Разработки новосибирских учёных собрали на выставке в Академпарке

35xojj21my7nsdv1dfupp7cr91qwgup9.png

Разработки новосибирских ученых-предпринимателей собрали на выставке в Академпарке. Перспективные изобретения оценивают эксперты. Как искусственный интеллект помогает сохранить зубы, а ядерная физика – свежесть в квартирах, увидели «Вести».

Все остальное ─ это помощь с сертификатом на устройство для улучшения вентиляции в помещениях. Прототип создал физик-ядерщик, предприниматель Владимир Фёдоров. Себя называет изумитель, что в переводе с сербского «изобретатель». Он готов изумить рынок.

«Я пережил падение экономики начала 90-х, «черные» 1997-й и 2008 годы. Такое всегда происходит. Если ты сумел выжить в это трудное время, то дальше тебя ждет только успех», ─ говорит технический директор компании-разработчика системы вентиляции Владимир Фёдоров.

Экспонаты ─ не музейные образцы, а работающие изобретения. Некоторые уже запустили в серию. Приложение с искусственным интеллектом может сделать анализ возможных рисков заболевания зубов. DIANA уже работает в стоматологических клиниках страны.

Выставка ─ этап проекта А:СТАРТ. Эксперты в Академпарке помогают начинающим предпринимателям по-новому взглянуть на собственные идеи и изобретения. Полезно даже для опытных стартаперов.

«Сообщество помогает двигать идеи, валидировать бизнесовые и научно-разработческие вещи», ─ отметил директор компании-разработчика системы ИИ DIANA Виктор Бак.

Разработки

История компании Никиты Бойкова только начинается. Выпустила первый отечественный двигатель для БПЛА. На раскрутку понадобится около 5 лет, но в том, что проект взлетит, не сомневается.

«Производителей моторов много, но можно по пальцам пересчитать тех, кто реально что-то делает. Тем не менее, это конкуренты, мы за ними следим. Они пока про нас не знают, но тоже скоро будут следить», ─ сказал генеральный директор компании-разработчика двигателей для БПЛА Никита Бойков.

Уверенность в собственных силах ─ одна из слагаемых успеха, вторая – поддержка, которую готовы оказать новосибирские власти.

«Я пробовал подсчитать, сколько действует инструментов поддержки, получилось более двухсот. Если у начинающего предпринимателя перспективный проект, нужно приставить человека, который его за руку проведет по этим инструментам», ─ говорит министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. 

Участники выставки будут работать с бизнес-экспертами пять недель ─ время, за которое можно доработать идею, устройство и сделать шаг к выходу в мир большой экономики.

Читать далее

Просмотров:547 Комментариев:0

Дата публикации: 05 июля 2025 12:21

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также