Разработан план проведения Десятилетие науки и технологий

Правительство России подготовило план проведения Десятилетия науки и технологий (2022-2031), объявленного президентом. В рамках плана планируется привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок; вовлечь специалистов в выполнение важнейших задач, стоящих перед страной; а также познакомить граждан с открытиями российских ученых.

В правительственном плане более 15 инициатив. Его реализация поможет развитию отечественной науки, сделает ее открытой для людей всех возрастов. К 2025 году до 7 млрд рублей будут увеличены инвестиции в университетские стартап-проекты.

Это позволит помочь созданию новых уникальных технологий, которые российские ученые разрабатывают в большом объеме. Например, победитель четвертого сезона конкурса «Лидеры России» Илья Меньщиков вместе с командой инженеров Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН создал первый отечественный сорбционный генератор, который позволяет получать чистейшую питьевую воду из атмосферного воздуха. Ученые Физического института имени П.Н.Лебедева РАН разработали лазер, который будет убивать опасные бактерии через упаковку. Ученый МГУ Алексей Осокин разработал новую технологию - шагающее колесо для наземного транспорта. Новые технологии активно изобретаются в сфере медицины, транспорта, цифровых технологий.

Вопросы ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Какие уникальные технологические решения отечественных ученых можете выделить вы? Сможет ли Россия стать лидером в сфере высоких технологий, минуя этап догоняющего развития? Какие дополнительные меры следует предпринять для поддержки отечественной науки?

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Без сомнения, уникальные технологии в России всегда были, есть и будут. Достаточно назвать в качестве примера наши достижения в области гиперзвука, информационных технологий, особенно их математического обеспечения. Потенциал есть, но требуется дать возможность талантам, которыми богата наша страна, проявить себя во всей полноте.

Курс на десятилетие науки и технологий совершенно оправдан. Другое дело, что мы не раз подобные вещи провозглашали, но не доводили дело до логического конца. А сегодня сама жизнь заставляет этим заниматься! Поэтому считаю, что меры, объявленные в поддержку науки и развития современных технологи й, являются совершенно необходимыми, своевременными и, надеюсь, будут эффективными.

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Правительство в очередной раз озаботилось развитием науки - и это хорошо! По задумке, очередной десятилетний план должен обеспечить научно-технологические прорывы. Так ли это - обязательно покажет время, нам же остаётся только вспомнить некоторые принципиальные моменты, без которых сложно ждать заявленных свершений.

Важно понимать, что наука и молодые учёные, к сожалению, не выращиваются в пробирке и не самозарождаются в вакууме. Высококлассный специалист в любой сфере есть результат долгосрочного ПРОЦЕССА. Судя по анонсам, процессы никто не собирается выстраивать, а управленческая ставка снова на проекты. Напомню, что с проектами у нас все хорошо: Сколково есть, а вот импортозамещения и технологического суверенитета нет.

Далее процесс воспитания кадров должен быть начинаться с пелёнок и охватывать МАКСИМАЛЬНОЕ количество граждан нашей страны. Речь идёт о необходимости выстраивать образовательную и научную политику государства таким образом, чтобы она приводила к повышению и выравниванию качества всеобщего среднего образования повсеместно: от села Пятиречье Холмского района Сахалинской области до Кутузовского проспекта города Москва. Пока у нас с этим большие проблемы: школы сокращают и укрупняют превращая в безликие фабрики по содержанию детей, где они скорее всего получат первый опыт общественной исключенности и гастрономические привычки по изменению сознания. Элитных школ и лицеев больших городов хватает, чтобы выиграть очередную международную олимпиаду по естественным наукам или программированию, но этого категорически не достаточно для технологического прорыва. Сириус и школа Сбербанка - должны быть не исключением, а общей практикой.

Ушаков Дмитрий Викторович, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН

Хорошо, что продвигаются «университетские стандарт-проекты», но дело в том, что в академической науке с 2014 года очень плохо себя чувствуют простые работники академических НИИ, похоже именно на развал академической науки были направлены усилия многих реформаторов. Это похоже на попытку вновь загубить академическую науку в пользу университетской (фактически американской модели) развития науки. В России же была более сложная модель сочетания академической и университетской науки, боюсь при её сломе нельзя достичь прорывов научно-технологическом развитии.

Наука развивается не только сиюминутными прожектами, а спокойным поэтапным финансированием научных школ, где умудренные опытом взрослые ученые воспитывают молодежь, лишь потом (в большей степени повзрослевшие), но еще молодые учёные, полные сил, делают наиболее интересные открытия и прорвы. Конечно, прозрения могут прийти в разном возрасте, но это простая логика и возрастная психология. Потом, бывшие молодые набирают опыт, и готовы им делиться уже с новой молодежью. Но именно эта эволюционная система была постепенно доломана за последние десять лет. Талантливую молодежь уже «привлекали» не раз, и молодежь, конечно надо поддерживать, и государственные гранты в последние годы были направлены в основном на молодежь, все это хорошо, но что делать людям среднего и пожилого возраста? Достигать высот член-корреспондентов и академиков – нет смысла. Обучать приходящую молодежь будут только они?

Делать докторские диссертации сегодня ни экономически, ни психологически не выгодно, условия поставлены такие, что это вообще вредно для здоровья и жизни. Столько раз менялись требования к квалификационным работам, что поспеть за ними, занимаясь планомерными исследованиями, просто стало сродни подвигу. 15 «ВАКовских» публикаций, и только по одной специальности, плюс 5 «скопусовских», или «вебовсайнсовских», и это именно в журналах, а не в сборниках конференций (например, региональных – этим «зарубили» региональную науку). Публикации в каждом из журналов – по своим уникальным требованиям, которые совершенно не унифицированы. В каждой статье – требования как к кандидатской диссертации, не говоря уже об оплате за эти статьи в размере трети месячной зарплаты! Это вместо гонораров за публикацию уникальных результатов исследований.

Требования «повышения публикационной активности» вместо стимулирования исследований и их результатов привели к шквалу «мусорных публикаций», но этого требования пока никто не отменял.

Нет малых грантов по актуальным исследованиям, а большие гранты могут получить только большие коллективы, во главе с уже именитыми учёными. Работа по грантам, это фактически двойная работа, поскольку работу по госзаданию никто не отменял, её же в первую очередь надо выполнять, и везде – именно «публикационная активность» требуется…, а не результаты решений актуальных проблем. Ситуация пока не изменилась.

«Десятилетие науки и технологий (2022-2031)»…, уже была годовщина российской науки, и две девушки из Института цитологии и генетики СО РАН уже пытались сказать, что они живут на зарплату в 24 – 25 тыс. руб. чем вызвали недоумение Президента Российской Федерации. Кончилось тем, что им посчитали зарплату с налоговыми вычетами, вспомнили о их грантах (которые не входят в работу по гос. заданию), пересчитали и получили сумму почти такую же, которую назвал Владимир Владимирович. Неужели все подумали, что девушки стали получать больше? Если больше, то совершенно не на много, только в рамках индексации инфляции госслужащим.

Надежды на финансирование 15 прорывных направлений – юношей питают, нам же, людям от среднего и ближе к пенсионному возрасту (50-60 лет), проработавшим более 25 лет в науке – эйфория не присуща. Ждем новых интересных распоряжений.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Саму идею организации Десятилетия науки и технологий можно только приветствовать. Сегодня важны самые разнообразные прорывные инициативы, которые помогут привлечь талантливую молодежь в науку. И это, безусловно, является для страны стратегической задачей, которую просто нельзя не выполнить, принимая во внимание тектонические изменения в мировой политике.

Многие российские регионы могут предъявить уникальные научные и технологические решения. Новосибирск традиционно назывался городом трех академий», его научно-технологический комплекс Новосибирска является третьим по масштабам в России –он включает более 40 академических институтов, международные исследовательские центры и вузы. В регионе разработаны технологии мирового уровня: катализаторы, ускорители, лазеры и приборы на их основе, нанопорошки, нановолокна, нанотрубки, тепловизоры, приборы ночного видения, программное обеспечение.

В «ТОП научных открытий новосибирских ученых» включают амбициозный проект адронного коллайдера, расшифровку генома малярийного комара, работу над созданием ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии — нового метода борьбы со злокачественными опухолями. Новосибирские химики разработали метод, как с помощью растений очищать водоемы и почву от ядовитых веществ, попавших в окружающую среду с отходами промышленных предприятий. Микробиологи разрабатывают средства, способные противостоять клещевому энцефалиту. Рентгеновская установка для досмотра пассажиров в аэропортах «Сибскан» изобретена учеными из Института ядерной физики.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Затронут очень важный для нашей страны вопрос. Мы обязаны в плане развития науки и прикладных исследований быть если не первыми, то точно в первых рядах. Иного, как говорится, не дано. Те события, которые сейчас происходят, наглядно нам показывают, что этим нужно заниматься и обязательно нужно делать ставку на молодежь!

Нужны и программы, и финансовые ресурсы. Как это делать мы хорошо знаем, но еще важно, что нужна команда, которая будет заниматься всем проектом и необходим строгий контроль. Будут условия – будут и результаты. Многие уехавшие за рубеж готовы вернуться: им нужно, чтобы их идеи имели шанс реализоваться на родине. И хватить уже обо всем этом говорить – пора действовать.

Просмотров:725 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 28 июля 2022 13:28

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий