Новосибирские учёные нашли новый эффективный способ борьбы с пневмонией

hthzrca14e1bjsuktjb498e56hexk37b.PNG

Бактериофагов, активных против клебсиелл, известно больше 1, 5 тысяч, но открытый и описанный сибиряками – новый род и семейство вирусов.

«За два часа мы можем видеть эффект разрушения бактериальных клеток. Мы посмотрели, против каких штаммов клебсиелл активен наш бактериофаг, увидели, что эти штаммы антибиотикорезистентны», ─ рассказал ведущий инженер лаборатории молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Вячеслав Якубовский.

То есть, человек принимает антибиотики, а эффекта нет. Сработает бактериофаг, эффективнее будет коктейль из нескольких, объясняют ученые. Как готовое лекарство оно может быть в виде распылителя сухой смеси или ингалятора, если инфекция в дыхательных путях. Подобные препараты уже существуют, и сибирская находка может стать базой для нового. Кроме того, открытый фаг пригодится для лечения инфекций ран, что актуально на передовой. По гранту Российского научного фонда ученые пытаются создать гидрогель для оказания первой помощи.

Учёные

«Гель обеспечивает лучшее покрытие, лучшее заживление, а бактериофаги обеспечивают защиту от инфекций. У нас отмечены положительные результаты. Мы научились бактериофаги добавлять в гель без потери жизнеспособности. В этом году будем проверять эффективность на мышах», ─ пояснила старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Вера Морозова.

Для некоторых инфекций, устойчивых к антибиотикам, такой гель тоже будет более эффективным средством лечения. Итоги работы представят через четыре года. 

Читать далее

Просмотров:493 Комментариев:0

Дата публикации: 03 сентября 2025 12:32

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также