
81,29 $
94,77 €
Тема дня
Важно для каждого
Ход и результаты реализации проектов в Черепановском и Искитимском районах в ходе рабочей поездки оценили губернатор и депутаты Законодательного собрания.
О том, что детской школе искусств в Черепаново требуется новое здание, заговорили еще в начале нулевых. Тогда никто и подумать не мог, что этот наказ депутатам Законодательного собрания воплотится в жизнь в виде трехэтажной современной школы ─ самой большой районной школы в области.
«Я вместе со строителями здесь почти жил. Проработано все, чтобы детям было комфортно», ─ заметил заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов.
В распоряжении трехсот учеников ─ большой актовый зал, мастерские рисунка, гончарного дела, музыкальные и хореографические классы, студия звукозаписи.
«Именно из таких сельских школ выходят музыканты, художественные руководители. Будем надеяться, что когда-нибудь наши черепановские ребята станут музыкантами и танцорами с мировым именем», ─ отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
В порядок приводят и общественные пространства. Так, благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают мемориальный комплекс землякам-черепановцам: уложили новую плитку, поставили скамейки, провели озеленение. Памятная стена появилась у героев спецоперации. Тех, кто ушел на передовую, черепановцы поддерживают, в районе действуют с десяток волонтерских объединений, которые регулярно отправляют в зону СВО оборудование, предметы первой необходимости, продукты.
Район хорошеет на глазах, рассказали жители на встрече с первыми лицами региона. Даже небольшие дела, будь то освещение возле школы или перенос остановки, меняют качество жизни в селах. Помогать легче там, где и сами готовы поработать над решением проблемы, причем, взглянуть на нее комплексно, подчеркнул губернатор.
«Правильно, когда мы входим в какую-то федеральную или областную программу, что-то строим или ремонтируем, мы оцениваем и то, что нас окружает, и с помощью других программ, собственных ресурсов, депутатов, бизнеса делаем то, что необходимо», ─ считает губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Так, если в селе появляется новый ФАП, нужно продумать, как люди будут до него доезжать и где парковаться. В Лебедёвке Искитимского района эти вопросы решены, оборудовали асфальтированный подъезд, освещение, дорожки возле капитально отремонтированной амбулатории. С новой кровлей, теплым тамбуром, отоплением и отделкой помещений старое здание не узнать. По такому же пути пойдут и в Степном сельсовете. Вместо того, чтобы снести старую больницу, которая обслуживает около пяти тысяч человек, и строить новую, поэтапно приведут в порядок существующее здание. Это быстрее и дешевле.
«Сделать крышу, отопление и потом насыщать оборудованием. Я думаю, года за три получится», ─ оценил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Тепляков.
Работы по формированию комфортной среды проконтролировали и в Искитимском районе. В поселке Агролес начали воплощать в жизнь проект благоустройства спортивной площадки. Через два года будет большая зона для досуга. Наказам, связанным с благоустройством, уделяют особое внимание на протяжении всех созывов.
«Люди хотят сделать пространство вокруг себя лучше, и депутаты стараются отдавать приоритет спортивным площадкам, площадкам для детей, общественным территориям, где люди могут проводить мероприятия, встречаться, общаться», ─ пояснила депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.
В программе рабочей поездки губернатора стал Искитимский центр профессионального обучения. На его базе есть своя пасека, трактородром, лаборатории и мастерские. Обучаются почти двести студентов, часть из них – ребята с ограниченными возможностями здоровья. Получают специальность хозяина или хозяйки усадьбы, учетчика, пчеловода, рассказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Бадьин.
Два года центр принимает на своей площадке Всероссийский чемпионат профессионального мастерства по компетенции «Пчеловодство». А его студенты не только занимают призовые места, но и находят работу на предприятиях региона с достойным заработком.
Читать далее