
78,71 $
92,41 €
Важно для каждого
Популярный материал
Новосибирская область вошла в число лидеров российского инвестиционного рейтинга. Причём сразу по нескольким направлениям. Например, развитие конкуренции и экспортная деятельность. Регион начал получать от этой работы серьезную налоговую отдачу.
«Мы уже подвели итоги по мерам поддержки и констатировали такой факт: в 2024 году нам удалось на один рубль поддержки привлечь более семи рублей налога. Это максимальный показатель за последние 10 лет», – рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
За пять лет частные инвестиции в экономику региона выросли в два раза. Построили вторую очередь Толмачёвского логистического терминала, большой дата-центр в промышленно-логистическом парке, современную инфекционную больницу, в пригороде Новосибирска модернизировали крупный молочный завод. Это не только новые налоги в областную казну, но и рабочие места для жителей.
Регион ведёт и внутренний инвестиционный рейтинг, оценивает привлекательность отдельных территорий для частных вложений. Лидеры – Новосибирский, Искитимский, Куйбышвский, Ордынский и Сузунский район. Губернатор Андрей Травников поручил Минэкономразвития усовершенствовать методику оценки, чтобы рейтинг был более справедлив.
«Где определяющий фактор будет не объём инвестиций, а создание условий для ведения бизнеса. Мы понимаем, что тягаться с Новосибирской агломерацией отдалённым районам по объёму инвестиций невозможно. Хотя с другой стороны, если внутри агломерации сегодня инвестпроект стоимостью один миллиард рублей – это средняя планка, то в каких-то северных и западных районах и 100 миллионов – уже большое достижение, и оно тоже заслуживает адекватной оценки», – заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Читать далее