Новосибирские педагоги сняли обучающий буквам алфавита мультфильм

1ukf3ep5z38qdiu63iiry74kg0faz4a0.jpg

Новосибирские педагоги победили во всероссийском конкурсе «Родная игрушка». Они создали образовательный мультфильм, который помогает малышам учить алфавит. В интернете уже десятки тысяч просмотров.

Все истории в стихах, которые и стали основой мультфильма, сочинила детский писатель Ирина Сынах. Она сразу представляла их в голове как готовые картинки, а после уговорила коллег по Школе креативных индустрий нарисовать образовательный мультфильм. С этим проектом новосибирцы победили в конкурсе «Родная игрушка», который провели общество «Знание» и «Движение первых» среди отечественных разработчиков игр и игрушек.

«До конца 2026 года все проекты будут реализованы. Если это игрушки физические, они будут в магазинах продаваться. Что касается нас, мультимедийные проекты, они появятся на каналах, стриминговых площадках, онлайн-площадках и будут подкреплены продвижением всесторонним», - рассказала автор проекта, педагог Школы креативных индустрий Ирина Сынах.

Впрочем, мультфильм «Буквогород» и без продвижения нашел своего зрителя. На одноименном канале на платформе RuTube — почти миллион просмотров и восторженные отзывы родителей и самих малышей в виде смайликов и сердечек. Придумать персонажей, которые понравятся детям, было непросто — поиск образов длился полгода. Теперь у каждой буквы свой характер и стиль.

«Это один из первых проектов, в котором я при производстве улыбался. Мы начинаем делать анимацию, сидишь и невольно улыбаешься. Просто начинаешь двигаться вместе с буковкой, говорить, чувствовать», - поделился режиссёр проекта «Буквогород» Евгений Поперняк.

Пока в эфире серии до буквы «У». Закончить мультсериал авторы планируют к весне. Кроме того, голос проекта, Арина Поперняк, которая учится на переводчика русского жестового языка, предложила адаптировать мультфильм для глухих и слабослышащих детей.

«Я просто подумала, что это может быть полезно. Есть же и юное поколение глухих зрителей, у которых мультфильмов или нет, или очень мало. И я подумала, что это может быть социально полезной вещью», - добавила актриса озвучивания Арина Поперняк.

Но и это не финал, говорят авторы. Дальше они хотят нарисовать новые сезоны про вежливые слова, продукты и виды спорта.

Читать далее

Просмотров:483 Комментариев:0

Дата публикации: 19 октября 2025 11:37

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также