97,81 $
102,13 €
Популярный материал
В Государственной Думе 30 января 2025 года состоялась встреча, говорили об укреплении духовного фронта России. В ходе собрания подняли важные вопросы о защите священнослужителей и волонтеров на передовой, о взаимодействии армии и духовенства в условиях спецоперации, а также о духовном состоянии военнослужащих и решении гуманитарных задач.
«Фронт сегодня проходит не только по линии боевого соприкосновения. Но и на фронте религиозном. Сотни наших священнослужителей с начала СВО побывали на передовой, и нам важно их защитить. Мы буквально били в набат! В 2024 году вопрос о защите священников был решен, но долго разрабатывались подзаконные акты и не все еще из семей погибших и раненых получили выплаты. Это держим на контроле. Как и то, чем еще можем помочь тем, кто поднимает дух наших бойцов, крестит, исповедует и сам подвергается опасности в зоне СВО. Вместе с Богом мы победим! Эту фразу в Госдуме сегодня повторили сотни раз», — поделилась председатель Комитета по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева.
Один из организаторов круглого стола — глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского Патриархата, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил, что в армии 300 штатных священников, а нужно минимум полторы тысячи:
«Некоторые батюшки сегодня на контрактах, в добровольческих отрядах. Постоянно идет их обучение. Буквально на днях 32 человека пройдут слаживание и обучение на Можайском полигоне. Цифры священников в зоне СВО на сегодня: 76 добровольцев и 64 штатных священника. И конечно мы все понимаем — нужно ускориться и вместе решать проблему военного духовенства».
Среди тем обсуждения на собрании поднимали и вопросы военных корреспондентов.
«Я горжусь, что наши ребята сегодня работают на передовой. Выполняют важную миссию. Действительно, это духовный фронт России! Идет беспрецедентная информационная война. Мои коллеги воюют словом, хотя и без оружия, как и священники. Несут правду с передовой! И на войне, это знаем и мы, и говорят они, неверующих нет. И идя в бой, и освещая события, наши ребята молятся! А вы им помогаете», - заявил заместитель Генерального директора - руководитель Регионального департамента ВГТРК, председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов.
Ранее Рифат Сабитов отмечал, что Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) непрерывно проводит большую информационную и просветительскую работу. Он отметил, что журналисты ВГТРК не только рассказывают о подвигах военных, волонтёров, медиков, но и сами совершают их. В зоне СВО постоянно работают корреспонденты и телеоператоры холдинга. К тому же, традиции военкоров времён Великой Отечественной войны продолжает новая школа военных корреспондентов.
Защита исторической правды столь же важна для государства, как и вопросы демографии, здравоохранения, национальной и финансовой стабильности. Также Рифат Сабитов призвал развивать и чаще использовать отечественные медиаплощадки. До этого заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК уже обращал внимание на развитие и продвижение российских онлайн-платформ, среди которых «Смотрим» холдинга ВГТРК, а ранее поддержал деанонимизацию владельцев крупных каналов в сети. По его словам, анонимность в сети выгодна лишь нарушителям российских законов, которые распространяют вредоносную и деструктивную информацию.
«Кому выгодно анонимно распространять ту или иную информацию? Конечно, в первую очередь людям, которые нарушают законодательство Российской Федерации и занимаются распространением деструктивной, вредоносной и подрывающей основы государства информации», – отметил Рифат Сабитов. Читать далее