В посёлке Элитный под Новосибирском готовят к открытию новую школу

zuf739g73wgaq6vaupfrddesxgagmao5.JPG

В посёлке Элитный под Новосибирском сегодня готовят к открытию новую школу. Это одна из территорий, где население стабильно каждый год растёт. Семьи с детьми уже интересуются, как можно подать заявление на приём в новое учебное заведение. Желающих набралось на полноценные две смены.

Многофункциональными интерактивными досками сегодня оборудован почти каждый класс в новой школе в посёлке Элитный. Здание на полтысячи учебных мест построили по нацпроекту «Образование». Открытия с нетерпением ждут все семьи с детьми. Эта территория в пригороде областного центра активно развивается. Старая школа стала слишком тесной. Многие школьники ездят учиться в Краснообск и Новосибирск.

«С утра я его довожу. После школы он идёт, конечно, долго, пешком. Устраивает мне беседы по поводу того, как он устал. Хочет, чтобы это было где-то рядом», - рассказывает Мария Юрина, жительница посёлка Берёзки.

Развитие социальной инфраструктуры в растущих сельских территориях и новых микрорайонах Новосибирска для региона - один из ключевых приоритетов. Новая школа в Элитном почти готова к началу учебного процесса, в кабинетах устанавливают мебель, оборудование. Здесь три современных больших спортзала, читальный и актовый залы на 300 мест, фото- и телестудии, просторная столовая. Первый звонок здесь прозвенит первого сентября. Классы примут больше 700 учеников. Каждый этап работ на этом долгожданном для жителей объекте на контроле у депутатов Заксобрания от этого округа. Сегодня в центре их внимания уже запись детей в школу.

«Закончился этап строительства. Как только мы получаем разрешительную документацию, мы видим себя на Госуслугах и стартует уже набор детей. Есть различные сообщества, которые должны быть своевременно проинформированы о том режиме, в котором будет формироваться запись, чтобы не возникало недопонимания у людей», - подчеркнул директор Мичуринской средней школы № 123 Сергей Ширяев.

Укомплектован почти полностью и коллектив. Сейчас ищут педагогов по математике, русскому языку, литературе. Школа вошла в программу «Земский учитель», поддержка будет и от руководства посёлка, заверил глава администрации. Хорошо развитая социальная инфраструктура Новосибирского района уже привлекла врачей в новую поликлинику в Краснообске, за которой закреплено население всего мичуринского сельсовета. Здание возвели по нацпроекту «Здравоохранение». Открыли на год раньше намеченного срока. Местные жители её называют настоящим дворцом.

В штате взрослого отделения все вакансии тоже закрыты. Очередей здесь теперь не бывает, удобно простроен процесс работы. По последнему слову техники оборудованы кабинеты узких специалистов, терапевтов, кабинеты доврачебного приема, неотложной помощи, дневной стационар, травмпункт, и современная клинико-диагностическая лаборатория. Она работает сразу на несколько больниц Новосибирского района: Криводановскую, Кудряшовскую, Тулинскую. Ездить в областной центр не нужно.

«Здесь мы делаем тесты на вирусные инфекции, вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, ВИЧ-инфекция, сифилис, также у нас проводится диагностика онкомаркеров. Эти все исследования выполняются по запросам терапевтов, онкологами, по диспансеризации» - подчеркнула Илона Гончарова, заведующая клинико-диагностической лабораторией Новосибирской клинической центральной районной больницы.

Теперь врачи могут выявить опасные болезни на ранних стадиях. За короткий срок удалось помочь уже сотням пациентов. В отделении лучевой диагностики установлено высокотехнологичное оборудование. Появился компьютерный томограф, цифровой маммограф. Таких аппаратов в поликлинике Краснообска раньше не было.

Врач

«Это был наказ. Он реализован при поддержке губернатора за короткий период. И самое важное, что мы сейчас увидели, коллектив работает, объёмы увеличились и доступность медицинского обслуживания для населения резко увеличилась. Но мы смотрим в будущее, Дмитрий Петрович уже формирует предложения, которые реализовать на базе этой поликлиники по увеличению количества оборудования», заявил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма.

Оборудование полностью загружено и в штабах местных волонтёров. Сибиряки активно помогают защитникам Родины. Из мичуринского сельсовета в зону СВО ушли десятки добровольцев. Адресно для них, а также бойцов из других регионов России, плетут сети, вяжут носки, делают окопные свечи. Недавно стали шить специальные накидки - защиту от тепловизоров.

«Можно ей накрыться и два часа просидеть незаметно. Прошлым летом это была крайне дефицитная и необходимая позиция. Покупать по розничным ценам у нас не было возможности. Порядка четырех тысяч за штуку, нашли тех, кто этим занимается. Съездили, обучились у них, приехали и закупили минимальную партию материалов, сшили накидки», - поделилась руководитель штаба помощи СВО Мичуринского сельсовета Мария Захарова.

Активно волонтёры сегодня сотрудничают и с депутатским корпусом. Вместе оперативно решают все неотложные вопросы: закупки материалов, доставки гумпомощи в зону СВО. Депутаты Законодательного собрания, в свою очередь, благодарят волонтеров за поддержку бойцов. Уверены - каждой посылкой на фронт они вносят свой вклад в укрепление суверенитета страны и приближают победу.

Читать далее

Просмотров:595 Комментариев:0

Дата публикации: 16 марта 2025 11:50

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также