Обращение о реформе выборов мэра Новосибирска поступило в ЗакСобрание из Общественной палаты

gjoq5at7x1alemwma44m3fdla5pohmep.png

Законодательное собрание Новосибирской области получило обращение Общественной палаты региона о реформе выборов мэра Новосибирска. В ближайшее время парламентарии будут рассматривать его на профильном комитете.

Как пояснили в пресс-службе Заксобрания региона, обращение поступило в пятницу 27 января 2023 года. Его будут рассматривать депутаты на ближайшем заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению областного парламента. Назначено оно на 14 февраля 2023 года.

После рассмотрения депутаты будут решать, готовить ли поправки в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» и включать ли вопрос в повестку сессии, которая состоится 22 февраля 2023 года.

ЗС.png

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали о том, что 13 комиссий Общественной палаты региона обсудили инициативу и единодушно высказались за модернизацию и переход на общефедеральный тренд. Председатель Галина Гриднева отметила, что во время дискуссий в комиссиях большинство высказалось за модель конкурсного назначения, потому что она наиболее эффективна.

«Система конкурсного назначения в нынешней политической и экономической ситуации позволяет более оперативно управлять и формировать эффективную команду. Она в большей мере гарантирует, что к руководству придёт профессиональный управленец. При этом остаются соблюдены все права граждан, которые избрали депутатов, принимающих решение о назначении руководителя муниципалитета по итогам конкурса», – пояснила Галина Гриднева.

klnla6et8903az40fgv27lmmhtv3nx0c.jpg

Это не единственные плюсы, которые отметили члены палаты. Заместитель председателя Общественной палаты Елена Потеряева рассказала, что явка на выборах в регионе очень низкая. Голосовать ходят преимущественно сторонники кандидатов, и у кого он больше – тот и победит. Однако они не могут представлять совокупности интересов всех жителей города.

На обсуждения в Новосибирске отреагировал воронежский политолог Дмитрий Нечаев. По его словам, новая модель показала себя эффективнее в социально-экономическом плане. В Воронеже от прямых выборов отказались еще в 2018 году. В качестве аргумента правильности такого решения Дмитрий Нечаев приводит такой резон. При прямых выборах кандидат заручается поддержкой разных групп, которые дают ему финансовые и информационные возможности. В таком случае новоизбранный мэр обязан не столько населению, сколько этим группам. На протяжении своего срока он начинает возвращать затраты различными способами – землей или поддержкой в некоторых вопросах, чаще в рамках закона, но не всегда.

Необходимость перехода от действующей модели выборов мэра к конкурсной поддержали и крупные региональные общественные организации. Например, Совет ветеранов в лице Виктора Леонова, о чем уже писали «Вести Новосибирск», а также областной Союз женщин.

Читать далее

Просмотров:641 Комментариев:0

Дата публикации: 30 января 2023 15:24

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также