В Новосибирске прошёл фестиваль авторских пешеходных экскурсий

c7fhu73pae2n7aajw3c68aq1x19ol43y.png

В Новосибирске прошёл фестиваль авторских пешеходных экскурсий. Каждый маршрут по-новому открывает историю столицы Сибири, позволяет увидеть её с самой неожиданной стороны.

Утро 5 июля новосибирцы проводят не на даче, пляже или в домашних хлопотах. Фестиваль пешеходных экскурсий отодвинул на второй план все дела. У народных гидов «экзамен», первый авторский маршрут идет по Монументу Славы, но речь сегодня пойдет не о памятнике.

С трепетом, как о людях, Юлия Морозова говорит о деревьях. Зеленая зона вокруг стел не украшение, а живая часть памятника. Сегодняшняя экскурсия дебют гида-самоучки, в обычной жизни Юлия работает с детьми, учит рукоделию. Но, признается, много лет «болеет» ботаникой. Фестиваль исполнил давнюю мечту об этой науке рассказывать интересно и доступно.

«Мне прям хочется людям эту тему рассказывать. Потому что, мне кажется, она немножко недооцененная. Поскольку деревья - это те, кто защищает нас прямо сегодня. Они защищают нас от пыли, от шума. И в том числе дарят нам здоровье психологическое», - уверена гид Юлия Морозова.

Программа авторская – «Невидимые герои», девушка месяц добывала истории и факты о ветвистых обитателях парка и о полезных свойствах березовой коры - из нее и стельки делали, и весточки на ней писали. О богатой витамином С хвое - настойки из которой отправляли на фронт, и как из древесины ленинградский хлеб пекли и дрожжи выводили.

И даже, казалось бы, тот самый тополь, который всех раздражает своим пухом летом - часть живого памятника. Ведь в годы Великой Отечественной войны это дерево очень ценили. Из пуха делали вату, из листьев брали обеззараживающее вещество. И высаживали целыми рядами это дерево не просто так - тополь быстро растет и собирает в год одно такое дерево 30 килограммов пыли. Если сравнить - это как мешок цемента.

После экскурсии на привычные вещи смотришь по-новому. Когда гуляешь, чаще всего даже не обращаешь внимания на такие детали. Поэтому новосибирцы и идут на экскурсии. Оказывается, что город мы совсем не знаем.

«Я уже 15 лет живу в городе и я не знала, что у нас есть 100 елей, не знала про черемухи, не знала, про плодовые, то есть вообще все для меня новое, и я как губка все впитываю», - поделилась жительница Новосибирска Елена Пыхтина.

«Как раз сфотографировала рецепт про хвойные деревья. Как настоечку делать. Потому что у меня есть и кедр, и сосна, вот собираюсь эту настойку сделать, которую использовали во время войны», - отметила сибирячка Ольга Костина.

Этот фестиваль задумывали как большую тренировку для гидов-новичков, как большое представление их новых маршрутов и программ. Но в самый разгар сезона познавательных прогулок по городу, возможностью с новой стороны открыть Новосибирск для его жителей и гостей, пользуются и опытные экскурсоводы. Главное представить Новосибирскому музею свою программу. Фестиваль продлится все выходные.

Читать далее

Просмотров:575 Комментариев:0

Дата публикации: 06 июля 2025 11:51

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также