Токаеву альтернативы нет

В Новосибирске состоялся очередной круглый стол, темой которого является соседний Казахстан. Внимание и академической общественности, и политиков, и экспертного сообщества именно к этой стране объяснимо: регион граничит с Казахстаном и имеет внушительный товарооборот с приграничными областями. На этот раз темой стали приближающиеся выборы президента в Казахстане, а площадкой – Новосибирский государственный университет экономики и управления. Организатор –кафедра мировой экономики, международных отношений и права – организовала дискуссию экспертов из четырех стран (России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии по тематике «Выборы президента Казахстана-2022: экспозиция и диспозиция власти».

Участникам круглого стола (новосибирцы собрались в одной из аудиторий вуза, а иностранные гости общались в режиме онлайн) было предложено обсудить несколько тем: актуальность президентских выборов для Казахстана; переход к новой демократической политической модели; внеочередные выборы как реальный инструмент для структурных изменений в республике.

Приводим мнения участников дискуссии:

Денис Борисов, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ:

– В соседнем братском государстве происходят выборы президента. Транзит власти выходит на финишную прямую – эта тема интересна и для нас. Сегодня есть мифы и предрассудки в сфере передачи информации, поэтому и нужны такие мероприятия как сегодняшний круглый стол.

Данияр Абенов, преподаватель-методист Центра подготовки специалистов УИС по противодействию экстремистской идеологии:

– История президентских выборов свидетельствует, что они, как правило, были внеочередными. Есть такая особенность. Президент Токаев не побоялся взять на себя ответственность за перемены, предложив курс реформ.

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

– У нынешних президентских выборов есть отличия по сравнению с предыдущими выборами. Только с января 2022 года Токаев взял реальную власть. Избирательная компания сейчас идет без всякого участия Назарбаева как влияющего и контролирующего фактора. Нет серьезного конкурента со стороны правящей элиты. Реального оппонента со стороны непримиримой оппозиции тоже нет. Что касается молодой волны, то эти политики идут, чтобы потом создать свои партии и оказаться в республиканском парламенте. Президенту Токаеву доверяет большинство: он воспринимается как фактор обеспечения стабильности. Выборы фактически нужны, чтобы он остался на своем посту.

Интересно, что появилась графа «против всех». Вопросы возникают такие: будет ли явка более 50% и наберет ли Токаев более 70% голосов? На этих выборах политической интриги нет; важный момент касается именно электоральной явки.
Максим Петренко, кандидат исторических наук, доцент Новосибирского юридического института (филиал) Томского государственного университета:

Смысл выборов – закрепить статус-кво после январских событий и референдума.

Равшан Назаров, кандидат философских наук, с.н.с. Института государства и права АН Республики Узбекистан:

– Я проанализировал программы всех кандидатов, смотрел в программах этнополитический вектор. Отдельный раздел по этой теме есть только у Касым-Жомарта Токаева, у остальных только по касательной. У Токаева в программе отмечу лейтмотив: «Справедливый Казахзстан».

Олег Голишников, эксперт из Узбекистана:

– Президентские выборы подводят черту под назарбаевской эпохой в Казахстане.

Алескей Осипов, доктор исторических наук, заместитель директора Научно-исследовательского института стратегического развития в Сибирском государственном институте геосистем и технологий:

– Задача Токаева – обеспечить стабильность в республике и дать импульс к развитию.

Владислав Кокоулин, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета СибУПК:

– После выборов никаких серьезных изменений не произойдет. Развитие будет идти на основе назарбаевского наследия. Казахстану нужно его сохранить. Во внешней политике это – фактор многовекторности.

Виктор Козодой, экс-вице-губернатор Новосибирской области, доктор исторических наук; награжден орденом «Достык» (Казахстан):

– У России и Казахстана нет никаких проблем во взаимоотношениях. Казахстану сильно повезло с руководителями: президентами Назарбаевым и Токаевым. Для России Токаев, конечно же, самый лучший вариант.

Отдельно стоит сказать еще об одном моменте, который рассмотрели участники обсуждения. Помощник депутата Государственной Думы РФ Сергей Сухоруков поинтересовался, как можно оценить состояние межнациональных отношений в Казахстане и привел пример пресловутых «языковых патрулей». Данияр Абенов пояснил, что все такого рода случаи тщательно мониторятся, поэтому он имеет основания сказать, что речь идет о единичных случаях, которые определенные политические силы стараются раскручивать через социальные сети. А поскольку государство выступило резко против языковых патрулей, то «все это быстро затухло».

Виктор Козодой подчеркнул, что «не нужно опираться на то, что пишут в нашем информационном пространстве», отметив низкую квалификацию авторов и тех, кто сам себя назначает экспертами, совершенно не представляя ситуацию в Центральной Азии и, в частности, в Казахстане. Именно поэтому – заключили участники дискуссии в НГУЭУ – очень важно иметь возможность получать информацию из первых рук, анализировать ее с коллегами. Дискуссии по актуальным вопросам взаимоотношений – в интересах и России, и Казахстана.

 

Просмотров:797 Комментариев:0

Автор: Григорий Малов

Дата публикации: 08 ноября 2022 13:07

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий