Академику Александру Скринскому -- 75!

Директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН академик Александр Николаевич Скринский не нуждается в представлении. Его достижения в области развития физики высоких энергий говорят сами за себя – достаточно лишь упомянуть некоторые ключевые слова: коллайдер, электронное охлаждение, встречные пучки, ускорители. Если перечислять все, что А.Н.Скринский сделал за свою поистине блестящую жизнь в науке, потребуется немало времени. Подойдя к своему 75-летнему юбилею, академик Скринский рассказывает и рассуждает…

…. о Большом Адронном Коллайдере, перспективных проектах и установках:

- Сейчас есть несколько больших проектов, но это проблема политическая – мало, кто решится в условиях кризиса начинать столь масштабные объединения. Так что пока ситуация для суперпроектов неблагоприятна. Однако в ближайшие несколько лет на основе коллабораций, я думаю, будут создаваться более скромные, чем БАК, но важные, интересные и полезные установки. Есть совершенно разные направления физической науки – самые фундаментальные из них: физика элементарных частиц, космология и астрофизика.

Что касается нашего института, то в качестве задачи на ближайшее время у нас есть проект электронно-позитронного коллайдера по размерам немного больше, а по энергии даже несколько меньше, чем ВЭПП-4, который работает у нас давно. Однако, новый коллайдер будет обладать очень высокой светимостью – суперсветимостью, которая пока не достигнута нигде в мире. С помощью этой установки мы будем продолжать исследования в области физики элементарных частиц с тем, чтобы продвигаться в изучении строения микромира на расстояниях и скоростях много меньше ядерных. Если космология - это взгляд на вселенную как на целое, исследование ее строения, галактик, их скоплений и звезд, то наша сфера - микрокосмос, взаимодействие наиболее элементарных частиц - электронов, лептонов, кварков.

…об основных направлениях развития науки в ближайшем будущем:

- Я не могу сказать, что есть какое-то одно общее направление. Нельзя всем двигаться в одну сторону, это вредно. Фундаментальная наука в целом тем и отличается, что предсказать, какая ее сфера станет самой важной и передовой, определяющей будущее человечества, почти невозможно. Нильс Бор в конце 1930-х годов написал в одной из своих статей, что чем дальше мы изучаем физику ядра, тем более отдаленной выглядит перспектива практического использования ядерной энергии. Тем не менее, всего через несколько лет заработал первый ядерный реактор, а теперь без ядерной энергетики наша цивилизация, по-видимому, практически не может существовать, по крайней мере в настоящее время, да и в ближайшие полвека тоже. Однако, если все-таки выделить несколько перспективных научных направлений, то я думаю, что сейчас наиболее активно будет движение в областях физики элементарных частиц, космологии и фундаментальной биологии.

…о великих физиках:

- Двадцатый век как век физики состоялся бы обязательно. Я могу назвать тех, кто, на мой взгляд, внес максимальный вклад в развитие этой области науки. Тут и Макс Планк, и Альберт Эйнштейн, и Нильс Бор, и Эрнест Резерфорд. Среди российских ученых - Лев Давидович Ландау. Разумеется, это субъективно, потому что нет критериев, по которым можно выстроить этих людей по какой-то шкале значимости.

….о том, как происходил выбор профессии:

- Физику я выбрал намного раньше, чем собрался поступать в университет. Это произошло в третьем классе, мне было 9 лет. Моя мама сводила меня на лекцию про ядерную энергетику, и это произвело на меня настолько глубокое впечатление, что я стал читать и узнавать все, что было можно по этой теме, и вопросов о дальнейшем будущем у меня даже не возникало – только физика, ядерная или близкая к этому. Несмотря на то, что кругозор и область занятий расширялись, все равно это была та же самая сфера.

Подготовила:
Екатерина Пустолякова
17.01.11 – 12.40
Контакты:
kate@sbras.nsc.ru
330 42 43

Просмотров:2997 Комментариев:1

Автор: Игорь Матвеев

Дата публикации: 18 января 2011 14:22

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий