Перенесут ли памятник императору Александру III?

В Новосибирске началось обсуждение возможного переноса памятника императору Александру III с набережной реки Обь. Пока новым местом называется площадь им. Гарина-Михайловского, что расположена перед вокзалом «Новосибирск-Главный».
Предложение обсуждалось на заседании худсовета город, где было констатировано, что новый Центральный мост может оттеснить памятник императору. Мемориал оказался фактически под новой переправой, что не соответствует его значимости.
«После строительства моста памятник стоит внизу, в яме. Людям это не нравится, – сообщил председатель художественного совета Александр Ложкин, подчеркнувший, что предложение перенести памятник на привокзальную площадь обсуждается, но решений никаких пока не принято. – Мы думаем, что можно сделать. Будем смотреть, как будет восстанавливаться благоустройство в районе строительства моста и что делать с памятником».

13-метровый памятник императору Александру III скульптора Салавата Щербакова был установлен в парке «Городское начало» на набережной. Именно по решению императора началось строительство Транссибирской магистрали, предопределившей развитие Новосибирска. Благодаря этому был построен первый мост через Обь, связавший запад и восток страны.

Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС

Парк "Городское начало" находится сейчас в наиболее подходящем для него месте. Памятник Александру Третьему - часть этого парка, наряду с пролётом первого железнодорожного моста. Недалеко находится также контора инженера Будагова, что также связывает эти объекты в единое целое. Перенос памятника, на мой взгляд, разделит композицию. Второе: перенос таких массивных объектов - всегда сложная и дорогостоящая операция. Также, есть вероятность повреждения при транспортировке. В-третьих, есть особенности площади Гарина-Михайловского, где множество коммуникаций и охранных зон, что может не позволить установить довольно массивный постамент. Из чего можно сделать вывод - лучше оставить на месте.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Считаю, что памятник можно перенести, особенно учитывая что его фактически накрывают мостовые конструкции. А такие памятники, фактически представляют из себя символы времени, олицетворяют исторический дух и связывают воедино общую историческую память народов России. Есть много публичных и значимых мест в городе Новосибирске, где можно установить памятник императору Александру III, в том числе и привокзальная площадь, где постоянно концентрируется большое количество приезжающих граждан.

Юрий Тригубович, аналитик, журналист

Мне представляется, что изначально памятник был поставлен в правильном месте. На некоторых фотографиях он очень эффектно смотрелся на фоне железнодорожного пролета, в сочетании, с которым можно было бы говорить о некоем скульптурном ансамбле. При этом при проектировании нового моста о памятнике, похоже, забыли. А зря. Он теряется на фоне нового перехода. Впрочем, судить об этом сложно, ведь нужно посмотреть на это в натуре. (Сужу только по фото.) На мой взгляд, памятник необходимо перенести на такое место, где он будет виден с разных сторон. Поэтому площадь Гарина-Михайловского вполне подходит для переноса, и, кстати, тематически памятник там также совпадает с темой Транссиба, идея которого принадлежит императору Александру III. Также памятник можно поставить в одном из мест на площади Ленина, что тоже отражало бы различные эпохи в истории Новосибирска.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Памятник Александру Третьему в городе, который учредил его сын Николай Второй, где бы он ни стоял, выглядит нормально. При условии, что есть памятник самому Николаю Второму, который как известно подписал рескрипт о возведении поселка при станции "Обь" в статус города.

Проблема в том, что о фактическом "отце" современной столицы Сибири вы не найдете в этом городе ни одного напоминания. Ни улицы, ни памятника, ни бюста. И в краеведческом музее вы не найдете экспозиции, посвященной царю, который не только санкционировал рождение первого города на Оби, но и открыто покровительствовал ему. Не случайно, Ново-Николаевск был до мозга костей монархическим городом. Его гласные (депутаты) исключили из числа почетных горожан города графа Фредерикса за то, что тот заверил своей подписью манифест об отречении царя. А когда свершилась Великая Октябрьская революция, именно в Ново-Николаевске состоялся белый переворот, который с лёгкой руки советских историков получил название "восстание белочехов", хотя стал началом Гражданской войны.

В общем, вопрос о переносе или непереносе памятника Александру Третьему повисает в воздухе, потому что сам собой напрашивается вопрос: а какое отношение к Новосибирску имеет этот император? И тут на сцену выходит ещё одна мифологема по-советски плодовитой исторической науки: город Новосибирск – дитя Сибирского рельсового пути (историческое название Транссиба), а Александр Третий, как известно, – автор этого проекта. Вот такая ассоциативно-шизоидная цепочка, вызвавшая к жизни идею новосибирского памятника отцу последнего русского царя.

Железная дорога дала мощный толчок развитию Ново-Николаевска, с этим никто не спорит, но она пересекла 16 великих рек и нигде не родился новой город. А на Оби родился, потому что за сто лет до этого здесь была едва ли не самая плотная в Сибири заселенность. Во времена Пушкина на месте Новосибирской агломерации значилось 36 сел и деревень по обе стороны Оби! И город родился не в связи со строительством железной дороги, а в рамках государственной программы урбанизации Верхнего Приобья, согласно которой первым получил статус города поселок Ново-Николаевский (бывший Кривощековской). В 1911 году статус города получили Татарск и Боготол, в 1914 году - Славгород, в 1915 - Камень и в 1917 году - Барабинск.

В общем, в лице памятника Александру Третьему повторяется история с площадью Гарина-Михайловского, коей стала привокзальная площадь по вине все тех же советских историков, назначивших кутилу и детского писателя на роль "отца" Новосибирска. Исследования не подтвердили причастность этого чиновника к выбору места под строительство первого жд-моста, но название одной из самых многолюдных площадей Новосибирска осталось. Площадь Гарина-Михайловского, как и памятник Александру Третьему – это паноптикум новосибирских анекдотов - дань труду двух исторических институтов в составе СО РАН, которое, по иронии судьбы, находится в столице Сибири.
А что касается переноса памятника, то это вопрос, скорее, к архитектурному ведомству, потому что необходимо учитывать будущее этой части города с точки зрения Генплана Новосибирска.


Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Вообще-то очень жаль, что, когда в 2012-м устанавливали памятник Александру III, ещё не знали, через два года он «накроется» мостом. Планирование в большом долгу. Поэтому первое, что хочется – оставить его на месте, чтобы каждому видна была безалаберность нашего градостроения, создавшая этот «замечательный» ансамбль, включающий ещё и знаменитый горб.

Ну, а если подходить к историческим привязкам, то на самом деле этот памятник будет уместен и на привокзальной площади (но там много вопросов технических). Ведь как известно, строительство станции «Обь» началось ещё в 1892 году, на год раньше прибытия рабочих для возведения железнодорожного моста через Обь. И именно Александр III юридически, законодательно «открыл дорогу» нашему городу, подписав 8 мая 1892 года постановление: «Утвердить направление Западно-Сибирской железной дороги от Челябинска на города: Курган, Петропавловск, Омск, Каинск, с переходом р. Оби у села Кривощекова до станции Почитанской, Средне-Сибирской железной дороги, в обход гор. Томска». Согласно ему в этом году нашему городу исполнился 131 год.
А в парке «Городское начало» нужно возвести монумент основателям города, более общий, включающий скульптуры или барельефы персон, причастных к «основоположению» изыскателей, инженеров-строителей, самих рабочий, врачей, учителей.

Фотографии большинства из них есть. Для того, чтобы снова не опозориться с прямым копированием Щербаковым образа Александра III с картины Ильи Репина, необходимо объявить открытый всероссийский конкурс на создание этого монумента. Предложений уже несколько. Я ещё 12 лет назад их публиковал в газете «Комсомольская правда».

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Тематически памятник Александру III находится в подходящем месте. Другое дело, что архитектурную композицию памятника, набережной и исторического пролёта железнодорожного моста изуродовал новый автомобильный мост. Если его и переносить, то оставить в том же парке, но сориентировать иначе относительно набережной. Также что-то делать нужно и с пролётом исторического моста. Что до пл.Гарина-Михайловского, то установка там памятника Александру III только продолжит анекдотическую традицию Новосибирска, когда на пл. Маркса стоит Покрышкин, на пл. Свердлова – Крячков и Покрышкин, на площади имени советского начальника железной дороги Трубникова - стела с двуглавым орлом и тому подобное.


 

Просмотров:2402 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 09 октября 2023 09:48

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Мария # 02 мая 2024 06:41 Ответить

    P.S. Вы думаете, когда догхантеры разбрасывали "котлеты", владельцы собак писали заявления в полицию? Конечно нет, догхантеров ловили владельцы собак, с поличным и заставляли съесть всё, что догхантеры разбросали, а после того, как конвульсии прекращались, сбрасывали в небезызвестный овраг.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий