В Новосибирске вещество для борьбы с опасным вирусом нашли в хвойных деревьях

q2rtky6m7bhfeps0ej4eouu84l7qhoq9.PNG

Учёные из Новосибирска сделали важный шаг в создании эффективных противовирусных препаратов. Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) – одно из самых распространённых заболеваний после гриппа. Его симптомы похожи на обычную простуду: кашель, насморк, заложенность носа, боль в горле и высокая температура. Однако опасность вируса особенно велика для младенцев и людей пожилого возраста.

Лекарств против этой заразы нет. Учёные разных стран уже десятки лет ищут эффективные и нетоксичные вещества, которые смогут победить этот вирус.

Поэтому вопрос создания низкомолекулярной и достаточно дешёвой молекулы, которая могла бы бороться с РСВ очень актуальный, пояснил руководитель отдела медицинской химии Института органической химии СО РАН Нариман Салахутдинов. По его словам, это первый этап программы по разработке фармацевтических агентов для детей.

В поле зрения учёных попали вещества природного происхождения. В качестве исходных блоков они использовали обширные «библиотеки» новых производных природных соединений. Одним из перспективных веществ оказался борнеол – монотерпеноид, который добывают из хвойных пород деревьев.

Борнеол чем-то напоминает соль или сахар. Если его понюхать, то аромат у него сладковатый, чем-то напоминающий хвою. Это связано с тем, что его производят из хвойных пород деревьев. При этом природные вещества организм воспринимает лучше, чем синтетические.

Производство борнеола недорогое. В Институте органической химии СО РАН его получают как побочный продукт при синтезе удобрений для растений. Учёные протестировали множество сложноэфирных производных этого вещества и выделили ряд активных противовирусных молекул.

Учёный

«Мы не говорим, что открыли какую-то молекулу. Мы открыли новый класс противовирусных агентов, т.е. такую "библиотеку ", открывая которую мы можем найти активное соединение в отношении многих вирусных инфекций», – добавила старший научный сотрудник Института органической химии СО РАН Анастасия Соколова.

Вместе с коллегами из Санкт-Петербурга исследователи провели тестирование этих молекул на мышах, заражённых РСВ. После лечения борнеолосодержащим веществом получили положительные результаты.

«Мы показали, что соединение, синтезированное нашими химиками, обладает высокой противовирусной активностью, выше чем препарат сравнения, который использовали в работе», – рассказала ведущий научный сотрудник Института органической химии СО РАН Ольга Яровая.

Производные эфира борнеола оказались устойчивы в организме животных и хорошо проникают в клетки. Исследования показали, что аэрозольная форма более эффективна для воздействия на организм.

Разработчики только в начале масштабного исследования, поддержанного Российским научным фондом. Создание препарата на основе молекулы эфира борнеола займёт 7–10 лет, но уже сейчас учёные уверены, что их работа может кардинально изменить подход к лечению респираторно-синцитиального вируса.

Читать далее

Просмотров:455 Комментариев:0

Дата публикации: 09 июля 2025 13:26

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также