
77,90 $
91,49 €
Важно для каждого
Популярный материал
Дарья Ревва — с мамой и сестрами — много лет занимаются фермерством. После введения санкций решили освоить импортозамещение. Научились варить сыр. Головки голландского, эдама, других сортов раскупают моментально.
Дарья Ревва, Сотрудник фермерского хозяйства «Вереск»: «Мы только начали вот это наше небольшое производство, как к нам приехали на ферму — не мы к ним, а они к нам — за 70 километров от города, говорят — какая у вас есть продукция кисломолочная? Мы все готовы покупать!».
В Новосибирской области около 3 тысяч фермерских хозяйств, на них приходится треть произведенного в области зерна, молока, мяса. В минувшем году 41 хозяйство, кроме стандартных форм поддержки, получили специальные областные гранты на развитие. Но — натуральному продукту пробиться на рынок — все же непросто.
Александр Школдин, Директор СХП «Луковское»: «Сегодня молоком забиты магазины, по 19 рублей литрах уже пакетирвоанное с торговой наценкой. Но это же не молоко. А как нам-то конкурировать?».
Фермеры в один голос говорят — нужно восстанавливать систему потребкооперации, тогда путь к потребителю станет короче. Губернатор заявил — работу в этом направлении начнут в ближайшее время.
Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: «Немедленно сейчас развернем, выйдет специальное распоряжение о разработке вот этой программы. Услышим мнение фермеров на местах — какими бы они видели элементы потребительской кооперации. Она очень нужна крестьянско-фермерским хозяйствам, которые со своими объемами не могут напрямую выйти на сетевые хозяйства. И вот эту цепочку до рынка, до потребителя всегда обеспечивала потребительская кооперация».
Но главная задача сегодня — успешно провести весенне-полевые работы. Все средства господдержки на посевную в хозяйства уже пришли. Фермеры площади посевов наращивают. В основном за счет кормовых культур. Желающих развивать животноводство — все больше. Работы по импортозамещению здесь хватит еще не на один год.
Читать далее