Актуальна ли для нас тема укрупнения регионов?

Вице-премьер России Марат Хуснуллин вызвал новый виток дискуссий о принципах административно-территориального деления страны, посчитав число регионов избыточным. «Нам 85 регионов не нужно, – заявил он на круглом столе «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски», организованном Высшей школой экономики. – Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат». При этом он подчеркнул, что его слова являются лишь «мнением», а не официальной позицией, согласованной с правительством.

Инициатива практически не вызвала большого интереса в Новосибирской области. Хотя раньше подобные дискуссии вызывали большой интерес в регионе, который был образован в 1937 году путем разделения Западно-Сибирского края на Алтайский край и Новосибирскую область, а позже во время Великой Отечественной войны от региона были отделены Кемеровская и Томская области.

Александр Широков, общественный деятель, политолог

Тема укрупнения регионов всплывает на различных дискуссионных площадках с завидной регулярностью, а Сибири она непосредственно коснулась в 2007, когда жители Читинской области и Агинского Бурятского АО проголосовали за объединение. Прошли через эту процедуру и Эвенкия с Таймыром, присоединившись к Красноярскому краю. Не стоит забывать, что чаще всего административная реформа в виде присоединения касается региона со слабой экономикой, незначительным количеством населения. «Паровозом» в такой ситуации выступает крупный и развитый край или область.

Для Новосибирской области вопрос объединения с соседними регионами вряд ли актуален. Соседние Томская, Кемеровская области, Алтайский край самодостаточны и скорее всего не согласятся потерять самостоятельность. Кстати, с инициативой создания объединенного региона в 2005 году выступил экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев, но даже его политического веса тогда не хватило продавить эту утопичную идею. Не имеет она шансов на реализацию и сейчас.

Илья Верховский, директор АНО «Центр «Югра-социум»

Укрупнение регионов – не панацея. Регионы-монстры, регионы-гиганты – неизбежно будут медленными и неэффективными прежде всего управленчески из-за отсутствия внимания к местным вопросам. Глобалистика игнорирует частное, считая его мелким и несущественным. Но вице-премьер затронул и весьма насущную тему. Еврейская автономная область – была историческим проектом сталинской эпохи по созданию еврейской национальной территории. Проект, очевидно, провалился, а этнический маркер с региона так и не снят.

Константин Зиновьев, управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов»

При рассмотрении этого вопроса, на ум сразу же приходит Красноярский край, территория которого в 10 раз больше Новосибирской области. Правда на этом различия и заканчиваются: население края 2,8 млн., и живёт оно почти всё на территории, сопоставимой с Новосибирской областью. С городами тоже примерно одинаково: помимо миллионного Красноярска есть ещё 20 городов с населением более 9 тыс. человек. В Новосибирской области таких населённых пунктов 23. Что же мы увидим при "укрупнении" Новосибирской области, присоединив к ней, Томскую, Кемеровскую области, Алтайский край и республику Алтай? Это примерно 8 млн., что составляет 6% от населения России.

При этом мы имеем несколько крупных городов, разнообразные виды промышленности, а также разнообразные проблемы отдельных территорий. Думаю, что это слишком беспокойное хозяйство для руководства из одного центра. Так или иначе в каждом регионе этого образования будет сидеть свой "наместник" с соответствующим штатом, а над ними "генерал-губернатор". Таким образом, фактически, ныне существующие области сохранятся.

Денис Борисов, политолог, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Тут главный вопрос для чего? Для чего объединять регионы? К сожалению, наши управленцы все чаще начинают руководствоваться принципом "реформа ради реформы", оставляя при этом результаты и конкретные цели где-то на заднем плане. Новосибирск – город и регион не только со столичными амбициями, но и с реальным экономическим и культурным значением для Западной Сибири. Что-то менять в системе отношений между сибирскими регионами не имеет особого смысла.

Однако получение большей политической субъектности на федеральном уровне - это то, что соответствует реальной потенции нашего региона: перенос исполнительных органов ЕАЭС или потенциального Центрального банка ЕАЭС - это в интересах Новосибирска.

Владимир Кузменкин, журналист, аналитик

В нашем регионе уже привыкли к тому, что время от времени появляется в столице идея, которая имеет к нам непосредственное отношение. Долгое время собирались переносить в Новосибирск столицу. Без сомнения, такие предложения еще будут поступать. Тема укрупнения регионов для Новосибирской области тоже не нова -- было это и на практике, и (чаще всего) в теории.

Надо сказать, что еще в СО РАН просчитывались различные варианты территориального переустройства, приводились доводы как за, так и против. Так что, тема эта для нас знакома не на уровне заголовков в медиа. Поддержку идея вице-премьера может получить в нашем регионе только в одном случае если Новосибирск сохранит столичный статус, став главой нового макрообразования.


 

Просмотров:823 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 29 апреля 2021 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий