Новосибирский учёный раскрыл загадку происхождения редкого минерала карбонадо

32h5o3e1z19gw23u5jf0ol73j4bitgd6.PNG

Он настолько тверд, что поддается только лазеру. Его можно шлифовать, разрезать или превращать в песок мощным прессом. Ювелирам с этим удивительным эндемиком работать невозможно. Загадочный алмаз карбонадо ─ редкий вид. Известно два его месторождения ─ в Африке и Бразилии. Обнаружили минерал старатели в середине XIX века, в переводе с испанского означает «уголь». Ювелирной ценности не имеет, технически очень дорог, потому что по своей твердости превосходит все алмазы.

Геолог Валентин Афанасьев изучает алмазы, работал в Якутии, Канаде, Африке. 

«Минералу больше трех миллиардов лет. Водоросли падали на дно, из них формировались породы. Аналог такого вещества ─ в единственном месте на планете ─ в Карелии, в районе Шунга, по имени которого названа эта порода ─ шунгит», ─ рассказывает главный научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Валентин Афанасьев.

Камни

Ученый предположил, что карельский шунгит ─ предок заморского карбонадо. В мантию Земли его загнали тектонические процессы. Время, высокое давление, температура перекристаллизовали породу в алмаз. Ученый вместе с коллегами провел эксперимент: на специальной установке синтезировали одну породу из другой.

«И получили алмаз. То есть, теоретически это возможно, но мы не умеем моделировать геологическое время. За миллиарды лет любое органическое вещество может превратиться в алмаз, поэтому мы полагаем, что наша гипотеза наиболее реальна», ─ говорит Валентин Афанасьев.

Ключ к секрету карбонадо лежал на поверхности. Никто не замечал, что по форме некоторые алмазы похожи на щебенку, некоторые ─ окатанные, как прибрежная галька. Это и навело на мысль, что для рождения карбонадо нужны условия, похожие на морские, что черные минералы – осколки крупного геологического алмазного тела, которое, вероятно, полностью разрушено, остались только его осколки. 

Читать далее

Просмотров:553 Комментариев:0

Дата публикации: 03 сентября 2025 15:57

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также