
В Новосибирске завершился масштабный фестиваль «Место притяжения Сибирь». Зрителями и участниками стали почти 10 тысяч человек, в том числе гости из-за рубежа.
Для одних танец — это искусство. Для других — работа. А для Игоря Атабиева — это вся жизнь. Жизнь, которую он измеряет не годами, а поколениями артистов.
«Для меня моя жизнь прошла в танце. С детства танцую, танцевал, руководил и руковожу до сих пор. Через мои руки много прошло артистов, два поколения я уже отправил на пенсию. Наш коллектив как единая семья, сколько я работаю — это моя семья», - рассказал художественный руководитель Государственного академического ансамбля танца «Кабардинка» (Кабардино-Балкарская республика) Игорь Атабиев.
В этот раз всей большой семьёй ансамбля приехали удивлять сибиряков. Для кабардинцев участие в фестивале «Место притяжения — Сибирь» — большая честь. Со сцены сотни участников и десятки коллективов языком музыки, песни, танца и театрализации посвятили в легенды своего региона, рассказали истории из разных стран.
«Это искренняя история, она подлинная. Вот здесь ни сочинить, ни придумать. Ликующие глаза зрителей. И это заслуга того, что происходило на сцене, потому что каждый коллектив работал на полной отдаче», - отметила директор ГАУК НСО «Сибирь-Концерт», автор концепции фестиваля Екатерина Ковалёва.
Фестиваль представил не только синтез искусств на сцене, но и стал площадкой для межкультурного диалога, просвещения. Любой желающий мог посетить творческие встречи, мастер-классы и присоединиться к увлекательной дискуссии.
«Общий стержень традиционной культуры — то, что мы называем духовно-нравственные ценности. Фестиваль в своих мероприятиях он это и демонстрирует. Демонстрирует разнообразие культур, при этом наличие каких-то общих черт, важных для нас ценностей», - считает заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Деев.
И этот диалог культур организаторы в будущем хотят продолжить. Думать над концепцией следующего фестиваля уже начали.
Читать далее