Вопросы и ответы в день российской науки


В новых условиях роль отечественных учёных становится ключевой. С помощью их открытий Россия должна добиться технологического суверенитета, полностью обеспечить себя сквозными технологиями и разработать технологии прорывные.

В этот день Президент России Владимир Путин проводит заседание Совета по науке и вручает премии молодым учёным. Глава Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников планирует в ходе заседания поднять вопрос о формирования госзадания для научных учреждений.

Как вы считаете, за счёт чего Россия сможет достичь технологического суверенитета? Какие достижения отечественных учёных за последний год вы можете отметить? Что предпринимается в вашем регионе для поддержки науки и молодых учёных? Какие меры поддержки можете предложить вы?

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

В самом вопросе о технологическом суверенитете содержится ответ. За счет развития науки, продвижения современных технологий Россия должна совершить рывок в своем развитии и перейти к новому технологическому укладу. Это не какие-то фантазии, а веление времени. И роль науки в этом процессе ключевая.

Наши главные достижения находятся в области ядерной физики. Очень важна работа над СКИФом: он ведь нужен не только для Новосибирской области, а для России и даже для мировой науки. Объем работ здесь такой, что будут задействованы различные научные дисциплины, которые создают хороший задел именно для развития новых технологий. Что касается молодых ученых, то сейчас их поддержка находится не на том уровне, который требуется. Многим специалистам приходится работать в двух-трех местах, чтобы выйти из положения. Пока мы эту проблему не решили.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Специальная военная операция потребовала ускорить развитие страны в технологическом ключе. Технологический суверенитет – это не просто красивые слова, это реальность; он должен быть достигнут в максимально возможные сроки. Мы должны не покупать важную для страны продукцию, а сами ее делать.

В России есть лаборатории, институты, академгородки, где работают очень талантливые люди. Когда недавно выступал президент, то видно было, что он гордится нашими научными достижениями. И вместе с этим он потребовал, чтобы быстрее происходил переход от теории до технологии, до практических рельсов.

Молодых ученых, конечно, нужно поддерживать. Эта поддержка быстро даст эффект. Причем делаться это должно на всех уровнях, даже на муниципальном. Для Новосибирской области важнейшее значение имеет проект Академгородок 2.0. – вокруг него у нас будет строиться и развиваться многое.

Аблажей Анатолий Михайлович, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН, доцент НГУ

Достижение технологического суверенитета - задача, безусловно, жизненно важная, но крайне сложная для успешного решения. В современных условиях режим автаркии, в котором советская наука жила на протяжении десятилетий, вряд ли возможен. Без продолжения и развития сотрудничества с мировой наукой, прежде всего в дружественных странах, развивать национальную науку теоретически, наверное, можно, другой вопрос, какова цена и темпы такого развития. Ни одного успешного примера из современной истории вы не найдете. Ни Северная Корея, ни Иран не развивали свою науку и технологии в полном отрыве от мировой науки. Иран активно сотрудничал с европейскими странами, Корея - с Китаем. Этот опыт надо использовать.

Что касается мер поддержки науки. Понятно, что в условиях, когда проще было купить, чем создать свое, во многих областях науки утеряны традиции, прервалась связь поколений, многие талантливые ученые уехали туда, где были созданы лучшие условия. Я бы предложил в первую очередь отладить и применить систему профессиональной (а не бюрократической) оценки научных достижений, снять бюрократические барьеры в сфере закупок оборудования и реактивов, усилить конкурсную составляющую в финансировании науки так, чтобы возможность получения дополнительных средств получили как можно больше перспективных идей и разработок. Ну и, конечно, содействовать тому, чтобы промышленность, реальная экономика повернулась лицом к науке, а для этого создать преференции в виде облегченного налогового режима, льготного кредитования и пр. Показывать молодежи истории успеха в науке. Доверять ученым.

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

В новых условия роль всех становится ключевой. А те, кто формулирует направления поиска и обеспечивает его финансирование, могут оказаться на ключевой позиции только в одном случае: если начнут решать проблему получения энергии непосредственно от солнца. Только этот вариант способен спасти планету от неминуемой гибели, но сегодня, на сколько мне известно, большая часть усилий человечества в научном поиске направлено на косное вещество. То есть ничего не меняется. Россия могла бы достичь технологического суверенитета, повторив успех гиперзвуковых ракет в разработке технологий автоторофного усвоения солнечной энергии человеком. Сейчас ставки настолько высоки, что любой другой вариант России технологического суверенитета уже не обеспечит.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

– Нужно меньше рассуждать о важности достижения технологического суверенитета и развития науки, а просто больше этим заниматься! Нам необходим прорыв, но для того, чтобы его осуществить, предстоит серьезно постараться. Я считаю, что есть два ключа к этой проблеме: образование и ремесло. Вот в них и надо вкладываться сегодня!

Конкретный пример: знаменитый новосибирский Чкаловский авиазавод. Там вовремя поняли, что надо самим создавать учреждение, где будут обучать молодежь. И это работает! Ведь речь идет об основном звене во всей цепи, на самом деле.

Нужно обязательно при постановке задач не забывать про прикладной аспект. Это принципиальное обстоятельство. Если объединим усилия, если создадим эффективную связку науки, образования и производства, то все задачи нам будут по плечу. Примеров в нашей истории много. Достаточно напомнить про атомный проект.

Просмотров:4080 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 10 февраля 2023 15:17

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий