В России подвели итоги Года науки и технологий


На заседании Совета по науке и образованию подвели итоги Года науки и технологий. За год состоялось более 6 тысяч мероприятий во всех регионах с участием более 12 миллионов человек. По данным ВЦИОМ, более 60% школьников стало испытывать гордость за российскую науку.

Президент Владимир Путин в ходе заседания поздравил всех причастных с Днем российской науки. "Это все замечательные, преданные своему делу люди, которые расширяют горизонты познания, создают технологическую основу для движения всей нашей страны вперед", - сказал Путин.

Особо глава государства отметил лауреатов премии президента для молодых ученых, в частности, биолога из Владивостока Александру Дубровину, которая создала новый механизм улучшения свойств сельхозкультур, роста их урожайности; исследователя из Севастополя Арсения Кубрякова, создавшего инструменты, позволяющие точнее прогнозировать сложные процессы в Мировом океане; исследователя из Санкт-Петербурга Леонида Скрипникова, сформировавшего весомую теоретическую основу для разработки новых материалов и квантового компьютера.

Путин поблагодарил лауреатов и их научные коллективы за впечатляющие достижения и выразил уверенность, что они примут активное участие в реализации масштабных программ, которым было посвящено заседание совета по науке и образованию.

В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, на Байкале запустили глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GV; вывели на околоземную орбиту многофункциональный лабораторный модуль "Наука"; многое сделали в квантовых технологиях; создали уникальный материал на основе волокон полимера для хирургии; спустили на воду научно-исследовательское судно "Пионер-М" с технологией безэкипажного судовождения.

Экспертный клуб задал вопросы: Как прошел Год науки и технологий в вашем регионе? Какие перспективные научные и технологические проекты вы можете отметить? Что необходимо сделать для развития науки и технологий в вашем регионе?

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Если оценить работу в нашем регионе в этом направлении в Год науки и технологий, да еще вспомнить, в каких сложных условиях борьбы с коронавирусной инфекцией она протекала, то нужно сказать, что у нас все нормально. Продолжали развиваться крупные проекты. Назову, прежде всего, конечно, СКИФ, который будет востребован после постройки даже не в российском, а в мировом масштабе. Активно развивались биофарма и традиционно направления, связанные с катализом.

Должен сказать, что не является неожиданностью тот факт, что в Новосибирской области есть исследования, которые проводятся на мировом уровне. На базе, заложенной со времен строительства Академгородка, возникают новые перспективные проекты. Но если раньше больше сосредотачивались на теоретических изысканиях и прикладных исследованиях, то сейчас пришло понимание важности развития инженерии. Сегодня нам очень важно развивать именно это направление – без него не решить серьезных задач, которые стоят перед страной.

Аблажей Анатолий Михайлович, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН, доцент Новосибирского государственного университета

Поскольку я живу в новосибирском Академгородке, здесь каждый год посвящен развитию науки и технологий. В этом году Сибирскому отделению академии наук исполнится 65 лет и каждый из них, наверняка, отмечен каким-то значимым открытием или внедрением новой технологии. Хотя с последним всегда возникали и возникают сложности, так было и в советское время, так во многом осталось и сейчас. Самое яркое сугубо научное событие года - это, конечно, начало строительства СКИФа - Сибирского кольцевого источника фотонов, который призван стать мощным инструментом получения новых результатов для физиков, химиков, биологов. Успешно прошел "Технопром" - этот форум с участием ученых, министров, губернаторов, бизнесменов уже стал одной из визитных карточек Новосибирска как города, очень тесно связанного с наукой и высокими технологиями. К сожалению, никак не решилась проблема низких доходов в науке - поручение Президента навести порядок в этом вопросе после выступления молодого новосибирского биолога Анастасии Проскуриной, по сути, не выполнено. В условиях, когда резко сузились возможности грантового финансирования науки, многие исследователи находятся, по сути, в режиме выживания. Очень надеюсь, что решение все-таки будет найдено.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Новосибирск традиционно считался городом трех академий: здесь находились отделения РАН, РАМН и РАСХН. Для Сибирского отделения Академии наук Новосибирская область, можно сказать, домашний регион: здесь находится большое количество академических институтов и здесь работает Президиум СО РАН, Кроме того, губернатор Новосибирской области Андрей Травников был назначен в декабре 2020 года председателем комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука».

Естественно, что был тщательно проработан план мероприятий Года науки и технологий. Были сформулированы следующие задачи: формирование комплексного представления о реализуемых инициативах и достижениях в области науки и технологий, повышение престижа науки и статуса научной деятельности, вовлечение талантливой молодежи в сферу науки и технологий.

Всего в регионе прошло 116 мероприятий, в подготовке которых участвовало более 40 организаций. В список ключевых событий Года науки и технологий вошли международная выставка и научный конгресс «Интерэкспо ГЕО-Сибирь», начало строительства ЦКП «СКИФ», международный форум и выставка технологического развития «Технопром», Сибирская венчурная ярмарка, День Академгородка, площадка открытых коммуникаций «OpenBio», всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ в Новосибирской области, проект «Классный ученый» (научно-популярные лекции ведущих ученых для школьников).

Популяризация науки, широкое привлечение внимания к новым разработкам ученых определены региональным правительством в качестве приоритетных направлений.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Вопрос, на самом деле, непростой и он заключается не только в проведении Года науки и технологий. Ситуация очень изменилась, когда Академия наук утратила свою независимость. Мы видим, что объединение трех академий вокруг «Большой академии» ни к чему хорошему не привело. Решение было явно непродуманным и не просчитанным.

Сейчас нужно исходить из новой ситуации. Что касается Новосибирской области, то, безусловно, здесь выделяется ядерная отрасль. Инновационный проект СКИФ – это такой локомотив. По замыслу его создателей, он должен активно повлиять на всю научную инфраструктуру региона в позитивном плане. У нас разработан проект Академгородок 2.0., на который возлагаются большие надежды. Обсуждаются и новые инициативы, но это в основном на уровне благих пожеланий.

На Академию наук сегодня особо надеяться не стоит – центр принятия решений переместился в министерство науки и высшего образования. Именно там нужно вести себя активнее.

Леонтьев Владимир Александрович
Генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Говоря о развитии науки в регионе, где ее позиции всегда были традиционно сильны еще со времен советской власти, мы должны отметить развитие в Год науки и технологий проекта СКИФ. Это – Сибирский кольцевой источник фотонов. И это проект мирового уровня, который станет драйвером для развития многих научных направлений в Новосибирске, в Сибири и в стране в целом. Знаю, что уже идут консультации со столичными учеными на предмет их переезда в Новосибирск для работы на этом проекте.

Нужно отметить также активную работу Института ядерной физики, который очень активно действует на всех фронтах. Что касается научных институтов Сибирского отделения РАН, то здесь все обстоит достаточно традиционно. Каких-то кардинальных изменений я не вижу. Конечно, всем для развития нужны деньги: что-то приходит, что-то зарабатывают сами. В целом, я считаю, что в регионе наука развивается нормально.

 

Просмотров:2077 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 14 февраля 2022 15:14

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий