100,21 $
105,80 €
Важно для каждого
Популярный материал
Как в настоящее время знает почти каждый, насущных городских проблем очень много, а также есть много подходов к их решению. Недавно я побывала в Барнауле на одном из первых мероприятий проекта под названием «Социальное измерение урбанизации: пути преодоления насущных городских проблем». Проект выполняется Барнаульским некоммерческим партнёрством «Сибирский центр социальных технологий» , при поддержке Администрации Алтайского края, Администрации Центрального района г.Барнаула и Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации.
На данный момент организаторы проекта сообщают о нём следующее.
Цель проекта: создание условий для консолидации общественности в целях преодоления насущных проблем городского развития.
Задачи проекта:
– Создание информационно-методической и организационной основы для диалога различных целевых групп по вопросам решения насущных проблем, актуальных для городов и городского населения Алтайского края.
– Реализация информационно-просветительских программ, направленных на стимулирование общественной активности и самоорганизации городских жителей.
Мероприятия проекта:
1. Рабочее совещание (Воркшоп) на тему «Город как социокультурный феномен: принципы и технологии проектирования». Проведен 15 – 17 марта в парк-отеле «Лесные дали» (г. Барнаул). Цель рабочего совещания – создать основу для обсуждения вопросов городского развития и стимулирования самоорганизации граждан для решения актуальных для их городов проблем.
2. Семинар по социальному проектированию для следующих категорий целевой группы: некоммерческих организаций, библиотек, образовательных учреждений. Проведение запланировано на апрель 2012 г.
3. Школа для обучения мультипликаторов знаний «Урбанизация в приграничном регионе: современные тенденции и перспективы» с участием студентов, активистов молодежных общественных организаций, молодых журналистов и сотрудников администраций городских округов. В рамках школы будут обсуждаться вопросы социально-экономического и политического развития городского сообщества, условия и проблемы деятельности объединений граждан, особенности урбанизации в приграничных регионах России. Проведение запланировано на август 2012 г.
4. Международная конференция по теме «Урбанизация в постсоветских обществах: социально-политические и этнокультурные эффекты». Проведение запланировано на ноябрь 2012 г.
Когда мне пришло приглашение участвовать в рабочем совещании в Барнауле на тему «Город как социокультурный феномен: принципы и технологии проектирования» и выступить там на тему «Городские информационные ресурсы: социальная миссия и перспективы развития», то это было именно такой случай, когда от предложения очень трудно отказаться. Важных причин принять это приглашение было как минимум три:
1. За последние 10-15 лет я много раз участвовала в различных круглых столах, рабочих совещаниях и диспутах по темам о развитии города; о культуре как факторе развития города, а не «барышне на третьих ролях»; в нашей Новосибирской областной общественной организации «Институт развития города» и Клубе экспертов Большого Новосибирска проводилось немало встреч об этом. Тема совещания в Барнауле была мне очень близка.
2. Начиная с 2006 года, уже седьмой год, я работаю в качестве исполнительного директора проекта «Большой Новосибирск», который развивается и как городской информационный ресурс, и как площадка для самых разных дискуссий, и в интернете, и off-line, т.е. мы организуем и проводим различные экспертные встречи, когда люди встречаются vis-à-vis, обсуждают актуальные вопросы, а мы потом публикуем то, что получилось. В этом смысле записанная за мной тема выступления в Барнауле мне тоже была близка и понятна.
3. По английски это звучит как «The last but not the least» (последняя, но совсем не самая слабая причина), поскольку суть ещё и в том, что Барнаул – это город моего детства и ранней юности: я уехала из Барнаула в Новосибирск после окончания нашей замечательной школы № 22. Теперь мне было интересно и важно увидеть этот город своими глазами, узнать о его развитии, поговорить с коллегами на совещании и повстречаться с одноклассниками и другими старыми знакомыми – важными для меня людьми.
Волновалась почти как школьница перед первым свиданием: очень давно не бывала в славном городе Барнауле, не знала как он меня сейчас примет, но на удивленье всё хорошо получилось, по всем трём пунктам...
Барнаульская организация «Сибирский центр социальных технологий» хорошо поработала и в организационном плане, по всем моментам логистики, и над программой совещания. Мне понравились выступления Тарасовой Е.В., («Роль городов в процессе социальной эволюции») и Чекрыжовой О.И. («Города и горожане Алтая 18-20 веков: отражение в документальных и художественных источниках»).
Похоже, организаторы проекта хорошо подумали и поняли, что начинать нужно с истории: что и как было с разными городами раньше? Что и как было с горожанами Алтайского края ? Это было вполне хорошо доложено на совещании, это обсуждалось. Также очень важно, что на этом совещании присутствовала и активно в нём участвовала Кисилёва О.Б., консультант Департамента Администрации Алтайского края по связям с институтами гражданского общества. Она рассказывала о разновидностях социальных проектов НКО, и её выступление было весьма полезно для всех присутствующих.
Мне также очень понравилось, что руководитель организации- организатора (« Сибирского центра социальных технологий») Шабалина Н.А. сумела провести это непростое мероприятие вполне разумным и демократитческим образом: все желающие смогли высказаться, а также были намечены планы дальнейшей работы.
Среди участников были представители других городов Алтайского края, для которых это мероприятие, думаю, было особенно важно и полезно.
Мне как гостю было радостно узнать и увидеть, что Барнаул развивается, будет и дальше расти и развиваться, в том числе и с помощью таких проектов, привлекающих самую разную общественность. Желаю им всяческих успехов и удач в сложном деле развития города Барнаула, и всех городов края.
Просмотров:4210 Комментариев:8
Автор: Наталия Баранова
Дата публикации: 22 марта 2012 14:42
Источник: Большой Новосибирск
Ольга # 23 марта 2012 13:18 Ответить
Давно пора задуматься о проблемах города. Невозможно только черпать его ресурс, ничего не привнося.
Петр # 24 марта 2012 19:18 Ответить
Да, согласен с Ольгой. Такой проект, как описано в статье, и в Новосибирске был бы полезен.
Варвара # 24 марта 2012 19:41 Ответить
Город - это, правда, единство непохожих. Хотя, конечно, нужно думать и о сочетаемостных ограничениях всех непохожестей. В Новосибирске, как и в Барнауле, много нового строится, много разного создаётся. И, увы, об ограничениях в сочетаниях одного с другим не всегда удаётся заранее подумать.
Анатолий # 26 марта 2012 13:33 Ответить
Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.
Тася # 26 марта 2012 16:31 Ответить
И каковы же эти пути?
Наталья # 26 марта 2012 20:34 Ответить
Анатолий, сообщите, пожалуйста, что именно интересует Вас в этом проекте? Какого рода подробности? Тогда можно будет спросить об этом у авторов проекта.
Анатолий написал для Наталья # 27 марта 2012 11:37 Ответить
Ну, например, какие городские проблемы обозначены в рамках этого проекта. Ведь проблем в любом городе много и все их решить общественность не сможет. На какую аудиторию рассчитан проект:студенты, пенсионеры,интеллигенция, ТОСы и т.д.? Каков план действий? Или это только опять говорильня?
Наталья # 28 марта 2012 18:25 Ответить
Анатолий, а Вы внимательно читали текст, который здесь перед комментариями опубликован? Там есть ответы на многие Ваши вопросы. И план мероприятий тоже есть. Надеюсь, что это не говорильня.