102,34 $
106,54 €
Популярный материал
Мне довелось одно время руководить студенческим конструкторским бюро, из которого впоследствии вырос "Факел". Мы делали ячейки (платы ) для новых вычислительных комплексов, разработанных новосибирскими учеными.
Почему вообще возникла такая задача? Дело в том, что в то время было очень трудно осуществить новые разработки, потому что промышленность СССР была перегружена работой, и заказы от науки дожидались своей очереди по многу месяцев и лет. К тому же заводские услуги стоили очень дорого, а качество изделий оставляло желать лучшего. Идея привлечь к работе студентов принадлежала молодому инженеру Александру Казанцеву. Но первый блин получился комом: мы "колхозным" методом работали, без разделения ответственности, вот и пошел брак. На этом этапе Казанцев и поручил мне руководство КБ. Он знал, что я имею производственный опыт. Я учился на дневном отделении Новосибирского электротехнического института и при этом работал радиомонтажником на заводе. Так получилось, потому что я из многодетной семьи, а наш отец был инвалидом войны и не мог содержать неработающего сына-студента. Из института меня чуть не выгнали за прогулы лекций, но потом разобрались, что успеваю с учебой, и разрешили учиться по индивидуальному плану. Производственный опыт очень помог мне при организации работы студенческого КБ. Я ввел персональную ответственность, каждое изделие подписывалось изготовителем и проверялось лично руководителем, то есть мной. Мы работали вручную
примитивными инструментами, но, в конце концов, добились качества выше заводского. При этом расценки на работу были установлены невысокие, но устраивающие студентов. Я платил 7 рублей за ячейку, при этом еще снижал оплату за выявленные огрехи. А на заводе изготовление такого изделия обошлось бы в 200 рублей. Из такой огромной экономии у нашего руководителя - Казанцева - появились немалые деньги, которые он решил использовать на поддержку инициативных НИОКР. Он хотел создать свою организацию, которая могла бы зарабатывать и вкладывать средства в развитие науки. В районной комсомольской организации его поддержали, но ему пришлось не раз ездить в Москву, в ЦК комсомола, чтобы нам разрешили создать "Факел".
Сейчас считается, что "Факел" начал работу в 1968 году, но у меня есть трудовая книжка с записью о том, что я принят на работу в НПО "Факел" в 1966 году. Я хорошо помню что мы, первые "факельцы", были между собой очень дружны. И еще у нас были особые отношения со старшими товарищами, которые можно определить как наставничество. Никто из ученых или опытных инженеров не отказывал в совете молодым ребятам, и мы росли, обучались просто стремительно. Когда сейчас вижу по телевизору, что президент награждает за инновационные достижения совсем юных парней и девочек, то думаю, что это неправильная политика. Нельзя молодежь изолировать от старшего поколения. Молодой одиночка ничего не сделает, в реальности люди работают командами, где дерзость молодежи и опыт старших дополняют друг друга. Во всяком случае, в моей ИТ-отрасли абсолютно не достаточно что-то новое придумать. Нужно знание реальной жизни, практики, чтобы твой продукт оказался полезным и заработал.
Казанцев был могучим генератором идей. Он мне предложил интересную тему для дипломной работы - "ЭВМ эскалаторного типа" (это Казанцев так назвал, а теперь их конвейерными называют). Так вот, нами в 1968 году были найдены решения, про которые я потом узнал, что фирма IBM запатентовала их много позже, в 1974-ом. Кстати, я до сих пор уверен, что если Россия где-то и может занять передовое место в постиндустриальном мире, так это область информационных технологий. Она не требует ни огромных вложений, ни какой-то невероятной материальной базы - была бы голова на плечах.
После такой серьезной подготовки в студенческие годы я попал по распределению в Средмаш и был отправлен в Москву, где прошел собеседование, по результатам которого был зачислен на очень крупный оборонный проект. В том московском КБ я застал печальную картину: деньги были, задача была, но люди не знали, как к ней подступиться, просто сидели и ничего не делали. Это было для меня удивительно после школы "Факела" . Свою часть задания я быстро сделал, но потом сиднем сидеть не смог - уволился и вернулся в Новосибирск.
Одно время заведовал БЭСМ-6 в Институте автоматики и электрометрии, потом был завсектором на ВЦ - одним из самых молодых в Сибирском отделении. И другие мои товарищи по студенческому КБ и "Факелу" в их молодые годы сделали неплохие карьеры, работали на ответственных должностях. Что касается ИТ-отрасли, то могу совершенно ответственно заявить, что мы в то время мозгами обгоняли американцев лет на 10-15, но сильно отставали в технологиях и в организации труда.
Если бы вся страна работала такими методами, как "Факел" , получился бы совсем другой исторический расклад.
Просмотров:3251 Комментариев:13
Автор: Михаил Ларин
Дата публикации: 13 июля 2011 14:50
Источник: Большой Новосибирск
Ветеран науки # 13 июля 2011 17:17 Ответить
Да, были люди в наше время...
Александр Михайлович # 13 июля 2011 17:19 Ответить
На самом деле, талантливые люди есть всегда. Точно так же, как всегда есть бездари и завистники
мимоходом написал для Александр Михайлович # 03 августа 2011 01:20 Ответить
Славно Казанцев начинал, да плохо кончил. Мне было бы жаль этого человека, если бы он сам не выбрал судьбу нравственного урода. В итоге жизни - НИЧЕГО. Нищета, заброшенность и осознание своей вины перед близкими. Факел ему в руку. Больше-то и вспомнить нечего. Эпизод.
Георгий Викторович # 13 июля 2011 17:23 Ответить
Разница лишь в том, что при нормальной жизни и нормальной государственной политике энергия талантливых людей приносит пользу всему обществу. А в дурном государстве талантливые люди, если они при этом патриоты -- оказываются в лагерях и в нищете, а если -- пассионарии, то становятся эмигрантами.
Мария Федоровна # 13 июля 2011 17:24 Ответить
Или -- еще один вариант -- врагами государства
Дуня-заводчанка # 13 июля 2011 17:27 Ответить
А я считаю, тут дело в другом. В 60-е годы, о которых пишет автор, труд заводчанина был престижным и почетным, а зарплаты были одинаковыми -- и у инженера, и у рабочего, и у уборщицы. Потому что любой труд нужен одинаково. И люди не считали, что на поступлении в институт свет сходится клином, как сейчас.
Иван-станочник # 13 июля 2011 17:30 Ответить
Насчет престижа вы, Дуня, несколько заблуждаетесь. На официальном уровне -- да. Но родители во все времена пугали детей, которые плохо учились: мол, не поступишь в институт, будешь всю жизнь стенки мазать. А аббревиатуру ПТУ расшифровывали "помогите тупому устроиться"
Очевидец # 13 июля 2011 17:31 Ответить
Да. но зарплата, действительно, была у всех однаковая. Поэтому не было дефицита рабочих кадров.
Аналитик # 13 июля 2011 17:38 Ответить
Между прочим, только у нас в стране большинство выпускников школы сразу поступает в вуз. В других странах молодые люди проходят все ступени: лицей, колледж и т.д. Везде существует производственная практика. Более того, в Швейцарии, например, не больше 50 процентов выпускников школ поступают в вузы. Остальные идут работать на заводы и прямо там обучаются. И это престижно, потому что швейцарские часы, швейцарская посуда, швейцарский шоколад -- это мировые брэнды.
Людмила Сахарова # 27 июля 2011 21:05 Ответить
Я тоже в Факеле начинала, после курсов программистов в 1966 г. В 1974 программировала микро, ту которую сейчас называют ПК. Это была советская машинка, юзеровских не было и в помине. А мобильной связью (передача сообщений) в начале 1980 занимался Каскад, но Факел к тому времени почил.
александр шехтман # 27 июля 2011 22:27 Ответить
В советские времена уровень подготовки специалистов разительно отличался от нынешнего-начиная со школы. и пту, и техникумы,и вузы. Скажем дружно спасибо нашему дорогому правительству за великолепный развал советского образования.
Михаил Ларин # 20 ноября 2011 13:13 Ответить
"Я тоже в Факеле начинала, после курсов программистов в 1966 г. В 1974 программировала микро, ту которую сейчас называют ПК. Это была советская машинка, юзеровских не было и в помине. А мобильной связью (передача сообщений) в начале 1980 занимался Каскад, но Факел к тому времени почил."
Первая персональная ЭВМ в мире была разработана в СССР под руководствомакадемика Глушкова и в 1965 году она серийно производилась. Но благодаря учёным"западникам", которые написали письмо в ЦК, что весь мир идёт другимпутём, а именно по созданию супер ЭВМ иколлективной работе на них, финансирование отечественных разработокпрекратилось. "Учёными" была предложена концепция догнать и перегнать США путём детальной копии IBM 360.Последовали проекты копии: "Ряд", а затем ЕС, которые окончательнодобивали наше самородное мышление. Но приговор подписали академики Арбатов иАганьбегян на одном из пленумов ЦК начала 70 -х. По их исследованиям и ихмнению компьютеризация общества придумана западными спецслужбами, чтобыразорить экономику Советского Союза. А нам нужно развивать производство энергиии энергоёмкие производства! Глушков пытался бороться и это ускорило егопреждевременную кончину. У нас в 1965году была создана супер ЭВМ БЭСМ-6, с великолепной архитектурой не устаревшейдаже на сегодня. В 1968 году на ВЦ СОРАНпоступила великолепная ЭВМ «Урал 14 Д». Главной её особенностью была оригинальнаяархитектура, которая на аппаратном уровне поддерживала работу с разноструктурированными данными. ЭВМ сподобной архитектурой не существует даже сегодня. Но после 1972 годафинансирование отечественных разработок и элементной базы для значительносократилось. Деньги пошли в нефть!
Ира # 30 января 2013 16:33 Ответить
А что сейчас с Казанцевым, знает кто-нибудь?