АСДГ предложила пересмотреть налоговую реформу

В Новосибирске прошла конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), где одним из основных пунктов повестки стало обсуждение проблемы введения Единого налогового счета (ЕНС), который с нынешнего года должен стать основным механизмом расчета с бюджетом по налогам. Появление ЕНС было призвано, чтобы существенно упростить бизнесу выполнение своих фискальных обязательств, но одновременно поставил российские муниципалитеты в сложное положение.


То, что казалось простым в теории, на практике выявило ряд серьезных проблем. Так, в связи с введением института ЕНС в январе – феврале нынешнего года наблюдается существенное снижение налоговых поступлений в региональные и особенно местные бюджеты. «К сожалению, на 19 апреля доходы мэрии Новосибирска 574 млн рублей, а расходы – 1,65 млрд, – подчеркнул начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Александр Веселков. – Разница почти в миллиард. Откуда компенсировать? Понятно, из коммерческих кредитов».


В муниципалитетах возникают серьезные разрывы между доходами и расходами. Если раньше городская казна получала налоговые доходы в течение всего месяца, то сейчас – только 28-го числа, а если дата приходится на выходной день, то доходы бюджет получит только в следующем месяце.


Представители регионов предлагают скорректировать новый регламент. Во-первых, изменить дату единого налогового платежа, перенеся её на 25-е число, чтобы деньги гарантированно поступали в казну каждый месяц. Во-вторых, исключить из единого платежа налог на доходы физических лиц, и перечислять налог, который составляет основной доход муниципальных бюджетов, по-старому.


Константин Зиновьев, адвокат, преподаватель РАНХиГС


В данном случае имеет место необходимость увязки бюджетного и налогового законодательства. Исполнение бюджета оказалось завязано на порядок исполнения налоговых обязательств субъектов экономической деятельности. В связи с выявившемся несовершенством нового порядка уплаты (зачёта, возврата) налогов, федеральный законодатель старается максимально отодвинуть по времени сроки перечисления налоговых поступлений в муниципальные бюджеты. В то же время, муниципальные бюджеты заинтересованы в скорейшем поступлении денежных средств в казну. Тайная мечта муниципалов - чтобы тот же НДФЛ поступал к ним напрямую от налогоплательщиков. Но так естественно не будет. Мы попали в очередную "эпоху перемен", так что будем ждать отладку налогового механизма.


Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области


Конечно, нововведения по ЕНС требуют тщательной доработки со стороны законодателей, налоговых органов и министерства финансов. Печально, что возникли такие существенные трудности и уменьшились финансовые поступления от налогов в местные бюджеты, особенно страдают муниципалитеты на местах. Думаю, что в настоящее время очень многое зависит от оперативности наших законодателей федерального уровня, которые в курсе всех проблем с ЕНС, а также трудностями у налогоплательщиков и снижением поступлений налогов в бюджеты.


Считаю, что все уровни органов исполнительной и законодательной власти в нашей стране осознают, что уменьшение поступлений налогов серьёзно негативно скажется на возможностях муниципалитетов в плане оплаты муниципальных контрактов и выполнения работ в их интересах, а соответственно интересах населения. Все вместе эти проблемы, могут отрицательно сказаться на авторитете органов власти и создать новые очаги социальной напряжённости, поэтому ждём оперативной реакции и детальных разъяснений.


Виктор Титов, аналитик, журналист


Вроде как этой проблемой еще с осени прошлого года занимается Совет Федерации, где уже в ближайшее время обещают снять все вопросы по этой части. Судя по всему, НДФЛ получит право неприкосновенности. Он будет поставлен в первую очередь, и не будет перераспределяться в уплату других видов налогов. Налог на доходы физлиц, из которого в основном и формируются местные бюджеты, не будет перераспределяться в уплату других видов налогов при зачислении единого платежа в бюджет. Будем ждать


Виктор Саморядов, председатель новосибирского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции»


Уверяют, что тема находится в центре внимания Валентины Матвиенко, которая держит вопрос на особом контроле. Во всяком случае, об этом уже заявил глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. По его словам, предложения были включены в постановления Совета Федерации и рекомендации парламентских слушаний. Кроме того, была создана рабочая группа по подготовке предложений по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов. Замминистра финансов Алексей Сазанов уверяет, что в настоящее время прорабатываются изменения в Налоговый кодекс и ряд нормативных актов правительства, направленных на совершенствование ситуации.


Дарья Бобко, эксперт в области управления качеством на производстве


Пока остается ощущение, что упрощения не произошло. Пример: в прошлом году юридическое лицо, применяющее общую систему налогообложения и имеющее имущество и сотрудников, сдало 39 отчётов по налогам, взносам и бухгалтерскую отчетность. В нынешнем у данного юрлица их количество выросло до 54, считая уведомления, которые по трудоемкости можно считать за полноценный отчет.
Индивидуальный предприниматель без работников, совмещающий УСН (упрощенная система налогообложения) и ПСН (патентная система налогообложения) в прошлом году подавал только два отчета (декларация по УСН и уведомление о зачёте страховых взносов в счёт стоимости патента). В нынешнем году ему придётся подать уже девять!!! Отчётов. К уже указанным добавляются четыре заявления о признании уплаченных им на ЕНС денежных средств страховыми взносами и три уведомления об исчисленных налогах.


Приходится признать, что введение дополнительного налогового документооборота значительно затруднило индивидуальным предпринимателям реализацию права на уменьшение подлежащих к уплате налогов по УСН и ПСН на сумму уплаченных ими страховых взносов. Ранее для этого было достаточно только оплатить взносы в соответствующий период, за который они планировали воспользоваться этим правом. Более того, он требует от индивидуального предпринимателя дополнительных затрат, а это, как минимум, токкен с цифровой подписью, который стоит около 2500 рублей.


Любовь Майснер, руководитель ООО «Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг»


Могу точно сказать, что в связи с нововведениями стало невозможно оперативно произвести зачёт переплаты по одному обязательству в счёт другого. Или её возврату. В прошлом году при наличии переплаты по одному налогу или страховому взносу налогоплательщик имел право в любой момент подать заявления о возврате или о зачете суммы излишне уплаченного налога в счёт задолженности по другому обязательству.


Раньше подача уточненной налоговой декларации или расчёта, в которых по соответствующему налогу или страховому взносу были заявлены суммы к возмещению либо уменьшены причитающиеся к уплате суммы, не влияла на возможность распоряжения денежными средствами, считающимися переплатой. С этого года возможность подачи заявлений о распоряжении положительным сальдо увязана не только с самим фактом подачи уточненной налоговой декларации, но и проводимой после неё камеральной проверкой, которая составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. Таким образом, организация не может оперативно зачесть переплату и для поддержания положительного сальдо ЕНС вынуждена изыскивать дополнительные средства.


Роман Овчаренко, заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС, доктор социологических наук, доцент


Вопрос финансово-экономической базы местного самоуправления является одним из самых болезненных для муниципалитетов. По сути, реальная самостоятельность местных органов во многом определяется возможностями бюджета и прежде всего их собственными доходами. Причем, данный вопрос не утрачивает своей остроты с самого начала муниципальной реформы. Да, компетенция местного самоуправления широка, а вот ресурсная база, как правило, зачастую оставляет желать лучшего. Причем, мы привыкли говорить о восполнении недостающих сумм из бюджетов вышестоящих уровней в рамках межбюджетных отношений, однако, в последнее время набирает обороты новая практика, используемая муниципалитетами – коммерческие кредиты. Как отметил Александр Веселков, разница между доходами и расходами мэрии Новосибирска компенсируется путем привлечения кредитных средств коммерческих банков. И почему-то я уверен в том, что это не единичный случай, а достаточно распространенная практика.


При этом совершенно убежден в ее пагубности, порочности. А дальше что? Муниципалы в холопы за долги продаваться будут? Не должен быть муниципалитет должником коммерческого банка. В связи с чем полагаю, что вопрос налоговой реформы должен рассматриваться в прочной увязке с решением вопроса укрепления финансово-экономической основы местного самоуправления.




 

Просмотров:1900 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 24 апреля 2023 13:03

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий