
81,65 $
94,75 €
Важно для каждого
Популярный материал
На освящение надвратной иконы храма в Дубровино пришли всем селом. Церковь на берегу Оби отстроили недавно недалеко от места, где до прихода большевиков стоял красавец-храм, возведенный в начале XVIII века. Долгие годы на богослужения жителям села приходилось ездить в соседние Ташару, Мошково, Новосибирск.
«Люди тянутся к храму, понимают, что без Бога жизни нет. Господь сказал, шесть дней работай, седьмой день ─ Господу Богу твоему. А если храма нет, где ты можешь посвятить свой день Господу?» ─ говорит прихожанка Нэлли Ануфриева.
В храме во имя Андрея Первозванного пока служат только молебны. Проводить литургии, торжественные богослужения будут позже, когда установят иконостас. Он здесь особый, выполнен в технике горячей эмали. Краску ─ смесь стекольной пыли и различных химических веществ ─ наносят в восемь слоев, каждый обжигают в печи при температуре 800 градусов. Такая работа под силу только опытным эмальерам. Команда мастеров работает с утра до ночи больше месяца.
«Получилось! Мы вдохновлялись нашей Сузунской иконой, взяли от нее яркие цвета осени ─ оранжевый, умбру, охру. Получилось необычно. Слаженная команда профессионалов сделала свое дело», ─ поделилась художник-эмальер, руководитель мастерской «Эхо традиций» Зинаида Корчагина.
В главном ряду иконостаса ─ Иисус Христос, Богородица, архангелы Михаил и Гавриил, Андрей Первозванный, Николай Чудотворец. Расписаны и царские врата.
Большие иконы еще не освящены. Обряд будут проводить, когда распишут весь иконостас. Мастерам необходимо написать иконы Тайной вечери, Святой Троицы, образа сибирских святых, праздничные иконы.
Уникальность икон, созданных трудами команды эмальеров, отмечают все прихожане. Оттенки в разное время суток ─ разные. В солнечный день лики переливаются, светятся, мерцают.
«Икона является окном в Царствие небесное, к небожителям. Мы изображаем Иисуса Христа, Матерь Божию, потому что мы их видели. Когда мы обращаем свой взор к иконам, то наше почитание восходит не к краске, не к металлу, не к бумаге, из которого они изготовлены, а восходит к первообразу», ─ говорит иеромонах, настоятель храма во имя апостола Андрея Первозванного Моисей Васильченко.
Завершить работы по росписи иконостаса мастера планируют в следующем году. Тогда же пройдет освящение храма.
Читать далее