98,53 $
102,68 €
Популярный материал
Академгородок часто принимает крупные международные конференции, но площадкой большого форума местного самоуправления становится впервые. Места в студенческих аудиториях НГУ заняли представители самой близкой к людям власти ─ поселковых и районных городских администраций, ─ чтобы поучиться друг у друга и услышать мнение экспертов.
Одна из обсуждаемых тем ─ как привлечь жителей для решения вопросов своих территорий. В Новосибирской области накоплен хороший опыт. Один из примеров ─ инициативное бюджетирование, при котором часть проекта готовы профинансировать жители, другую часть добавляет казна. Благодаря этому в селах и городах появились новые спортивные и детские площадки, парки.
«Поначалу были сомнения, но сейчас мы быстро собираем необходимую сумму и строим. В 2025 году хотим создать клуб инициатив», ─ рассказывает заместитель председателя палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Новосибирской области Майя Соболёк.
Чтобы проблемы решались быстро, власть должна работать эффективно. Задачу решит реформа местного самоуправления ─ это ключевая тема форума. Три района Новосибирской области уже реорганизованы в муниципальные округа, что позволяет сократить расходы на административный аппарат и при этом лучше слышать запросы с мест. Первопроходцы в новой системе управления территорией видят новые возможности.
«В принятии оперативных решений, например, связанных с землей. Раньше полномочия были распределены, теперь они сконцентрированы», ─ пояснил глава Маслянинского муниципального округа Новосибирской области Вячеслав Ярманов.
Перейти к системе муниципальных округов губернатор призвал и другие районы Новосибирской области. Андрей Травников считает важным и новое качество подготовки кадров для муниципалитетов. Образовательные программы уже работают на базе Корпоративного университета правительства Новосибирской области.
«Мы живем в условиях дефицита кадров, и в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Текучка была и будет, и единственный инструмент для решения этой проблемы ─ наши внутренние резервы, повышение квалификации тех, кто работает и вновь приходит в наши ряды», ─ заявил глава региона.
В Доме учёных в ходе пленарного заседания лучшим муниципалитетам глава области и спикер регионального парламента вручили награды. Андрей Шимкив отметил, переход на одноуровневую систему местного самоуправления позволит сделать новый шаг в изменении качества жизни сел и городов. Область может стать примером для других регионов, как это было несколько лет назад, когда в стране принимали первый закон о местном самоуправлении.
«Новосибирская область была пилотным проектом. Это делали люди, которые находятся на местах. Жители идут со своими вопросами к главам сельсоветов и ТОСов», ─ подчеркнул председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
Возрождение ТОСов ─ еще один успешный новосибирский проект, который тиражируют в разных городах страны. Объем их поддержки растет, в 2024 году увеличен с 20 до 80 миллионов. Каждый рубль идет на реализацию инициатив, с которыми жители обращаются к власти.
Читать далее