Гость из "силиконовой деревни"

Встреча с единственным в стране Нобелевским лауреатом, академиком Жоресом Алферовым, собрала в Доме ученых новосибирского Академгородка представителей, в основном, старшего поколения. Жорес Иванович обратил на это внимание и поинтересовался, где же академическая молодежь.

- Пашет молодежь, сейчас ведь рабочее время – засмеялись в зале. Председатель СО РАН академик Асеев тут же сообщил гостю, что примерно треть сотрудников институтов Сибирского отделения можно отнести к молодому поколению. Несмотря на известные бытовые трудности, начинающие ученые увлеченно работают и надеются на лучшее будущее. СО РАН развивает крупные фундаментальные проекты мирового уровня, которым обещана весомая государственная поддержка.

- Да уж, надежды не только юношей питают – заметил на это Алферов – Мы ведь теперь все в России оптимисты – пессимисты уехали давно.

… Из всех многочисленных ипостасей академика Алферова собравшихся особенно интересовала одна – он является председателем Научно-технического совета фонда «Сколково».

- Думаю, меня пригласили на эту должность скрепя сердце – начал свой рассказ Жорес Иванович, никогда не скрывавший оппозиционных убеждений – Просто было изначальное условие, что председателем НТС должен быть лауреат «нобелевки», а из живых я один такой остался в России. Не стал отказываться, потому что увидел в идее Сколково хоть какой-то поворот руководства страны в нужном направлении – к возрождению высокотехнологичной промышленности на основе собственных научных достижений. Совет нам удалось сформировать из действительно крупных ученых – как российских, так и зарубежных. Изначальную непрописанность стратегии Сколково можно было считать плюсом этого проекта. Мне казалось, что НТС сможет повлиять на выработку правильной идеологии. Сейчас я вынужден констатировать, что не очень-то это получается. Совет имеет статус консультативного органа, а консультантов можно слушать, а можно и нет. НТС не допущен к процессу экспертизы заявок и к выбору экспертов. (К слову, многие сибирские разработчики, посылавшие заявки в Сколково, жалуются на низкую квалификацию или небрежность экспертов, которые отвергают проекты, не особенно в них вникая). Мы не смогли повлиять на выбор программы университета Сколково – победил подход Массачусетского технологического института, не получивший поддержки большинства членов НТС. Ректора университета тоже назначили без учета нашего мнения. И все же я не считаю свою работу в Сколково бессмысленной. Не без нашего участия удалось остановить авантюру, предусматривающую уничтожение Академии наук и внедрение американской системы, где наука существует, в основном, в рамках университетов. При этом замалчивается, что университеты в США абсолютно независимы – как финансово, так и идейно – а наши вузы полностью подчинены Министерству образования, то есть чиновникам. При всех недостатках РАН нельзя допустить, чтобы серьезной наукой руководили не ученые, а безграмотные «эффективные менеджеры».

Положительная роль Сколково состоит в том, что «экономика знаний» наконец-то стала приоритетом власти. По крайней мере, так хочется думать. И это всего лишь один из проектов, он просто на слуху, и поэтому кажется самым значительным. Реальный его масштаб оценил один из иностранных гостей, крупный ученый, которого я привез на стройку в Сколково.

- У вас тут не силиконовая долина, а «силиконовая деревня» - пошутил он.

Заседания НТС Сколково проводятся четыре раза в год в разных местах. Ближайшее будет в Берлине, а летом я планирую привезти коллег в новосибирский Академгородок – здесь есть что посмотреть и послушать. Нужно добиваться, чтобы весомые сколковские льготы распространялись на каждое живое дело в науке, образовании и инновационном бизнесе.

… В научных кругах РФ к Сколково привыкли относиться скептически. Вспоминают, что когда новосибирский Академгородок был реальным государственным приоритетом, его вчерне построили всего за два года. А вокруг Сколково больше разговоров, чем дела. Но может случиться так, что этот проект будет и вовсе похоронен, вместе с нашими надеждами на разумное, интеллектуальное развитие страны. На недавнем съезде правящей партии никаких слов про модернизацию и инновации уже не звучало. Теперь говорят, что страна будет обновляться через приоритетное развитие ВПК. Допустим, так и происходит в развитых странах, но там предприятия военно-промышленного комплекса принадлежат частным корпорациям, работающим в жестких конкурентных условиях под управлением асов менеджмента. В недрах российского старорежимного ВПК обещанные триллионы рублей, скорее всего, растворятся без следа.

Кстати, академик Алферов, несмотря на свою «красную» репутацию, совсем не призывает вернуться в социалистические времена. Он считает, к примеру, что роковой ошибкой было уничтожение советских отраслевых министерств, где работали очень квалифицированные люди – в новых рыночных условиях министерства могли бы плавно трансформироваться в мощные современные корпорации. Но интеллектуальные штабы разгромлены, отсюда и кризис управления.

К несчастью для России, у нас вечно «нет пророков в своем отечестве». Не слушают их, будь они хоть трижды Нобелевские лауреаты…

Просмотров:2607 Комментариев:5

Автор: Ирина Самахова

Дата публикации: 28 ноября 2011 18:29

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Элла # 29 ноября 2011 15:10 Ответить

    Вот именно. Россия -- страна неисправимых оптимистов, которые в ответ на предположение, что, мол, хуже уже не будет, всегда отвечают: "будет, будет!"

  • Екатерина # 29 ноября 2011 15:12 Ответить

    Насчет деревни я так и не поняла юмора. Почему через "Я"?

  • Лидия Львовна # 29 ноября 2011 15:17 Ответить

    Прочла и ужаснулась. Оказывается, Российскую академию наук, давшую миру огромное количество открытий, собираются развалить и внедрить какую-то масачусетскую систему?!

  • Федор Иванович # 29 ноября 2011 15:19 Ответить

    Совсем сдурели. Фундаментальную науку, лучшую в мире, заменить масачусетской системой!!!

  • Игорь Сергеевич # 29 ноября 2011 15:32 Ответить

     Это ишо ничаво, скоро к 2020 году будем все с каменными топорами! Изготовленными в сколково!

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий