В Новосибирске синоптики поделились секретами своей профессии

pk0c0lkpwac136h2x4wzdbmosd8ms9j2.PNG

Похолодание предрекали народные приметы. До того, как расцветет черемуха, дачники, к примеру, не спешат высаживать на грядки рассаду. Для метеорологов таких природных предвестников нет. Есть приборы, которые позволяют точно рассчитывать прогнозы. За 190 лет существования службы в России наука шагнула далеко вперед, появились спутники, радиолокаторы, суперкомпьютеры. Технологии постоянно совершенствуют. 

«В ближайшие год-два и в Москве, и в Новосибирске должны появиться суперкомпьютеры, чтобы синоптики на их основе могли дать более точные прогнозы», ─ пояснил заведующий отделом численных краткосрочных прогнозов Регионального специализированного метеорологического центра (Москва) Гдалий Ривин. 

Новые технологии позволят давать более долгосрочный и точный прогноз, предупреждать опасные явления, такие как шторм, смерч и град. Важно это и с экономической точки зрения. 

«Появилась новая технология предупреждения града, которая применяется в горной местности: поднимается самолет, рассеивает специальную субстанцию, и вместо града выпадает дождь. Получается огромный экономический эффект», ─ рассказывает директор Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Василий Копылов. 

В Новосибирске специалисты Росгидромета Урало-Сибирского региона делятся своим опытом по использованию современных методов прогнозов и информационных технологий. 

«В метеорологии централизованно разрабатываются и тестируются методы, но природа подбрасывает массу примеров, которые намного многообразнее, чем те, которые встретились во время испытаний. Такой мониторинг на местах очень важен», ─ говорит заведующая лаборатории детализированных численных прогнозов Гидрометцентра России Инна Розинкина. 

Прогноз погоды интересует всех без исключения. Дачники следят за сводками, опасаясь заморозков. В ближайшие дни переживать за рассаду нет смысла, говорят синоптики. 

«Потому что период активной вегетации еще не начался. Заморозки будут актуальны после 20 мая, когда начнется период всходов и цветения плодовых растений», ─ пояснила начальник отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Наталья Кичанова. 

Рассчитывают прогноз на пять дней ─ с максимальной точностью и на три дня ─ со стопроцентной. Так что, когда придут заморозки в регион, будет известно заранее. Но данные синоптиков на ближайшее время вселяют оптимизм. Холод, который накрыл регион, отступает, выходные будут теплыми. В субботу, 18 мая, воздух прогреется до 23 градусов.

Читать далее

Просмотров:456 Комментариев:0

Дата публикации: 16 мая 2024 17:06

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также