Гастрономический туризм стал главной темой форума «Дикоросы» в Новосибирске

20hl13j26bx0ojtyd6s7t5ctgpiqjw3u.PNG

Попробовать пельмени Ирины Кошелевой смогли многие участники выставки. Их вкус знаком не только жителям Новосибирской области. Бренд официально носит титул «Вкус России», хотя секрет приготовления простой.

«Если бы хозяйка купила хорошего мяса, положила в него лук, соль, перец, а семья бы села и слепила пельмени, получился бы такой же вкус», ─ говорит руководитель семейного предприятия Ирина Кошелева.

Гостей выставки привлекают сибирские сыры, колбасы, морепродукты. Участники из Республики Алтай угощают деликатесами из марала. На стенде делегации из Хакасии ─ сибирские ягоды и подсолнечное масло.

«Отжимаем холодным способом. В массу ядра подсолнечника мы добавили немного жареных семечек, получатся полезно и вкусно», ─ рассказывает участница Форума сибирского гостеприимства (Республика Хакасия) Яна Маркелова.

На форум-выставку приехали участники из 30 регионов страны. Свой туристический потенциал представляют не только сибиряки, но и Республика Крым, Амурская, Сахалинская области. На площадках МВК «Новосибирск Экспоцентр» проходят мастер-классы шеф-поваров, конкурсы кулинаров и бариста. Когда русская кухня будет в меню школьных столовых, деловых мероприятий, на заправках, ведущие российские эксперты обсудили на объединенном пленарном заседании форумов «Дикоросы» и «Дни российского ритейла в Сибири». Спикеры едины во мнении, что идея должна стать трендом, и ее подхватывают все больше поваров и заведений общепита.

Выставка

«Для этого нужны наши уникальные вкусообразующие продукты. Мы имеем возможность заявить, что мы объединились, чтобы приумножать нашу индустрию, и чтобы наши 146 миллионов граждан имели возможность попробовать русский завтрак», ─ говорит автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

В одиннадцати Новосибирских заведениях запускают проект «Завтрак по-сибирски», чтобы попробовать регион на вкус смогли как можно больше туристов.

Власти региона готовы и дальше развивать гастрономический туризм. Для этого нужна инфраструктура, отмечает губернатор. В Новосибирской области ведется работа в этом направлении, появляются новые рабочие места. Развитие отрасли позволяет сохранить национальные культурные традиции.

«Участие власти в популяризации сибирской кухни важно, но при этом следует понимать, что административные ресурсы, попытки ограничить и зарегулировать процессы – крайний подход, его надо использовать в последнюю очередь. Последнее слово всегда за потребителем», ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Новосибирская область привлекает гостей не только вкусными блюдами, но и медицинскими возможностями, культурными событиями, крупными деловыми мероприятиями. Туризм ─ одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики. Так, в 2024 году регион стал лидером в Сибири по количеству гостей: принял почти три миллиона человек из разных уголков страны и из-за рубежа.

Читать далее

Просмотров:498 Комментариев:0

Дата публикации: 20 ноября 2025 11:07

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также