В Новосибирске создают вещество для уменьшения осложнений при замене суставов

tbbbb6fur595hx5tov8ii4avdq5822h0.png

Новосибирские ученые разрабатывают вещество, которое поможет избежать осложнений при замене суставов и быстрее залечивать раны. Молодежная лаборатория, открытая несколько лет назад, представила свои первые проекты.

Операция по замене суставов, которая многих ставит на ноги, имеет свои подводные камни.

«Самым частым осложнением является развитие перипротезной инфекции. Пришла идея поместить антимикробный пептид в костный цемент, который используют для крепления протеза», ─ рассказала заведующая молодежной лабораторией НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Наталья Бондаренко.

Профилактику инфекций закладывают еще на этапе операции. Главный герой истории – пептидомиметик – искусственно созданное вещество, разработка молодежной лаборатории НИИ клинической и экспериментальной лимфологии.

«Мы знаем определенную последовательность аминокислот, которые могут оказывать противомикробный эффект. Мы их извлекаем, делаем более активными, стабильными, не подверженными внешнему воздействию. Мы их синтезируем», ─ отметила младший научный сотрудник молодежной лаборатории НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Елизавета Любушкина.

Рентгеновский снимок протеза в человеке

В лаборатории пептидомиметик облекли и в форму геля. Его можно будет использовать для профилактики в стоматологии и гинекологии и для лечения инфекций. Он активен против стафилококка, стрептококка, грибов рода кандида и кишечной палочки.

Это не единственный проект лаборатории. Молодые ученые ищут новые формы лекарств. Например, свечи и порошок «Лонгидаза» и «Лидаза» могут лечить травмы роговицы глаза, но для этого они должны быть в каплях. Также разрабатывается противовоспалительный препарат от артритов и остеопороза.

В команде молодых создателей ─ Владимир Коваль. По образованию врач, он отлично чувствует себя в науке.

«Медицинское образование помогает. Я понимаю, как пациент будет переносить вещество еще на стадии разработки препарата», ─ пояснил младший научный сотрудник молодежной лаборатории НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Владимир Коваль.

Накапывают вещество для исследования

Задача ученых – разработать, создать, протестировать. Вывести на рынок поможет Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр.

«Объединяем деятельность ученых, молодежных лабораторий и представителей фармацевтических компаний, реального бизнеса, которые будут готовы забирать эти разработки на определенном уровне доведения», ─ сообщила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

До готовых препаратов ─ не меньше десяти лет работы. Но начало положено, и это главное, считают молодые ученые.

Читать далее

Просмотров:564 Комментариев:0

Дата публикации: 24 октября 2024 16:32

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также