реорганизации запущен. Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новое знание». Помимо онлайн сессий, офлайн мероприятия пройдут в 8 городах. Основная цель марафона – познакомить участников с успешными деятелями науки, культуры, искусства, госуправления, бизнеса и спорта.

Тем самым обновленное «Знание» представит одно из приоритетных направлений работы просветительской платформы – знакомить молодых людей с историями успеха. Двумя другими приоритетами деятельности общества станут: просветительская работа с исторической правдой (противодействие попыткам фальсификации истории) и выступления визионеров, способных рассказать о будущем, технологиях, предвидеть развитие той или иной отрасли.

Какое же направление работы обновленной высокотехнологичной просветительской платформы «Знание», по Вашему мнению, является ключевым? На вопросы Экспертного клуба отвечают новосибирские эксперты.

Борисов Денис, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Внимание руководства страны к вопросам просвещения вполне своевременно в современных условиях технологического оглупления широких слоёв населения: плоская земля, антипрививочники, теневое мировое правительство – это только кофейная пена в общественном сознании.

К тому же последние законодательные ужесточения в области просветительской деятельности закономерно поставили вопрос о практическом регулировании сферы просвещения со стороны государства. В этом ключе возрождаемое "Знание" соответствует важной задаче: обеспечить профессиональную общественную оценку деятелей и контента, который транслируется в российском информационном пространстве. Очевидно, что реализация именно этой функции должна стать основной для создаваемого общества под руководством М. Древаля.

Пока выглядит непонятно озвученная специализация "Знания". Проведение пышных форумов и конференций - так их у нас вагон и маленькая тележка с очевидным преобладанием формализма для бюрократической отчётности. Популяризация историй успеха - а что этого сейчас мало? Все социальные сети забиты рассказами об успешности и крутости, вдохновляйся – жизни не хватит! Выступления визионеров о технологиях будущего - здесь большие сомнения насколько мы можем создать конкурентный продукт западным проектам. Кто-нибудь смотрел последние научно-популярные фильмы National geographic? У нас точно есть свободные средства? И насколько конкуренция в этой сфере первостепенна в текущих условиях?

А вот работа с исторической памятью и правдой – это целесообразное направление для новой организации. Исторический ликбез для нашего общества крайне необходим. Тем более, за нас и для нас этим никто не будет заниматься. Поиск, привлечение и поощрение народных активистов, популяризация среди населения лучших подходов и интерпретаций, продвижение и финансирование проектов по отечественной исторической проблематике – это то, где необходима совместная работа между государственными и общественными институтами. Можно даже более широко обозначить предметное поле для деятельности «Знания» - апологетика и разъяснение национальных интересов РФ во всех сферах жизнедеятельности общества: что мы забыли в Сирии? Как обстоят дела в российско-украинских отношениях? А чем разница между Катынью, Хатынью и Латынью? Что общего в русофобии и советофобии? Каково значение личности в отечественной истории: Иван IV, Пётр I, Сталин?

Государство начало переосмысливать рыночный подход к формированию общественного сознания, который господствовал последние 30 лет. Закономерно реставрируются советские практики, но в новых условиях. Что получится в итоге будем посмотреть. Хочется надеяться, что из Общества «Знание» выйдет что-то по духу похожее на «РТ», но никак не Союз профсоюзов РФ.

Игнатьева Анна, общественный представитель «Агентства стратегических инициатив» по Новосибирской области в направлении «Социальные проекты»

– Самый главный вопрос - это целеполагание, которое заложено в основу перезагрузки. Как в любом идеологическом проекте, а "Знание" я отношу к их числу, необходимо определить основы мировоззрения, которые будет транслировать любая платформа ( и это не важно в он-лайн или оф-лайн).

Если мы говорить о платформах , которые несут знания за деньги - это "Нетология" и "Фоксфорд", то тема развития платформы "Знание" как идеология за деньги пользователя точно не зайдет!

Так как развитие гражданского патриотизма молодежи является темой моей общественной деятельности, то мне очень интересно какие показатели заложены в kpi ( достижения) и насколько они конкретны.

Если тема "поговорить" , то сейчас точно не то время. Сейчас нужны кративные идеи и то, что "откликается" в душе современной молодежи. Я бы предложила обсудить концепцию платформенного решения с лучшими воспитательными практиками .

Косачева Татьяна, политтехнолог, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

После перезагрузки с большей долей вероятности приоритетным направлением работы станет просветительская деятельность в области сохранения исторической правды. А именно - противодействие попыткам фальсификации истории.

Эта тема в последнее время все чаще звучит в эфирах федеральных каналов, о важности сохранения истории часто заявляет президент Владимир Путин и председатель правительства Михаил Мишустин.

В частности, первые лица государства неоднократно акцентировали внимание на том, что сохранение правды о знаковых событиях нашей страны, подвиге советского народа во время Великой Отечественной войны, – одна из приоритетных задач государства.

Что может стать эффективным средством, "прививкой" против мифов и домыслов? Например, публикацию документов-первоисточников, архивных материалов. Важна работа, связанная с патриотическим воспитанием, развитием общественных движений. Не исключено, что часть из этой работы будет проведена платформой "Знание".

Кокоулин Владислав, доктор исторических наук, главный редактор научно-исторического журнала "Сибирский Архив"

Решение правильное и своевременное. Все заявленные направления важны. Историческое направление важное, но на данный момент более актуальными являются преодоление правового нигилизма и формирование правовой культуры населения, что особенно важно в контексте строительства правового государства. Правовой нигилизм распространяется, к сожалению, и на Конституцию РФ. Причём характерно, что это отношение демонстрируют вчерашние выпускники школ. Также важно выстроить и грамотную стратегию - не навязывание какой-либо точки зрения, что малопродуктивно, а именно просвещение - рассказать о том, что когда-то у нас Конституции не было совсем, потом она появилась. Можно сравнить и с Конституциями других государств, а то создаётся у молодёжи иллюзия, что "на Западе" всё ну просто супер, а у нас нет. А на самом деле надо дать сравнение уровня правового развития в разных странах. Тогда станет понятно, какое место занимает Конституция в России с исторической и со сравнительной точек зрения.

Леонтьев Владимир, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Уверен, что это прекрасная идея – реорганизовать работу общества «Знание», которое имело славную историю, но как-то подрастеряло свои позиции. Полностью поддерживаю предложение президента России Владимира Путина.

Как трансформировать в высокотехнологичную просветительскую платформу – это уже вопрос к технарям. Я же хочу сказать о важности самой этой работы: очень многие наши люди тянутся к знаниям, имеют желание поделиться ими, а сферы приложения нет. Но она должна появиться! Считаю, что это прекрасное решение президента – я готов голосовать за него обеими руками.

Очень важным направлением в работе общества «Знание» мне представляется работа с исторической правдой и действенное противодействие попыткам ее фальсифицировать. Мы многое забыли из того, о чем должны помнить – значит, надо это исправить. Речь ведь идет не просто о приобретении каких-то знаний, но и о мировоззренческом росте, повышении культуры человека. Это сегодня очень важно и я считаю, что это настоящая большая государственная задача.

Юрченко Лада, руководитель департамента перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области


Президент счел необходимым реорганизовать работу общества «Знание», создать высокотехнологичную просветительскую платформу. Я хочу сказать, что все будет зависеть не от определения важности конкретных направлений, а именно от людей, которые вовлечены в этот процесс. Необходимо собрать для решения этой задачи тех, кто обладает знаниями и способен ими делиться с самыми разными аудиториями. Если возобладает именно такой подход, то развитие общества «Знание» не только важно для нас, но еще и необходимо.

Все дело в том, как будет регулироваться процесс. Если создавать очередную «Пионерскую зорьку», то ничего хорошего не выйдет. Если же учтем научные составляющие, то получится, безусловно, нужная вещь.

 

Просмотров:392 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 17 мая 2021 11:59

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий