
81,49 $
92,83 €
Важно для каждого
Старейшая новосибирская школа на карте появилась еще до Новониколаевска. То было церковное училище села Кривощеково. Во время строительства железнодорожного моста и церковь, и саму деревню перенесли на несколько километров, в соседнее село
Ольга Дурных, Корреспондент: «Сейчас здесь, за областной больницей — частный сектор. А в начале XX века было село Бугры. В нем и находилась старейшая школа Новосибирска. Ее здания не сохранились, зато осталось вот это деревянное — бывший детский дом. Его воспитанники как раз и ходили в эту школу и были очень дружны с местными ребятами».
Владимир Ларичев о себе коротко: родился, крестился, жил в Буграх. Учился в той самой — 63ей. Последние лет 15 «болеет» ее историей.
Владимир Ларичев, Бывший житель села Бугры: «Около 50 человек нашей семьи — они все учились в этой школе. И мои племянники, и внуки. Вот тогда и началось это увлечение, когда я начал собирать даты, историю своего рода, я и перешел к истории, где я родился».
Деревянная, одноэтажная — видела все. Уроки в церковной сторожке, революционные волнения. Позже школа стала колхозной. В войну — учителя ушли на фронт, старшеклассники встали к станкам. Два выпускника — Герои Советского союза. В Буграх школа справила столетие. Вскоре после большой даты постаревшие деревяшки снесли. Но номер 63 остался. Его — передали другой только что отрывшейся школе на Затулинке. Там Софья Андреевна была одной из первых учительниц. Звонкое ребячье «гутен таг» звучало ей навстречу каждое утро — на протяжении сорока лет. Энергичная учительница иностранных языков стала летописцем второго «затулинского» периода школы. Очерки, документы, бесконечные фото выпускников и активистов. Уверена — ее миссия очень важна.
Софья Боковикова, Учитель: «Назад все должны оглядываться. На самом деле. Если не помнить, как следует прошлое, не понимаешь настоящее».
На Затулинке 63-я стоит уже полвека. Если сложить это с «бугринском периодом»? Получится, что в этом году школе исполнится 155 лет. Увлечены феноменом и краеведы.
Константин Голодяев, Сотрудник музея города Новосибирска: «Они мне вот это все рассказывают. И потом я все это перевожу уже в текстовый формат со ссылками на их воспоминания. Потом мы несколько раз делали экспедиции в эту деревню. Ходили отфотографировали те вещи, здания, которые там остались. Те памятные места, которые там остались».
Сейчас у школы два возраста — 55 и 155. Какой из них верный? Оба — считают историки. С таким подходом все согласны. Два юбилея — лучше, чем один. И отметят обязательно оба. Осенью. Одного верного ответа у исторического ребуса не оказалось, тем он и прекрасен.
Читать далее