Новосибирские аграрии прогнозируют стабилизацию цен на овощную продукцию

Аграрии Новосибирской области прогнозируют стабилизацию цен на плодовоовощную продукцию к сентябрю, когда созреет свежий урожай. Вызвавшее некоторый ажиотаж в СМИ июньское подорожание картофеля на 33%, огурцов на 30%, моркови на 29%, а свеклы на 13,7%, о котором сообщил Росстат, эксперты называют сезонным явлением, которое традиционно происходит в самом конце весны и начале лета.

Специалисты напомнили, что в этот период Новосибирской области не хватает продукции собственного производства. Свои овощи открытого грунта заканчиваются к апрелю, после этого начинается завоз из других российских регионов и из-за рубежа.

Снизить цены позволит только свежий урожай. «К концу августа – началу сентября цены стабилизируются, то есть стоимость овощей «борщевого набора» снизится, – сообщил журналистам исполнительный директор агротехнологической фирмы «Агрос» Павел Потапов. – На рынке появится большой объем свежей продукции, а производители будут стараться сразу продать собранный урожай. Тем более, что далеко не у всех есть специальные хранилища, куда можно было бы заложить овощи и реализовывать их в течение всего зимне-весеннего сезона».
Можно ли в Сибири прогнозировать взрывной рост цен на овощную продукцию с учетом зафиксированных в мае, июне и июле засушливых периодов, которые уже негативно сказались на многих сельскохозяйственных культурах?

Константин Голодяев, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Взрывной – не взрывной, но подорожание, конечно, будет. Это диктуется всеми факторами – от климатических до политических. Все уверения специалистов разбиваются об уже народное: «Что что-то в магазинах появилось – не верю. Что последнее мыло и сахар исчезли – верю сразу и мгновенно. Что с первого января цены повысят, никого не спросят, а спросят – не услышат, – верю сразу».

Сергей Сухоруков, генеральный директор ООО Завод «Красный молот»

Несмотря на сезонные факторы, цены на овощи могут увеличиться по причине аномальной засухи в этом году. Компенсировать потери сельхозпроизводителям и тем самым придержать цены на продукцию, помогло бы своевременное введение режима ЧС, что требовал заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания Роман Яковлев. Цены на овощи имеют важное социальное значение, ведь в рационе людей они занимают значительный объем, пищевую и витаминную ценность

Виктор Титов, журналист, аналитик

Тут явно какая-то проблема Росстата, который, возможно, считает картофель одним целым. Не исключено, что он не разделяет его на отечественный немытый, отечественный мытый, импортный нефасованный и импортный фасованный. Разница в цене между первым и последним в 10 раз. Не исключено, что в начале июня из магазинов действительно пропал самый недорогой – отечественный немытый картофель, а дорогой, мытый и фасованный в полиэтиленовые пакеты, был везде, но его никто не покупал. Можно ли в такой ситуации вообще говорить о подорожании? При этом понятно, что картофель год от года растет в цене процентов на десять. Наверняка эта тенденция сохраниться и в нынешнем сезоне, но резкого удорожания ждать все-таки не приходится. Да, в Новосибирской области действительно были периоды затяжного зноя, но времена довольно продолжительных и сильных осадков также были заметны.

Любовь Майснер, руководитель ООО Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг

Как известно, «борщевой набор» — это российский аналог штатовского «индекса Биг Мака». На примере самого популярного продукта в стране показывается динамика изменения цен на продукты, которые используются в его приготовлении. В российском случае «борщевой набор» отражает стоимость наиболее простых и популярных среди россиян овощей, которые всегда пользовались устойчивым спросом — капуста, лук, морковь, картофель, свекла.

Понимать динамику индекса цен на «борщевой набор» весьма полезно, так как это дает косвенную оценку инфляции и уровня доходов населения. При этом главный минус «борщевой формулы» — в ее зависимости от сезонных факторов.
Именно в России, для регионов, где сохраняется высокая вовлечённость в ведение ЛПХ (в т.ч. дачные посадки), а Новосибирская область относится к таковым, фактор сезонности даёт очень резкие скачки цен (закончились запасы в овощехранилищах весной - резко растет спрос на морковь, картофель, свеклу, пошли свои томаты, огурцы и капуста, накопали корнеплодов или закупили про запас мешками "с рук" - спрос падает, за ней вынуждено и цена - все же это скоропорт).

Думаю, что, несмотря на превратности погоды этим летом, люди ведут "борьбу за урожай" на своих огородах и осенью спрос именно на покупку в магазине/на рынке будет снижаться, соответственно и цены.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Думаю, что с учётом обстановки, не только в нашем регионе, но и во всей стране, взрывного роста цен на овощи и фрукты не будет. Во-первых, Новосибирск остаётся крупным перевалочным центром для зарубежных поставщиков плодовоовощной продукции, во-вторых, в нашем регионе достаточно много тепличных хозяйств, которые работают круглогодично. И, в-третьих, большинство аграрных хозяйств дают оптимистичные прогнозы насчёт будущего урожая. Конечно, в сложившейся ситуации (падение курса рубля, подорожание топлива) роста стоимости фруктов и овощей не избежать, однако подорожание будет не взрывным, а в рамках экономической целесообразности.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Свежие и дешёвые овощи – палка о двух концах. Город будет доволен, но чтобы история не повторялась, надо укреплять сельское хозяйство области. Надо дать овощеводам заработать. То же самое относится ко всем аграриям.

В России город душит село, начиная с первых продразверсток, и в настоящее время ситуация принципиально не меняется. На селе работать некому, торговые сети беззастенчиво грабят ещё живых сельхозпроизводителей, пользуясь тем, что те никогда богато не жили, поэтому согласны на любые условия. Современный ритейл имеет большие возможности для маневра. Например, чтобы наполнить свои прилавки молочной продукцией, он не нуждается в коровниках, наполненных коровами.

В общем, проблема есть, и она выходит за рамки задачи жизнеобеспечения горожан. Одна за другой умирают деревни, потому что их население не включено в оборот "товар-деньги-товар". Россия стремительно пустеет. И мне кажется, если наладить систему овощных поставок от частного сельхозсектора, датируемого и по этой причине хорошо управляемого, то задача населенности России нашла бы свое решение. Одновременно, могли бы возникнуть предпосылки к переходу на экологически нормальную сельхозпродукцию, в том числе в режиме круглогодичных поставок. Думаю, государство рано или поздно придет к мысли 50-процентного датирования стоимости продукции фермерских и частных хозяйств. Страну надо обживать - это вопрос национальной безопасности. В противном случае мы пойдем по китайскому пути, потому что заниматься нашим сельским хозяйством будут китайцы.

Просмотров:912 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 24 июля 2023 11:31

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий