Мурал с изображением врача и сердца в Новосибирске предложили легализовать с помощью горожан

zd7qt7ld8qwwfgbk2vs31yo8b0z19pt9.png

В мэрии решают судьбу портрета врача на стене многоэтажного дома в центре Новосибирска.

Усталый, но добрый пронзительный взгляд доктора, в ладонях ─ сердце ─ символ человеческой жизни. Реалистичность, как и размер уличной картины, впечатляет – почти девять этажей. Но муралу грозит снос, с чем жители города категорически не согласны.

Вопрос о демонтаже поставлен из-за нарушения процедуры согласования, объясняют в мэрии Новосибирска. Художник заручился одобрением собственников здания, а свою оценку подобным арт-объектам должны давать и городские власти.

«Выбираем работы с точки зрения художественной ценности, мы тоже не хотим, чтобы граффити носило двоякий смысл. Мы стараемся не столько запретить, сколько легализовать», ─ пояснила начальник управления культуры мэрии города Новосибирска Ирина Соловьёва.

Автор нового новосибирского мурала на Фрунзе – мексиканский художник-монументалист Трепо Паркер. Стиль граффитиста многим знаком, его яркие работы можно встретить на улице Ядринцевской, Трудовой, Мичуринцев и Красном проспекте. Граффити Трепо – выход из серой урбанистики, считают и дизайнеры.

«Наш город, к сожалению, небогат бюджетом на глобальное и быстрое благоустройство. Его можно украсить несколькими вещами ─ озеленением, своевременным наведением порядка и арт-объектами. Стоит не так дорого, но это ─ настоящее украшение города», ─ прокомментировал председатель комитета по развитию креативных индустрий Сибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Радаев.

В Новосибирске есть легальное место для стрит-арта ─ галерея уличного искусства в Центральном парке. Правда, никто не гарантирует, что завтра ваш рисунок не закрасит другой мастер.

У мурала с изображением врача есть шанс избежать такой участи. Легализовать его могут сами горожане. Решение о демонтаже вынесено на общественное обсуждение. Мнения новосибирцев на сайте мэрии принимают до 12 декабря, а итоговую оценку вынесет художественный совет.

Читать далее

Просмотров:594 Комментариев:0

Дата публикации: 05 декабря 2022 21:40

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также