Каким быть современным управленцам?

Президент России Владимир Путин во вторник, 4 июля, провел встречу с выпускниками так называемой школы губернаторов - Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Глава государства отметил, что готовность служить народу и Родине, личные данные, способности и потенциал выпускников важнее бывших заслуг при назначении на должности.

«Здесь прежде всего важно не какое-то "телефонное право" или даже бывшие заслуги, а личные данные, способности и потенциал, творческой потенциал, готовность служить. Служить в самом хорошем смысле этого слова: служить народу, свой стране и Родине», - сказал он.

Путин указал, что с 2017 года 50 участников школы губернаторов стали главами регионов, 5 человек были назначены федеральными министрами, 20 человек заместителями федеральных министров, в том числе 7 - первыми заместителями. Он подчеркнул, что выпускники школы успешно трудятся в обеих палатах парламента, администрации президента, аппарате правительства Российской Федерации, в качестве глав крупных городов.

Согласны ли вы с президентом в оценке того, какими качествами должны обладать современные управленцы? Какие дисциплины и предметы, на ваш взгляд, необходимо изучать для эффективного решения задач государственного управления? Что такое, по вашему мнению, государственное мышление и присуще ли оно современным управленцам? Что ни в коем случае не должен делать государственный управленец? Какие внутренние и законодательные запреты должны ограничивать свободу поведения чиновника в частной жизни? Может ли он иметь бизнес-интересы, в какой мере иметь отношение к бизнесу родных и друзей, поддерживать связи с иностранными организациями, обучать детей за рубежом и т.п.?

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Сложно спорить с прописными истинами, о которых говорит президент, перечисленные качества государственного служащего - это основа государственного управления. Однако важно читать между строк. Откуда в речи президента взялся термин "телефонное право" - это отражение нашей социальной реальности, где сколько-нибудь значимое дело часто упирается в "решал". Успех или неуспех во многом зависит не от профессиональных качеств, а от возможности позвонить "нужным людям", это характерно и для государственных, и для деловых, и для общественных взаимодействий.

Другой момент, можно ли научить человека управлять чем-то, если он не является специалистом в этом чем-то?! Если претендент не имеет представления о том, как это работает на личном и коллективном уровне?! Если у обручающегося отсутствует профессиональный опыт работы на низшем, среднем и высшем уровнях?! Если вы считаете, что это не риторические вопросы, поздравляю, вы эффективный менеджер. Пока у нас существуют школы управленцев, оторванные от конкретных коллективов и предприятий, пока наверх назначаются люди не имеющие личного авторитета в коллективах, которые они возглавляют, то больших управленческих успехов ждать не приходится.

Отдельный вопрос о государственном мышлении. Какое может быть государственное мышление, если мы официально придерживается рыночного подхода в социально-экономическом развитии? Если всё решает рынок, то и любая чиновничья должность - это товар со всеми вытекающими последствиями, а все кадровые проекты пополняют инфраструктуру "торговли" должностями. Государственное мышление должно пронизывать всю вертикаль управления сверху вниз, а это несовместимо с конъюнктурными соображениями рыночников. Просто запретами и угрозами это не решить, нужно менять на концептуальном уровне государственные подходы к экономике, политике, идеологии и создавать под эти задачи соответствующие институты. Где госплан? Также где и импортозамещение!

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

"Служить народу, своей стране, Родине" - в любой стране, в любое время это требование было главным к "государевым людям", но чтобы служить народу и стране, надо знать и то, и другое. В этом месте, мне кажется, традиционная подготовка современных российских чиновников (особенно военных) явно страдает. Особенно это касается высших чинов, решения и инициативы которых в масштабах России имеют очень высокую себестоимость. Вот почему всякая задача и тем более проблема, решение которой зависит от подхода этих людей, должна получать в своей разработке глубокую культурную проекцию.

Она обострит или даже просто позволит увидеть в рассматриваемой ситуации важный аспект, который всегда будет ускользать, если человек думает, например, только о том, как справиться с делом, чтобы начальству понравилось. Конечно, человек на службе должен ориентироваться на мнение руководства, но компасом для действий всей вертикали, начиная от главы государства и заканчивая последним клерком, должен оставаться культурный код, который составляет содержание понятий "народ, страна, родина". Поэтому чиновники, кроме всего прочего, должны бегло читать старославянские тексты, отличать Чайковского от Мусоргского и иметь багаж переживаний, полученный в составе рыбацкой артели или строительной бригады. Все это необходимо, чтобы уметь говорить с людьми и видеть цель, на которую не укажет начальство, но которая должна быть маяком во всякой деятельности на службе государству и на протяжении всей карьеры человека. Народ, страна, Родина...

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Чиновники должны отдавать отчет своей деятельности и понимать свою ответственность перед народом и государством. Это альфа всего управления, самые важные принципы. Тут дело не только в предметах. Чиновники должны понимать вопросы, связанные с геополитикой, вещи связанные с пространственной экономикой. Ну и конечно же общие вопросы истории, государственного управления. Политология тоже важна. Это большая работа, нужно быть экспертом во всем. Понимать тренды технологического развития и многие другие вещи.

Государственно мышление – это мышление, связанное с тем, чтобы хорошо понимать большие проблемы, мыслить стратегически. Это те люди, которые чувствуют перспективы развития государства, понимают проблемы государства и ищут пути их решения. К сожалению, очень часто люди мыслят ситуативно, и такой тип мышления чиновников преобладает сейчас. Скорее даже адаптивное мышление. Нужно над эти работать, обучать и мыслить более масштабно.

Самое главное он должен относится к ситуации и своей сфере деятельности как врач. Не навреди! Нужно действовать так, чтобы это шло на пользу государства, региона и главное гражданам своей страны. Думаю, что законодательство уже отработано, нормативная база тут уже есть. Нужно иметь этические нормы чтобы показывать пример людям. Власть не должна вызывать отторжение у людей, власть должна вызывать доверие у людей.

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

Что касается чиновников, кто не готов служить Родине, тот и не должен быть чиновником. Это их обязанность и кредо. История нашего государств – это самый важный предмет, который необходимо изучать для эффективного решения задач государственного управления. Кто не знает свою историю, у того нет будущего. Нужно понимать ошибки и достижения нашей страны в прошлом, чтобы избежать этих ошибок в будущем. Чтобы понимать какой ценой и силами должен достигаться результат в ближайшем будущем. Нельзя не упомянуть и отраслевые науки, в зависимости от министерства конечно, но это для обычных чиновников. Губернатор должен разбираться во всем либо иметь команду компетентных чиновников.

Государственное мышление – это когда интересы государства выше своих личных интересов. Чиновник должен служить народу даже в ущерб личным интересам. Это его призвание. Государственное мышление – это понимать какие есть проблемы, что их нужно озвучивать и нужно находить пути их решения и оперативно действовать. Надо любить свою родину. Как чиновник будет развивать свою страну, если его дети будут учится за границей?

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Президент говорил о том, что сформировалась определенная школа, где управленцы могут повышать свой профессиональный уровень и свою квалификацию. Он привел конкретные цифры, сколько выпускников стало губернаторами либо заняли должности в Правительстве Российской Федерации или других федеральных ведомствах. Стоит сказать, что система в данном случае показывает определенную эффективность. Надо говорить о том, что данная школа губернаторов, как бы к ней скептически не относились, она работает, и работает очень хорошо. Школа губернаторов дает результат для управленческих кадров. С учетом того что в РФ наступил кадровый голод практически во всех сферах, школа крайне востребована и ее можно считать эффективной, потому что других альтернатив повышения квалификации чиновников практически нет.

Я бы советовал управленцам обращать внимание на гуманитарные науки. Всем государственным управленцам стоит почитать Сунь-Цзы «Искусство войны» и в целом обратиться к китайской философии. Всем также нужно изучить детально труд Никколо Макиавелли «Государь».

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Институт губернаторов (школа губернаторов) – это один из важнейших институтов в истории России. От губернаторов и высших управленцев зависит в какую сторону будет двигаться наша родина – Россия. Этому институту всегда предавалось огромное значение. Стоит также отметить, что у нас в стране необходимо чтобы губернатор имел управленческий опыт. В своем выступлении президент акцентировал внимание что преданность родине и взгляд в будущие он важнее, но при этом опыт и прошлые заслуги также важны. Это не менее важно. Президент просто сделал акцент на актуальном в данный момент, эти навыки все в совокупности создают эффективного управленца – губернатора.

При любом раскладе нужно знать историю. Без знания истории невозможно эффективно управлять государством. Кроме того, важно знать и специфические дисциплины, такие как: управленческие, философия, экономика и конечно общее понимание каких-либо жизненных процессов.

Государственное мышление – это емкое понятие, но я бы здесь выделил то, что оно относится к стратегическому мышлению. Без него невозможно решать даже тактические задачи по управлению. Управленец должен планировать наперед. Оно есть в наших органах власти, но к сожалению, не у всех.

Просмотров:690 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 08 июля 2023 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий