
81,49 $
92,83 €
Важно для каждого
Соседи по даче. Обычно встречаются только летом. Сегодня экстренный случай. Кто-то получил предупреждение от председателя общества — срочно погасить долги. У Галины Старостиной уже списали деньги с пенсионного счета. Копила на операцию. Осталась ни с чем. Женщины недоумевают — все квитанции об оплате на руках.
Галина Старостина, Пенсионерка: «Сколько было назначено, я столько и платила. Но вот по такому уведомлению он написал, что у меня есть задолженность за 13, 14 и 15-ый год. Плюс пеня. И в общей сложности получилось, что 38 тысяч я должна».
Дачники уверены — банальная месть председателя общества. Не раз ставили вопрос о перевыборах. Не понимают одного — как суд в такой спорной ситуации мог принять решение — не выслушав доводы всех сторон?
Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Без меня меня судили» — такие решения сегодня выносятся каждый день. Судебный приказ позволяет взыскать долг без прений. Достаточно написать заявление и в течение нескольких дней решение готово. Формально — заявитель должен представить бесспорные подтверждения наличия долга. Но практика показывает — ошибки случаются. Только чтобы их исправить — побегать придется уже без вины виноватому. Что само по себе становится наказанием".
Галина Деева в Новосибирске — одна из первых пострадавших от введения упрощенного порядка взыскания долгов. Сюжет о ней «Вести» снимали в июле — как раз когда начали активно применять судебные приказы. За жилищно-коммунальные услуги пенсионерка всегда платила четко в срок, копейка в копейку. О том, что записана в должники, узнала при получении очередной пенсии.
Галина Деева, жительница Новосибирска: «Когда мне распечатали — сумма поступления на 2600 меньше, на 2600 с чем то».
В службе судебных приставов число исполнительных производств в начале этого года выросло сразу в 8 раз. Значительная часть должников — пенсионеры. Каждый день — звонки и слезы на другом конце провода. Долг спорный или давно погашен — почему же пенсионный счет арестован, а все деньги списаны? На что жить?
Сергей Рубцов, Военный пенсионер: «Я суд проиграл, должен был 51 тысячу им отдать, начал выплачивать с декабря, 1-го числа весь долг погасил. А мне счета арестовали, всю пенсию под ноль. Я военный пенсионер и мне не на что было жить».
Такое тоже случается часто — компания долг уже получила, а исполнительный лист отозвать просто забыла. В итоге должник платит дважды — пока не разберутся. Для пенсионера — катастрофа. Приставы разводят руками — для них все равны, назначение счетов они не видят, арест с пенсионных счетов снимают, но только со справкой из банка.
Полина Лобанова, Начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Новосибирской области: «В связи с ростом числа исполнительных производств у нас нет возможности отслеживать все счета. Пенсионер может принести справку из банка. Если деньги уже были перечислены, удержаны на наш депозитный счет, мы возвращаем эти деньги, в том объеме, в котором необходимо. Из пенсии должника мы можем удержать не более 50 процентов».
Если долг меньше 25 тысяч — его могут частями удерживать из текущей пенсии. Сколько в итоге средств к существованию останется у пенсионера, и дотягивает ли эта сумма до прожиточного минимума — значения не имеет
Людмила Хорошилова, Начальник отдела организации выплаты пенсии отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: «Удержания из пенсии производятся в размере, указанном в исполнительном документе. Удержание может производиться со всех видов доходов не более 50 процентов».
Судебный приказ, в результате которого потеряна половина всех накоплений и часть текущей пенсии, Галина Старостина уже оспаривает. Уверена — деньги вернет. Вот только до этого дня еще нужно как-то дожить. За минусом спорных долговых вычетов пенсия у женщины сегодня не дотягивает до 4 тысяч рублей.
Читать далее