
Первый заместитель председателя Госдумы Российской Федерации Александр Жуков в большом интервью на круглосуточном телеканале «Сибирь 24» остановился на образовательном, научном и технологическом потенциале Новосибирской области, а также оценил, как продвигаются 12 национальных проектов в регионе.
Вопросы взаимодействия Новосибирской области и федерального центра обсуждали во время международного форума «Технопром-2025», темой которого обозначали «Наука, кадры, индустрии как ключевые факторы технологического лидерства».
В первую очередь Александр Жуков остановился на потенциале и необходимости взаимодействия в регионе науки, образования и производства, по сути, вернувшись к концепции, предложенной ещё в 50-х годах XX века Михаилом Лаврентьевым.
Жуков объяснил, как сейчас направлен вектор развития научно-образовательной программы и внедрения разработок в жизнь, отметил большие стройки Новосибирска –
СКИФ и НГУ и высказал надежду, что это станет подспорьем в организации технологического прорыва наряду с другой работой, которую проводят.
«Думаю, что на форуме обсудят большое количество вопросов, которые обеспечивают технологический прорыв, не просто импортозамещение, а именно технологическое лидерство. И мы видим, что во многих отраслях такое лидерство есть.
Достаточно взять проект СКИФ: фактически там ничего импортного нет, там все наши разработки, наши материалы, наши идеи полностью. Фактически это отечественное производство, а это, безусловно, проект технологического лидерства, прорывной. В мире такие вещи могут делать только США и Япония», – отметил Жуков.
Отдельное внимание вице-спикер Госдумы уделил реализации в Новосибирской области национальных проектов. Наиболее важными он назвал нацпроекты, связанные с инфраструктурной модернизацией региона, ремонтными работами в сфере ЖКХ, обновлением парка
медицинского оборудования, а также ремонтом школ и детских садов в областном центре и регионе. Немаловажной частью развития региона Александр Жуков считает развитие конкурентной экономики.
Все эти начинания должны быть, на его взгляд, приняты к сведению
будущими избранниками жителей Новосибирской области.
«Сейчас, мне кажется, наступило время серьёзных вызовов и очень ответственных решений», – сказал в качестве напутствия будущим депутатам первый заместитель председателя Госдумы России.
Читать далее