Академика Александра Асеева могут лишить звания «почётного жителя Новосибирска»

В ближайшее время комиссия Совета депутатов города Новосибирска планирует провести заседание, на котором в отношении академика РАН Александра Асеева, возглавлявшего Сибирское отделение РАН в 2008-2017 годах, может быть начата процедура лишения звания «Почётный житель Новосибирска». Об этом стало известно из ответа мэрии города на запрос общественника Евгения Митрофанова.

«В связи со вступлением в силу обвинительного приговора Асееву Александру Леонидовичу в ближайшее время планируется проведение комиссии по присвоению звания «Почётный житель Новосибирска», – говорится в ответе городских властей общественнику. – Согласно 10 пункту положения от 15.10.2008, лицо, удостоенное звания «Почётный житель города», может быть лишено этого звания решением Совета депутатов города на основании решения комиссии по представлению мэра».

Академик Асеев является одним из известных ученых новосибирского Академгородка, научные интересы которого относятся к изучению атомной структуры и электронных свойств полупроводниковых систем пониженной размерности, развитию технологий полупроводниковой микро-, опто- и наноэлектроники. Однако в последние годы имя бывшего председателя СО РАН чаще ассоциируется со скандалом, связанным с незаконной приватизацией коттеджа в новосибирском научном центре, который академик сначала получил в качестве служебного жилья, а потом оформил в собственность своей дочери.

По данному делу в июне суд Советского района Новосибирска признал Александра Асеева виновным в мошенничестве, оценив ущерб в 45 млн рублей. Он приговорил академика к четырем годам условно, штрафу в 500 тысяч рублей, постановив вернуть коттедж в собственность государства. Лишение звания обойдется академику РАН, доктору физико-математических наук и профессору Александру Асееву в 54315 рублей, которые он раньше получал ежемесячно как «почётный житель» города. В то же время Российская академия наук даже не собирается подвергать сомнению статус Александра Асеева, которому звание академика было присвоено в 2006 году.

Экспертам было предложено оценить, насколько серьезно продуман институт «Почетных жителей» Новосибирска? Может не стоило присваивать академику Асееву звание «почётный житель» Новосибирска в 2018 году, когда скандал с «незаконной приватизацией коттеджа» был в самом разгаре? А также нормальна ли вообще ситуация, когда статуса «почетного жителя» города можно лишиться, получив в суде обвинительный приговор?

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Формально, действующее в Новосибирске положение от 2008 года о звании "Почётный житель города" прямо указывает на необходимость его лишения в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении этого лица. Представление мэра Новосибирска с последующим решением Совета депутатов города в данном случае является их обязанностью, а не правом. Соблюдение этих формальностей необходимо, поскольку суд при вынесении обвинительного приговора как государственный орган власти не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления, в том числе в части наделения/лишения звания "Почётный житель города". В то же время, Верховный Суд РФ отмечает, что в силу обвинительного приговора суд не вправе лишать осужденного ученых степеней, ученых званий и других званий, носящих квалификационный характер.

Юрий Тригубович, аналитик, журналист
Возникают противоречивые чувства, когда один, в общем-то, недостойный человек запрашивает мэрию об отзыве звания почетного жителя у другого такого же малопривлекательного персонажа. Но, как мне представляется, эта тема куда более широкая, чем та, которая касается академика Асеева.

Вообще, среди почетных жителей Новосибирска есть люди, которым я бы ни за что не присвоил бы звания. При этом не хочу умолять их заслуги перед городом, однако следует понимать, что деятельность, например, некоторых актеров – почетных жителей никак нельзя сравнить с деятельностью тех, кто, действительно, сделал нечто такое, что останется в Новосибирске на долгие века. Неужели у нас в городе нет достойных актеров, которые никогда не попадут в когорту почетных жителей? А они были, есть и будут.

Мне представляется, что этого звания должны быть удостоены такие люди, как Ростислав Шило, который создал зоопарк мирового уровня. Что касается ученых, то среди них есть много достойных людей. Фактически все приехавшие в Новосибирск ученые и создававшие первые институты Сибирского отделения могут быть удостоены этого звания. Среди них нет, скажем, Будкера, основателя института ядерной физики. А почему? Кстати, среди следующих поколений ученых тоже много достойных людей.
Что же касается Асеева, то эта история для меня вполне прозрачная. Поэтому звания почетного жителя города он, скорее всего, недостоин. Вопрос вызывает лишь «добродушное» решение суда.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Можно долго обсуждать заслуги, но надо помнить реальное положение дел, которое, мягко говоря, не способствовало присуждению высокого, почётного звания, т.к. от подобных ангажированных решений, понижается статус и авторитет самого звания. Это очень важно понимать: почётный житель – это, прежде всего, замечательный пример служения Родине, жителям города, своей стране, а не пример удовлетворения личных амбиций и благосостояния. История очень некрасивая и показывает, как поспешные, сиюминутные решения наносят урон долгой исторической практике, а значит и авторитету города. К сожалению, очень символичное дело, как и спор о переносе памятника императору Александру III. Нельзя так обращаться с символами, но у нас, это становится нормой! Печально!

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Это похоже на то, как исключаются из массового оборота произведения проштрафившиеся авторов. На мой взгляд, порочная практика. Асеев был удостоен почетного звания не как икона морально-нравственного облика. Даже если бы он оказался карманником, это бы не отменило достоинства созданных им молекулярно-квантовых технологий. Они – лицо Новосибирска. И мы любим наш город именно в этом ракурсе, не упускаем случая сказать, что Новосибирск – это город науки. Если мы исключим Асеева из "почетных", то надо отказаться и от парадного портрета города кисти Асеева. Таким образом, действовать "в едином порыве" с органами правопорядка, в данном случае, вряд ли уместно. И то сказать – любые инсайты, будь то научное прозрение или художественное откровение, принадлежат автору примерно так же, как псу принадлежит корм в его миске. Кто-то же туда его положил? Мы никогда этим не интересуемся, а зря. Всякого автора можно уподобить инструменту, который сам по себе ничего не значит.

Уверен, что и Асеева на его "квантовые ямы в полупроводниковых структурах" вдохновил город – в те времена научная столица величайшей державы. А то, что автор не всегда бывает достоин своего произведения, так это уже давно "притча во языцех". Если почитать ЖЗЛ, то едва ли не каждый гений на бытовом уровне выглядит как порядочная сволочь. В общем, вывод такой: человеку – человеково, а граду – градово.

Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Вопрос ещё и в том, как академик Асеев попал в список почетных жителей Новосибирска? Сравнивая вклад Почётных, всегда было несколько неудобно: а почему тогда я не почётный? В нашем городе это будет второй случай лишения этого звания, хотя первый, произошедший в 1917 году, я бы опротестовал. Но история уже сложилась.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Академик Асеев является заслуженным российским научным деятелем, звание "академика РАН" было получено за значительный личный вклад в изучении атомной структуры, электронных свойств полупроводниковых систем пониженной размерности и развитии технологий наноэлектроники. Думаю, никто не будет спорить, что достижения в научной деятельности у академика Асеева значительные. Звание "Почётный житель города" присваивалось также за значительные научные достижения, но, конечно, это звание несёт в себе и определённые нравственные и этические требования к представляемому кандидату. Вопрос лишать или не лишать звания "Почётный житель города" решать уполномоченному органу в лице Горсовета на основании решения комиссии по представлению Мэра Новосибирска. Думаю, все заинтересованные лица взвешено подойдут к данному вопросу, и учтут, и научные достижения, и обвинительный приговор.

Конечно, необходимо учесть и мнение жителей города Новосибирска, возможно провести электронный опрос по данной теме. Считаю, что необходимо подумать о возможном изменении процедуры присвоения и лишения звания "Почётный житель города" с учётом последних прецедентов. Нелишним провести общественные обсуждения по данной теме, например на площадке Общественной палаты Новосибирской области.

Просмотров:3075 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 23 октября 2023 10:12

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий