Местное самоуправление встраивается в единую систему публичной власти

Поправки в Конституцию и принятие закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ запустили процесс встраивания местного самоуправления в единую систему публичной власти.

Муниципальный уровень власти работает непосредственно с людьми, поэтому повышенное внимание к нему объяснимо. Особенно это касается кадрового вопроса на местах. В 2023 году 20 регионах пройдут выборы депутатов местных парламентов, в Хабаровске — прямые выборы мэра. В столицах 12 субъектов выберут новые составы городских парламентов.

Как протекает процесс встраивания муниципальных органов вашего региона в единую систему публичной власти? В чём, по вашему мнению, должны заключаться особенности подготовки кадров для системы местного самоуправления? Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать кандидаты в органы местного самоуправления?

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Тема публичной власти обнаруживает себя, как правило, в скандалах, связанных с применением возможностей мандата для личного обогащения. Например, депутаты из строительного лобби, голосуют за законы, которые расширяют возможность обогащения строительным компаниям в ущерб интересам городского или областного сообщества. Иными словами, депутаты выступают в роли работников, нанятых акционерами указанных коммерческих организаций, с целью использования депутатских возможностей в пользу нанимателя.

В настоящее время этот порок публичной власти (а он унаследована от западных демократий) нами не преодолен. Он продолжает дискредитировать саму идею народовластия, то есть подтачивать устои текущего политического строя. На мой взгляд, можно этот процесс затормозить с помощью специальных норм. Например, возведя предвыборную программу кандидата в статус юридического документа. В случае избрания автора, этот документ становится официальным обязательством, неисполнение которого в течение депутатского срока влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Сухоруков Сергей Владимирович, генеральный директор ООО Завод «Красный молот»

Начало процесса встраивания местного самоуправления в единую систему органов публичной власти начнётся только после принятия в третьем чтении законопроекта № 40361-8. Принятие его планировалось ещё в конце прошлого года, однако это произойдёт не раньше конца мая этого года. Тем не менее, негласная вертикаль единой системы власти строится уже давно. Об этом говорит постепенный уход от избрания глав МСУ на муниципальных выборах, когда усиливается влияние власти субъекта федерации.

При этом представительные органы МСУ теряют до минимума влияние на принятие решения о выборе главы. Также сейчас активно идёт переход на одноуровневую систему в сельских районах, т.е. ликвидация органов МСУ на поселенческом уровне. Обязательное создание муниципальных округов тоже является установлением вертикали власти.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Единая система публичной власти – это хотелки, как сейчас принято говорить. Ее создатели не очень понимают российские реалии. Я имею в виду то обстоятельство, что создать такую систему очень сложно, а мы очевидно пока не готовы к такой новации. У нас всегда местное самоуправление было отделено, а сейчас нужно в корне перестраивать работу. Полагаю, что наши граждане должны сами решать: избирать или назначать руководителей – им на местах виднее, чем чиновникам в областном центре.

Механизмы подготовки кадров у нас были – специалистов раньше готовили в ВШЭ. В регионах с этим, понятно, сложнее, но в Новосибирской области есть Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС: кому, как не ему заняться этой важной работой.

Из необходимых качеств я бы назвал знание кадрами настроения земли: знать, понимать, реагировать. И люди нужны не пришлые, а плоть и кровь от своего региона. Они должны твердо знать, что ответственны они, в первую очередь, перед народом! Сейчас мы видим различные перемены в регионе. В связи с разговорами о назначении сити-менеджера, который заменит мэра в Новосибирске, возможно, стоит эту идею отвергнуть, а ввести пост вице-губернатора по областному центру.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Глядя на ситуацию вокруг, приходишь к естественному выводу: кадры нужно готовить! А еще их нужно сохранять на местах! А у нас получается так, что тратится масса ресурсов и усилий, а человек потом уезжает если не за границу, то в Москву или в Питер. Вот поэтому в системе местного самоуправления нужно готовить кадры с учетом местной специфики. Подготовленные люди будут понимать, чем именно они могут помочь, а не будут стремиться непременно покинуть родные края. Значит, нужно наладить эффективную систему подготовки кадров, использовать опыт, который есть и обязательно реагировать на новые тренды.

Скажу, что добренькие нам во власти не нужны – это будет нонсенс. Должны быть волевые люди с твердой позицией, но не хамы и не ханжи. Власть на всех уровнях, в том числе, и муниципальном, должна быть твердой, но разумной.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Что касается встраивания муниципальных органов в единую систему публичной власти, то здесь я каких-либо сложностей не предвижу. Юридически зафиксировано то положение дел, какое мы сейчас наблюдаем. Не предвижу в этом отношении каких-либо проблем.

У нас была созданная КПСС система подготовки кадров. Она готовила людей для всей вертикали власти. И человек, работавший, скажем, на уровне района, смог бы работать и в областном звене – такая была подготовка. Какие-то элементы этой системы с учетом поправки на время сохранились, но, судя по всему, действует это не очень эффективно.

Есть различные конкурсы, но это все-таки больше шоу, чем реальный отбор способных управленцев. Нам необходим системный отбор, а вот этого как раз пока и не просматривается. Необходимо, чтобы кадры умели руководить, а, кроме того, обладали качествами не только администратора, но еще и хорошо знали бы свой предмет! Требования сегодня очень высокие.

И нужно понимать, что муниципальное управление должно быть погружено в конкретные местные проблемы: решать нужно те вопросы, с которыми к тебе приходят люди. Задача – крепко стоять на земле!

Просмотров:921 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 24 апреля 2023 09:35

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий