Кого сегодня считать героем Отечества?

Экспертный клуб Новосибирска провел заочный круглый стол на тему «Герои прошлого и современности», который был приурочен «Дню Героев Отечества», отмечаемому 9 декабря. Считается, что он стал преемником праздника День Георгиевских кавалеров, который отмечался с конца XVIII века до 1917 года. В этот день чествуют Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия. Хотя, по умолчанию считается, что герои – это не только военные, и не только великие люди, жившие раньше. Подвиг может совершить на своем посту и врач, и полицейский, и учитель, и пожарный, и пилот самолета, и любой человек, не желающий остаться безучастным. Так звезды Героев России были вручены в 2019 году командиру и второму пилоту самолета Airbus A321, совершившим 15 августа аварийную посадку на кукурузное поле неподалеку от аэропорта Жуковский. Юлия Король, спасшая нескольких детей на Сямозере в Карелии 18 июня 2016 года, указом Президента награждена медалью «За спасение погибавших».

Нашим экспертам были заданы следующие вопросы:
Как Вы считаете, важно ли сохранять преемственность и не забывать Героев прошлого? Если да, то почему?
Кто является героями современности в Вашем регионе?

Игнатьева Анна, общественный представитель «Агентства стратегических инициатив» по Новосибирской области в направлении «Социальные проекты»

– Вспоминая исторический опыт нашей страны, мы видим значимость исторической памяти в лучших примерах мужества и трудового героизма нашего народа. Мы прекрасно помним примеры массового трудового героизма советского народа: стахановское движение, трудовой фронт в период Великой Отечественной войны, создание «Арсеналов Победы», трудовые подвиги при освоении Арктики, Сибири, космоса, комсомольские стройки, освоение целины, строительство БАМА, космодрома Байконур. Они вызывают в нас чувство гордости, а молодежи дают пример активного участия в созидательной деятельности.

Я уверена, что понятие патриотизма и героизма можно воспринимать через призму отношения к труду. Необходимо формирование плана мероприятий в регионе, направленных на развитие трудового патриотизма. Через призму развития трудового патриотизма я вижу развитие важнейших направлений: популяризация династий, наставничества, поддержание профессионального роста, развитие взаимодействия поколений.

В условиях пандемии сегодня значительно пересмотрены многие аспекты жизни. Я считаю, что на первый план выходит вопрос усиления сопричастности населения к идеологии трудового патриотизма. Через вовлеченность в свое дело раскроются новые таланты, и мы получим новых патриотов в различных сферах: культуры, науки, производства, образования, здравоохранения. Им есть на кого равняться!

Анатолий Кубанов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области

– Россия – цивилизация героев! И для нас героизм трудовой, ратный, научный – главный движитель русских побед. Мы понимаем, что без героического порыва не было бы великих побед над Наполеоном, над фашизмом. Без героического пафоса не была бы в 30-е годы ХХ века создана из руин величайшая экономика, когда появились тысячи заводов. Без трудового героизма тыла не было бы победы в Великой Отечественной войне. Нельзя не сказать и о героях науки, которые обеспечили прорыв в космос и создавали ядерный щит России. Поэтому вопрос героизма для нас не вопрос риторики восторга, но насущная необходимость – так мы живем!

Кто является героями сегодняшних дней? Это наши скромные, незаметные для всепроникающих медиа, люди, которые совершают свой ежедневный подвиг. Для меня герой тот человек на селе, который в неимоверно тяжелых условиях не дал хозяйству развалиться, дал ему вторую жизнь и обеспечил людей работой. Человек, который не бросил свою малую родину, а бьется за нее – настоящий герой. Ученый, продвигающий науку к новым рубежам в нашем Академгородке – тоже герой. И, конечно, мы должны сказать о наших ратных людях. Сибирский солдат известен своим героизмом. Сегодня он несет службу там, где определила Родина, достойно выполняет свой долг в Сирии: любо-дорого смотреть.

Мы должны чествовать наших героев. Я не стал называть конкретных фамилий, но уверяю вас, что общество их знает. Консенсус здесь существует – это очевидно для всех.

Николай Красников, мэр наукограда Кольцово

– Сохранять преемственность и не забывать Героев нашего прошлого нужно обязательно! Кто-то из классиков сказал о том, что отличает цивилизацию от дикости. Так вот, уважение к подвигу – это тоже критерий, по которому мы можем оценивать зрелость нашего общества. Сегодня страна отмечает День Героев Отечества. Мы в наукограде Кольцово тоже чествуем наших героев. Дерешев Анатолий Иванович – токарь Новосибирского завода «Электросигнал» Министерства радиопромышленности СССР – был в 1974 году удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В каждом регионе нашей страны есть свои герои. Это и те, кто отдал жизнь за Отечество в бою, кто достиг больших рубежей в самых разных сферах. В Кольцово в 2005 году установили памятник Защитникам Отечества – «Древо жизни». Мы отдаем дань уважения тем, кто работает в известном всей стране Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Они занимаются важнейшим для всей страны делом. Кому-то пришлось отдать свою жизнь, чтобы обеспечить безопасность многих россиян. И сегодня эти люди находятся на переднем краю борьбы с пандемией коронавируса. Они – настоящие герои. Не случайно президент отметил многих из них орденом Пирогова и медалью Луки Крымского.
День Героев Отечества – нужный для нас праздник. Все, что приводит в порядок нашу память – все правильно!

Сергей Лихачев, руководитель регионального отделения Фонда «Центр развития региональной политики» по Новосибирской области

– Понятие героизм нами воспринимается, как что-то экстраординарное, выходящее за рамки физических и психологических возможностей простого человека. Общество нуждается в героях прошлого и настоящего, и для нас это прежде всего пример конкретного человеческого поступка, рубеж, до которого обществу нужно тянуться.

Вакуум в здоровом героизме заполняется другими «героями», у которых совсем другие ценности. Взаимовыручка, умение держать свое слово, бесстрашие перед превосходящей силой превращаются в предмет для насмешек и иронии. Сегодня на передний план выходят эффективность, умение подстроиться и приспособиться, все мерить деньгами. Но такие ценности не могут сформировать гражданина достойного, имеющего свое мнение. Такого, которому до всего есть дело!

Современный герой – это не пионер-герой или ранний строитель коммунизма. Сегодня это простой участковый врач или волонтёр, безвозмездно везущий на своем автомобиле того же врача на вызов. Он сильно рискует, закрывая собой эту амбразуру, и он не требует ничего взамен. Об этом нужно обязательно говорить. Общество должно знать о таких людях!


Дмитрий Ушаков, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН

– Несомненно, сохранять память о героях просто необходимо. Это не просто память о великих людях, об их поступках, но и о понимании, что ценно, а что – нет, это отношение к жизни. Отношение к героям – это общие культурные коды согласия общества по поводу ценностей.

Правда, в последние годы (2011 и 2015 гг.) опросы молодёжи в Новосибирске показывают, что наиболее распространёнными ответами на вопрос «На кого бы ты хотел(ла) бы быть похожим в жизни?» – «ни на кого», «я сам себе идеал». Чуть меньше упоминаются близкие родственники (родители, сёстры, братья, дедушки, бабушки), и лишь потом исторические деятели, действующие политики, популярные спортсмены, певцы, деятели эстрады и другие известные люди.

Несомненно, в Новосибирске и Новосибирской области вряд ли найдётся человек, не знающий ничего о маршале авиации Александре Ивановиче Покрышкине или о трехкратном олимпийском и девятикратном чемпионе мира по греко-римской борьбе Александре Александровиче Карелине.
А вот о героях Гражданской войны в последние годы стали забывать. Мало кто вспомнит сегодня, чем славны Евдокия Борисовна Ковальчук или Петр Ефимович Щетинкин, но периодически вспоминают о пленённом и расстрелянном бароне Романе Фёдоровиче фон Унгерне-Штейнберге, который скорее был антигероем. Мало кто помнит сегодня Бориса Андреевича Богаткова, и в чём заключался его подвиг. Во многом имена этих героев остаются в памяти благодаря названным их именами улицам города.

Из политиков добрым словом пожилые люди ещё могут вспомнить Фёдора Степановича Горячева – первого секретаря Новосибирского обкома КПСС.
Конечно, есть и другие герои, те кто спасает людей в больницах, на пожарах или на воде, на дорогах, в воздухе. Но их больше помнят только коллеги и родственники.

Просмотров:2034 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 21 декабря 2020 11:17

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий