Талантливая молодежь получит поддержку

Встречи президента России Владимира Путина с талантливой молодежью уже стали традиционными. Только в прошлом году Путин общался с молодыми учеными, студентами и школьниками четыре раза. Поэтому неудивительно, что в Татьянин день глава государства встретился со студентами.

И это не просто формальное общение, что называется, «для галочки». Со стороны президента ведется системная работа с талантливой молодёжью и каждая встреча сопровождается конкретными решениями в этой сфере. Так на встрече 25 января Путин сообщил, что в России будет создано более 40 региональных площадок для выявления и поддержки одаренных детей. Они добавятся к уже имеющимся 80 площадкам. То есть поддержку талантливая молодёжь получит по всей стране, а не только в крупных научных и образовательных центрах. По свидетельству Путина, регионы проявляют большую заинтересованность в поддержке и развитии дополнительного образования.

Президент постоянно дает молодежи возможность вынести на самый высокий уровень вопросы, которые ее волнуют. И встреча, прошедшая 25 января, показала, что молодежь интересуют высокие технологии и наукоемкие направления. Молодежи интересно технологическое развитие. И власть намерена создавать условия для раскрытия ее талантов. Например, развивать программы профориентации, в том числе поддерживать инициативы компаний.

Экспертный клуб обозначил следующую проблематику: Как вы оцениваете усилия президента и власти по поддержке талантливой молодежи? Что делается в этом направлении в вашем регионе? Какие еще усилия необходимо предпринять для развития научного и творческого потенциала молодежи?

Аблажей Анатолий Михайлович, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН, доцент Новосибирского государственного университета

Усилия руководства страны по поддержке талантливой молодежи необходимо только приветствовать. В современных условиях именно интеллектуальный потенциал становится главным стратегическим потенциалом страны, главным ресурсом и залогом успешного развития. У Новосибирской области есть в этой сфере богатые и славные традиции - физико-математическая школа (ныне - Специализированный учебно-научный центр) Новосибирского госуниверситета, которая в следующем году будет отмечать свой 60-летний юбилей, неизменно входящая в число лучших школ России. Все эти годы Школа успешно ищет талантливых детей - как в крупных городах, так и на селе, дает им шанс на получение прекрасного образования, готовя к поступлению в университет. Выпускники ФМШ работают в науке, бизнесе, госуправлении. Опыт Школы поистине не имеет цены, его необходимо изучать и распространять на все регионы страны, что, в общем, и делается. Отрадно, что сегодня Школа успешно развивается - строится новый учебный корпус, в ближайшем будущем начнется расширение общежитий и досугового центра. Отличный пример реальной поддержки талантливой молодежи!

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Усилия по работе с талантливой молодежью можно оценить как масштабные. И посыл совершенно верный: нельзя застыть в развитии, а великие, прорывные идеи присущи больше как раз молодежи.

В связи с этим мне представляется правильным отойти от узких тем и работать с молодежью в рамках более широких программ. Я проводил социологические опросы и зафиксировал такую вещь: своими достижениями в выбранной сфере деятельности талантливые молодые люди довольны, но им хочется иметь более фундаментальную общую подготовку. Нужно работать с мировоззрением – этот шаг себя много раз окупит и пользу принесет большую. То же самое можно сказать и о регионах: там развивают конкретные программы, но требуется еще и интегральная программа, которая все увязывала бы в единое целое.

Юрченко Лада Валериановна, руководитель департамента перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области

Нужно отметить, что делается на самом деле много и по многим направлениям. Существуют программы, которые реально востребованы. То же самое можно сказать и в отношении нашего региона: есть и конкурсы, и стипендии, и различные поощрения для талантливой молодежи. Но, понимаете, этого всегда будет мало! Нужно не зацикливаться на поощрениях – нам требуется расширения пространства, где задействована молодежь. И в этом смысле очень важно развивать инфраструктурную базу: чтобы было, где собраться, было с чем работать. Это очень важный фактор.

Но есть фактор ничуть не менее важный: нам нужно больше педагогов, которые будут работать именно с талантливой молодежью. Причем они должны быть нацелены не на сиюминутный результат, а на кропотливую тщательную работу, которая и востребована обществом! Здесь от нас совершенно точно требуются дополнительные усилия. Надо подумать о единой сетке от школьных кружков до тестового образования, предусмотреть образовательные гранты и бонусы.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Несмотря на многочисленные акции в сфере молодежной политики наша молодежь испытывает не самые позитивные чувства, иначе молодые люди не стремились бы уехать. А такое намерение у многих есть – об этом свидетельствуют данные социологических опросов. Если можно так выразиться, в струю попадают единицы, а для других социальные лифты у нас не работают.

Молодежь, как ей свойственно, старается сама менять существующее положение вещей. В этом смысле полезны такие институции как молодежный парламент и молодежное правительство. В Новосибирской области они заметны. Считаю, что участия молодежи в политике не надо пугаться; это безусловный плюс для общества. Надо наиболее полно использовать потенциал молодежи. А обратить внимание я бы советовал прежде всего на социальные лифты: ротация нужна, и особенно в регионах.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Для начала я бы хотел сказать о том, что, на мой взгляд, у нас есть даже некоторый перегиб в отношении внимания к молодежной тематике. Государство делает ставку на молодежь, а люди среднего возраста при этом ощущают себя как бы на обочине жизни. Примеров здесь можно привести немало. Я, разумеется, за то, чтобы помогать талантливой молодежи, но какой-то баланс все-таки нужно соблюдать.

Что касается собственно молодежи, то нам нужна сеть молодежных, возможно, даже конкурирующих между собой организаций, которые могли бы увлечь молодых людей. Непростая задача – оторвать их от компьютера, но сделать это нужно, нужно дать им позитивный заряд в жизни.

Денег на поддержку молодежи выделяется достаточно, но нужно оценить эффективность различных направлений. Акцент на талантливую молодежь понятен, но он актуален для мегаполисов и никак для маленьких городков и сельской глубинки. Как эту диспропорцию исправить? Была такая передача «Алло, мы ищем таланты!» – я не уверен, что мы их по-настоящему ищем.

Просмотров:1000 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 31 января 2022 08:10

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий