В Новосибирске разрабатывают сверхчистые вещества для микроэлектроники

i112bx07gq2vrjsncwj2og4wq5geamxt.png


В Институте неорганической химии СО РАН в Новосибирске на основе редкоземельных металлов создают высокочистые вещества без каких-либо примесей. Это необходимо для качественной работы деталей в микроэлектронике, что способно резко продвинуть вперёд отрасль.

Третьекурсник Михаил Жежера помогает разрабатывать технологию очистки важного соединения меди. Химией увлечён со школы. И теперь уже не только перенимает опыт учёных, но и сам пробует создавать новые материалы. 

«Я сталкиваюсь с грандиозными задачами. И мне очень нравится с ними справляться. Мне очень приятно, что то, что я делаю, в дальнейшем может использоваться в реальной жизни»,- рассказал Михаил Жежера.

Профиль молодёжной лаборатории – микроэлектроника. Современные техпроцессы производства чипов, плат основаны на тонкплёночных технологиях. А поэтому отечественным предприятиям нужны эффективные исходные соединения, из которых получаются такие плёнки. Это специальные химические вещества, которые должны обладать уникальными свойствами, например, быть летучими, а также обладать высокой чистотой. 

лаб_н.png

В России практически нет технологий их получения. Молодые учёные эти разработки развивают. 

Полностью отечественная технология позволит в перспективе более динамично развиваться рынку российской микроэлектроники. Разработку уже оценивают партнёры лаборатории – завод в Подмосковье. Первые отзывы на результаты своей работы новосибирцы уже получили. 

«Если сравнивать с зарубежными аналогами, то наши прекурсоры высокочистые. Стоят примерно в 10 раз дешевле, чем иностранные. И это даже не учитывая стоимость поставки в Россию», – отметил старший научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН Игорь Ильин.

Новосибирские учёные готовы взяться за целую линейку высокочистых веществ для прогрессивного производства микроэлектроники. Созданная ими технология это позволяет. Не исключено, что идеи Академгородка совсем скоро найдут применение на заводах страны. И новосибирцы даже знают, что и как для это нужно делать.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что третьекурсник из НГТУ создал тренажёр для детей с аутизмом.
Читать далее

Просмотров:636 Комментариев:0

Дата публикации: 13 июля 2025 18:00

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также