Владимир Путин подвел итоги года

Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции говорил о развитии малых городов, объявил о новой программе расселения аварийного жилого фонда, анонсировал повышение пенсий и спрогнозировал уровень коллективного иммунитета к коронавирусу ко второму кварталу следующего года.

Президент отметил значимость связанности территорий и их транспортной доступности, так как они напрямую влияют на качество жизни. "Увеличить мобильность населения - одна из наших задач Это дает возможность чувствовать себя в такой благоприятной среде, доступности от места работы до места жительства, встреч с друзьями, мест, где развиты другие составляющие нашей жизни, центров культуры, музеев мирового значения и так далее. Мне кажется, у нас много мест красивых, достойных, где человек должен и может чувствовать себя комфортно", - сказал он.

По словам Путина, значительная часть бюджета на развитие инфраструктуры в стране будет предназначена именно для сельских территорий в ближайшие годы. "В общем, это, конечно, комплексная, большая задача, касающаяся и развития инфраструктуры. Значительный объем денег, которые предусмотрены на развитие инфраструктуры, пойдут именно на развитие сельских территорий", - отметил он.

Путин сообщил о подготовке программы по дальнейшему расселения аварийного жилого фонда в России. "Будет ли продолжение программ (по расселению аварийного жилья), будут ли выделяться после их завершения деньги - будут, программа готовится", - заверил президент. Президент заявил, что власть не должна забывать о своих обещаниях, пообещал, что пенсии в РФ проиндексируют на уровень фактической инфляции.

По теме ковида Путин отметил, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России может достичь 80% ко второму кварталу следующего года. Вводить какие-либо "меры преследования" за отказ от вакцинации не стоит, так как "сила действия равна силе противодействия", подчеркнул глава государства: необходимо терпеливо разъяснять пользу прививок и убеждать их делать. Те же политики, кто выступает против вакцинации, просто пытаются заработать "дешевые очки на здоровье нации", уверен президент.

Экспертный клуб задает вопросы: Какие темы большой ежегодной пресс-конференции Путина оказались близки лично вам? Какие ответы для себя вы получили от главы государства? О чем бы вам хотелось спросить президента?

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Очевидно, что президент чувствует себя наиболее комфортно, когда он рассуждает о внешней политике. Видно, что она очень его интересует. Эта тема является близкой, приятной и зримой: НАТО, Украина и т.п. Этой тематики было в достатке, но вот внутриполитического анализа мне лично не хватило. Хотелось бы больше услышать о внутренней политике и об экономике.

Получилось, что многие резонансные вопросы, которые сегодня волнуют россиян, не нашли на этой пресс-конференции отражения. Например, про QR-коды. Все эти темы прошли только фоном: на первом плане оказались внешнеполитические, но не внутриполитические вопросы.

Я бы, представься такая возможность, спросил бы президента о пенсионной реформе. Убежден ли он, что ее принятие было целесообразным? Когда же у нас будет четкая и понятная система, в которой пенсионеры смогут разобраться?

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

На мой взгляд, это была наиболее зрелая пресс-конференция за последние годы. Президент настолько обстоятельно освещал важнейшие вопросы, стоящие перед страной, что даже и вопросов, например, по социальной сфере, оказалось не так много, как можно было бы ожидать. Видно, что президент прекрасно знает ситуацию, что идет ее всесторонний мониторинг.

Если бы была такая возможность, то я бы обратил внимание президента на проблему разводов. Она, как мне кажется, сегодня приобретает все большее звучание и это негативно отражается на социально-психологическом климате в нашем обществе. Я заостряю внимание не на демографии вообще, не на рождаемости, а именно на разводах. Думаю, что нужно пристально взглянуть на ситуацию с негативным трендом, который сформировался в том числе под влиянием агрессивного феминизма. Такие вещи не должны пускаться на самотек.

Юрченко Лада Валериановна, руководитель департамента перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области

Понятно, что на пресс-конференции так или иначе были затронуты очень многие темы, но лично мне не хватило акцента на социальные неформальные, скажем так, вопросы. Суть сводится к тому, что Россия сосредотачивается. Этот посыл был очевиден. Мы услышали, что справляемся с кризисом, боремся с пандемией. Это всё правильно, но надо понимать, что у нас сегодня социальная психология очень травмирована, поскольку нет ощущения позитивной определенности. Мне не хватило как раз вот этого вектора будущего: о защищенности сказано много, о будущем страны – недостаточно.

О чем бы я спросила? Сейчас мы много на всех уровнях говорим и рассуждаем о человеческом капитале. Но возникает резонный вопрос: куда же нам его капитализировать? Куда прилагать усилия с учетом завтра? Россия сосредоточилась, но что ждет дальше? Поэтому я спросила бы президента о направлениях развития, ориентированных на будущее, о том, какая у них будет поддержка на уроне страны.
Украинцев Игорь Серееевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Пресс-конференция президента России, естественно, не могла не привлечь внимания. На мой взгляд, акцент был сделан на внешнюю политику и на отношения с соседями. Самое важное, что было сказано – никакой войны с Украиной не будет! Спекуляции наших западных коллег, которых было изобилие в последние месяцы, должны уже быть исчерпаны. Сам факт сложностей в наших отношениях уже неприятен и пора заканчивать эту историю. Президент четко расставил акценты: хватить придумывать, то чего нет!

Мне не хватило на пресс-конференции наших внутриполитических историй и акцентов. Очень скудно было сказано про внутреннюю политику: например, о прошедших в этом году выборах в Государственную Думу. У меня даже появилось ощущение, что президенту это не очень интересно. Ну, а если это ему неинтересно, то что уж тогда говорить обо всех остальных?! Поэтому, если бы у меня была возможность задать вопрос, то я бы спросил президента, как он относится к новой Думе, видит ли он новые краски в российской политической палитре? Да и, вообще, нужны ли они?

Ушаков Дмитрий Викторович, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН.

Индексация пенсий - важно для поддержки пожилых людей, особенно одиноких у кого умерли родственники, инвалидов, больных. Если нет соответствующего достойного отношения к старикм и инвалидам, то это уже не общество, или во всяком случае не человеческое общество.

Развитие инфраструктуры, малых городов и сёл, тоже очень важно, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, но не стоит заниматься популизмом ("построим новые города") - приведите в порядок те, что уже есть, развивайте их инфраструктуру (дороги, транспорт, производство на местах, поликлинники, больницы, школы, другие образовательные учреждения, дома культуры и т.п.).

Важна и внешняя политика, как экономическая, так и военная безопасность нашего государства.

Лично для меня далеко нешуточным показался вопрос о предъявлении иска к Деду морозу, и ответ правильный, вот только если бы это был единичный случай... Выросло целое поколение "юристов" и сутяжников, которые только и стараются обобрать своих, менее продвинутых в юридических вопросах, сограждан. И тянуться эти бесконечные судебные разбирательства и управы на этих мошенников никакой нет. Кстати и пытки в тюрьмах, видимо, тоже уже поставлены на поток. Это серьёзные проблемы, решение которых надо искать, и принимать меры.

 

Просмотров:1162 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 28 декабря 2021 08:35

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий