Новосибирские археологи начали изучать находки из захоронений древних людей

mpvez23g4miidvcenkm02119iqkmaaql.PNG

Археологи из Новосибирска приступили к изучению артефактов из уникальных захоронений возрастом около 2,5 тысяч лет, обнаруженных в Ордынском районе. Эти находки могут помочь воссоздать историю древнего народа – большереченцев.

Известно о них немного. Небольшой мирный народ. Держали лошадей, овец. От них остались только следы древних поселений и могильные курганы.  

Под райцентром Ордынское находится более 30 курганов-могильников. Учёные вскрыли лишь третий из них, где обнаружили сразу несколько захоронений: ребёнка в так называемом «берёзовом гробике без дна» и взрослого человека. Исследовать последнее оказалось непросто.

«Потому что после того, как его захоронили, положив заупокойную пищу, его перекрыли. Как мы видим по исследованиям, 4-6 накатами сосновых брёвен», – рассказал главный научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Сергей Росляков.

Бывшая гробница теперь в руках дендрохронологов. К древесине, которой 2,5 тысячи лет, даже страшно прикасаться. Её можно сравнить с хрусталем: такая же хрупкая. От малейшего прикосновения превращается в опилки. Поэтому учёные редко достают её из плёнки, чтобы сохранить целостность. Для «Вести Новосибирск» сделали эксклюзивное исключение. Находка, говорят ученые, редкая и ценная. Древесина, если знать её язык, расскажет многое.

«Если бы здесь были монеты, какие-то подписи, надписи, то, что называется датирующие находки, тогда археологи и без всяких годичных колец смогли бы определить время, а так это всегда плюс-минус век», – пояснил ценность находки старший научный консультант Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Игорь Слюсаренко.

Сократить вековую погрешность реально. Древние люди как будто знали, что брёвна не надо зачищать для истории, и оставили кору, шутят учёные.

Археологи

«Если мы датировали крайние даты с помощью радиокарбона, и брёвна у нас так выложились, а потом, сравнивая ещё находки брёвен, мы можем сказать, что это бревно попадает в часть шкалы. Это не изучение маленького кусочка нашей истории. Это вообще глобальное изучение человечества на территории от Монголии до Чёрного моря», – прокомментировал значимость исследований главный научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Сергей Росляков.

Работает шкала как календарь мировой истории. Просто пока большинство страниц пустые. И каждая находка соединяет разрыв между датами. Кости, говорят учёные, сохранились просто идеально и можно было бы даже сложить полный скелет, но вот незадача. Часть костей растащили мыши. И даже два из сохранившихся шейных позвонков обнаружили при раскопках у пяток. Но этого набора вполне достаточно. Ученые только очистили кости от песка, а уже уверены – перед ними мужчина лет двадцати. Новосибирские антропологи знают, как выведать все его тайны.

«Зубы – это бесконечный источник информации. Мы по ним можем узнать диету. С коллегами-ботаниками недавно провели исследование. Они изучили остатки растительности в зубном камне, который мы отковыряли, это как раз та же культура была - большереченская», – рассказала кандидат исторических наук Мария Кишкурно.

Учёные смогут определить расовую принадлежность, физиологические особенности и даже внешность. На кропотливую работу закладывают несколько месяцев. Результатами обещали поделиться.

Работу на кургане окончили, но летом 2026 года археологам придётся вернуться. Во время раскопок выяснилось, что имеют дело не с двумя погребениями, а тремя, и, может, и больше. Когда проводили работы, стало понятно, что вскрытое погребение центральное. И, возможно, самое богатое, но разграбленное. Секрет того, что ещё таится под землей, археологи раскроют только полевом сезоне 2026 года.

Читать далее

Просмотров:494 Комментариев:0

Дата публикации: 11 июля 2025 16:26

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также