
80,98 $
94,58 €
Важно для каждого
Популярный материал
Остеопороз входит в десятку самых распространенных заболеваний. Кости становятся хрупкими, но до первого перелома недуг тщательно скрывается и никак себя не проявляет. У Ольги Ершовой его обнаружили во время обследования.
«Мне доктор выписал капельницы. Я раз в год прокапываюсь. хожу на контрольную денситометрию, мне корректируют лечение», ─ рассказывает Ольга.
За семь лет у нее не было ни одного перелома. Цель лечения ─ сохранить плотность костей, говорят врачи. Поэтому важно выявить болезнь как можно раньше. В центре остеопороза Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна рекомендуют пройти обследование тем, кто попадает в группы риска: женщинам в менопаузе и мужчинам старше 65 лет. Важно обращать внимание на «звоночки» организма.
«Снижение роста, переломы при минимальной травме у кровных родственников, дефицит массы тела. Типичные остеопоротические переломы – зоны предплечья, шейка бедренной кости, компрессионный перелом тел позвонков», ─ пояснил травматолог-ортопед Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна Владимир Холодкин.
Перелом шейки бедренной кости сам по себе не смертелен, но из-за снижения подвижности часто заканчивается трагически, поэтому недооценивать остеопороз не стоит. По словам медиков, для профилактики не столь важно богатое кальцием питание, сколько образ жизни. В пример приводят космонавтов, которые на МКС тренируются на беговой дорожке.
«Если нет нагрузки, организм избавляется от лишнего минерального компонента. Как только начинаем его нагружать (заниматься ходьбой, бегом), организм автоматически увеличивает минеральную плотность ткани в тех органах, которые нагружаются», ─ рассказывает руководитель научно-клинического центра остеопороза Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна Евгений Куляев.
Так кости сами себя поддерживают в нужном тонусе при физической активности. Извечная истина работает и здесь: движение – жизнь.
Читать далее