Владимир Комоедов: «От Академгородка впечатления самые лучшие!»

Председатель комитета по обороне Государственной думы Владимир Комоедов, отвечая на вопросы газеты «ЗАВТРА», много внимания уделил новосибирскому Академгородку.

Владимир Комоедов – адмирал, бывший командующий Черноморским флотом, действительный член Государственной морской академии имени адмирала С. О. Макарова. Депутат Государственной Думы, где возглавляет Комитет по обороне.

На вопросы журналиста адмирал Комоедов отвечал после поездки в Новосибирск. Вот его мнение:

-- Комитетом по обороне был выбран не только Новосибирский Академгородок, а вся Россия. За обороноспособность страны, я лично считаю, наравне с президентом, премьер-министром и министром обороны несут ответственность и депутаты Государственной думы, которые являются народными избранниками, и, в частности, Комитет по обороне.

Российские ученые Сибирского отделения РАН в лице академика Александра Асеева неоднократно приглашали нас. Готовились мы к этой поездке давно и тщательно — практически полгода. И могу сказать, что мы очень заинтересованы в такой работе на местах, в налаживании тесных связей и взаимоотношений.

Мы хотим охватить хотя бы основные узловые оборонные точки, где куется наша военная техника, чтобы мы были очень близки и говорили не на "вы", а на "ты". Именно поэтому мы с удовольствием откликнулись на приглашение Сибирского отделения РАН. Правда, в целях экономии пришлось выехать туда не полным составом, хотя все члены комитета зъявили желание принять участие в поездке.

Этот мой визит в Новосибирский Академгородок был первым. До сего дня, к сожалению, не приходилось посещать его. Впечатления остались самые лучшие. Мы увидели людей, которые посвятили свои жизни науке и смогли сохранить ее именно там, в Сибири. Мы узнали, как создавался Новосибирский Академгородок, кто стоял у его истоков и принимал решения. На мой взгляд, подход в то время был совершенно правильным. В свое время на протяжении десятилетий там аккумулировалась лучшая научная мысль, собирались лучшие ученые. Там все пропитано мощнейшей энергетикой.
Создание Сибирского отделения РАН вошло в число проектов глобального характера, реализованных на Востоке России в прошлом столетии наряду с освоением Северного морского пути, сооружением Байкало-Амурской магистрали, сооружением каскада гидроэлектростанций на сибирских реках. Наличие этих мощных заделов во многом позволило современной России осуществить коренное преобразование экономической системы на рубеже веков. И наука должна быть такой же большой и великой, как сама страна.

В Новосибирском Академгородке мы были приятно удивлены тем, что им удалось сохранить весь свой потенциал, всех своих людей. Поразило меня и еще одно. Сибирское отделение РАН охватывает колоссальную территорию нашей страны, и там ведутся геолого-разведывательные работы по изысканию новых месторождений. Там скрыто огромное месторождение редкоземельных металлов (оно может обеспечить не только нашу страну, но и более половины населения земного шара). Мы видели, как выращивают кристаллы. Но, и это является настоящей бедой, ученые не могут заинтересовать всем этим государство.

Любой академгородок — это конфликт федеральной и местной властей. Но федеральная власть по большей части молчит, а в роли моськи выступает местная власть. В свое время академгородкам выделялись огромные площади в не самых плохих, а подчас и очень даже престижных местах. Жилые дома, объекты соцкультбыта, научные и производственные учреждения, испытательные полигоны и т.д. Местная же власть по причине отсутствия средств не желает осваивать новые, так сказать, пустые места, а норовит ухватить те, где уже есть готовые коммуникации и посадить туда предприимчивых, в основном "своих" людей. Любое строительство в этом случае будет иметь довольно низкую себестоимость, а вот прибыль на выходе можно получить очень даже хорошую.

Мое мнение по данному вопросу однозначное — академгородки нужно сохранять, и даже в какой-то мере придать автономию, чтобы защитить от посягательств и различных злоупотреблений. Но хозяином должен быть федеральный центр.

В настоящее время Сибирское отделение РАН выполняет значительный объем фундаментальных и прикладных исследований в интересах обороны и безопасности страны по двенадцати приоритетным направлениям. Это широкий спектр проблем, начиная от космических исследований, нанотехнологий и наноматериалов для создания перспективного вооружения, оптики и квантовых электронных систем и заканчивая методами и средствами противодействия терроризму. Могу с гордостью констатировать, что по ряду научных направлений уровень проводимых исследований соответствует мировому или превышает его.

По результатам поездки мы, конечно же, дали рекомендации. Не буду перечислять их все, скажу лишь о некоторых. Мы отметили основные направления проводимых исследований, которые требуют государственной поддержки. Также мы предлагаем с 2014 года внедрить Государственную программу подготовки кадров для ВПК. Она должна предусматривать восстановление научных и производственных мощностей и создание гибкой научно-промышленной системы, позволяющей приспосабливаться к изменению текущих задач по созданию новых технологий, разработке и производству военной, экспортной и гражданской продукции.

Просмотров:2560 Комментариев:5

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 10 июня 2013 12:11

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • учитель # 10 июня 2013 18:34 Ответить

    Все наше будущее - в Академгородке. А за границей только благодаря Академу о нашем городе что-то знают.

  • люблю Академ # 11 июня 2013 12:41 Ответить

    Конечно, самые лучшие, а какие еще могут быть впечатления от нашего Академгородка? Не встречала еще ни одного человека, которому бы там не понравилось!

  • супер # 11 июня 2013 16:40 Ответить

    А какие там живут люди! Академ всегда был островком вольнодумства, интеллигентности, остается им и сейчас

  • местный # 13 июня 2013 20:32 Ответить

    Академгородок всегда  был впереди многих исследовательских центров. Жалко только, что в 90-е годы много светлых умов уехало за бугор.

  • свой # 13 июня 2013 20:47 Ответить

    В том и беда, что ученые не могут заинтересовать своми разработками государство. Изобрели, представили, а дальше тупик.Нужно столько нервов и денег, чтобы это воплотить в жизнь.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий