Приживется ли демократия в России?

В Новосибирске состоялась презентация книги Евгения Ясина «Приживется ли демократия в России». Евгений Ясин является одним из наиболее уважаемых либеральных экономистов и общественных деятелей, которых для кратк4ости именуют «демократами».  Но научный руководитель Высшей школы экономики и  президент Фонда «Либеральная миссия» готов говорить не только о вещах, имеющих сугубо академический интерес --  у него и практический опыт немалый: был министром  экономики России в очень сложное время. В те самые девяностые. О которых сегодня так много спорят…

Евгений Ясин подарил экземпляры  своего капитального труда ( 855 страниц – это не шутка!) различным общественным организациям, отделениям политических партий, журналистам. Подписал экземпляр и для губернатора Василия Юрченко. Свой экземпляр весьма актуального труда известного экономиста есть теперь и в библиотеке «Большого Новосибирска»

                                        О  книге и о стране

У этой книги довольно сложная судьба. Я начал ее писать в беспокойстве за судьбу нашей страны в 2003 году. Тогда шло «дело ЮКОСа», и мне хотелось написать не просто о событиях, а проследить более общую картину с тем, чтобы дать пищу для размышлений. Тогда все закончилось тем, что Путина во второй раз избрали на пост президента. И он подготовил серию антидемократических законов, которую потом господин Медведев предложил отменить. Правда, отменить так, чтобы господин Путин был доволен…

Когда состоялось избрание Медведева, я решил дописать эту книгу. Я должен сказать, что она не писалась, чтобы быть острозлободневной. Есть круг вопросов, которые относятся к вопросам строительства демократии. Сам я пока писал – многое понял. И мне стало ясно, что люди, для того, чтобы могли обо всем судить, должны, скажем, понимать, в каком мире эмоций они живут. Чтобы описать этот мир эмоций и общественных движений, мне пришлось залезть и в психологию…

Я подвел итоги и сделал прогноз относительно дальнейшего развития России. Там два сценария нашего развития до 2050 года. Я стараюсь объяснить, что один сценарий – плохой: даже если ничего чрезвычайного не будет, а будет рост в пределах 2% в год, то мы не сможем провести модернизацию. И это означает, что Россия  как страна утратила свой шанс, связанный с демократической революцией 90-х годов.

Другой вариант предполагает демократизацию, как важнейший и самый решающий акт процесса модернизации.  С моей точки зрения модернизация – не технологическое понятие, а понятие  институциональное, более широкое. Оно включает не только принятие каких-то институтов, но и их усвоение сознанием людей, доведение их до такого положения,  когда новые ценности и нормы влияют на их поведение.

4 декабря российский народ выступил с заявлением о том, что ему надоела диктатура, надоел авторитаризм. И это с моей точки зрения очень важно!  Потому, что по моим оценкам на парламентских выборах 65% российских избирателей проголосовали против Путина, а 35% -- за. Я глубоко убежден, что фальсификации составили как минимум 15% от всех, участвовавших в голосовании – это довольно серьезная величина.  И тогда я подумал: ну что же я так злобно отношусь к собственному народу?! Ведь  он себя совершенно иначе повел! После всего этого я считаю, что  авторитаризма у нас все-таки  не получилось. Народ выразил свое недовольство – и с этим недовольством пришлось считаться! Самый главный фактор – Послание президента Медведева с предложением политических реформ.

Сейчас мы упускаем многие моменты, но все зависит от того, как будет двигаться политическая жизнь. Думаю, что она не полностью и не сразу, но поменяется. Отступление демократии закончилось – началось наступление. Каким оно будет? Это уже следующая книга, которая, может быть,  будет  написана не мной.

                               Кризис никуда не исчезал…

Я считаю, что нового кризиса не будет потому, что кризис есть и он еще  долго будет! А вот какая там будет вторая волна, я пока не понимаю. То, что говорят многие аналитики. которые читают таблицы и так далее… Я обратил внимание, что уже через некоторое время ситуация поменялась, а они молчат или какие-то другие прогнозы произносят!

Но когда наступают действительно важные события – они наступают неожиданно! Потому они и являются важными!

                                    Три дороги для России

У меня в книге описаны на самом деле три сценария: модернизация сверху, решительный рывок и постепенное развитие. 

Модернизация сверху – это то, что мы видим последние 12 лет. Это какое-то развитие. Но развитие, не обеспечивающее модернизацию просто потому, что оно очень консервативно и оно оговорено прежде всего условиями сохранения у власти современной правящей элиты. Поэтому, этот сценарий с наибольшей вероятностью ведет к застою.

Сценарий «решающий рывок». Я предположил, что, начиная с какого-то момента, сторонники демократии получают большинство в Государственной Думе… Значит, эта легитимность была первым препятствием потому, что с моей точки зрения демократия может установиться и нелегитимно во время революции. Но революции России на пользу не идут! 

Население у нас чрезвычайно консервативное и настроено конформистски. И последние выборы – президентские и парламентские – показали, какое большое есть колебание. И конформизм, вообще-то говоря, и дает предположение на то, что мирным путем к власти могут прийти сторонники действительно серьезных реформ.

У меня очень большие опасения насчет отката. Если вы проводите решающий рывок, а он состоит главным образом во введении демократических институтов, то тогда вы создаете обстановку для людей, которые, так сказать, не прониклись важностью этого режима и они будут стремиться к тому, чтобы повернуть дело назад. И у меня очень серьезные опасения думать, что так оно и будет.

Сценарий постепенного развития предполагает пакет реформ, которые проводятся  шаг за шагом, включая демократическую  реформу, серьезную либерализацию в экономике, приватизацию. Но, кроме этого, еще нужна реформа в социальной сфере, в образовании, здравоохранении, нужны жилищная и пенсионная реформы. Что касается политического пакета, то там много всего: например, пересмотр конституции. Изменится порядок выборов президента; а, может быть, мы и не станем его  выбирать – обойдемся парламентской республикой?

Реально мы сталкиваемся с тем – я просто размышляю все время – что, если мы в ближайшее время бросаемся в решающий рывок, то вот эти социальные реформы мы уже сделать не сможем потому, что они требуют очень серьезной, вдумчивой, систематической работы. А самое главное – убеждения общества! Поскольку, если людям не нравится ЕГЭ, то вы не можете себе позволить его просто так внедрить и не пытаться как-то адаптироваться с мнением населения. Это касается  пенсионного и других порядков.

                                          О реформе образования

ЕГЭ: реальная проблема заключается не в том, что правила плохи, а в том, что мы их не хотим! А не хотим мы их потому, что хотим иметь возможность управлять судьбой своих отпрысков. Но чем заниматься критиканством, давайте, лучше подумаем, как улучшить содеожание, методы. Во всех развитых странах независимое национальное тестирование учеников существует!

Бюджетные места сокращаются. Почему? Потому, что сокращается контингент учащихся; в этом году он сократился вдвое. И еще будет год, когда будет сокращение вдвое или даже больше. У нас сокращается количество детей – не нарожали!  Но это вовсе не означает, что увеличивается число платных мест – в этом году число мест на платных отделениях даже уменьшилось.  Не хотят платить  потому, что или посылают детей за границу или отказываются от высшего  образования, или же идут в такие вузы, где не надо учиться, где есть   какая-то возможность приспосабливаться…

Политику государства я в данном случае оправдываю. Должен сказать, что Ливанов – новый министр – это исключительно хороший выбор. Речь идет о том, что образование не относится к числу таких отраслей, где мы должны увеличивать платность.  Позиция заключается в том, что те люди, которые будут поступать с соответствующими баллами, все будут приниматься бесплатно. Их доля будет возрастать, и это объясняется государственными соображениями – нам нужны хорошие, образованные люди, специалисты. Все разговоры о какой-то экономии государственной в этом смысле совершенно не соответствуют действительности.

Фото Ясюкевича С.М. 

Просмотров:4001 Комментариев:12

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 15 июня 2012 15:51

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • патриот # 15 июня 2012 21:46 Ответить

    Дедушка Ясин  для либералов как икона. Только он жет в мире иллюзий и ссылается  все на западный опыт. А у нас вообще-то все по-другому. Чежим лекалом в России не скроишь. А почитать можно для общего, так сказать, развития

  • Наталья # 16 июня 2012 16:26 Ответить

    Е.Г.Ясин - вовсе не "как икона", он действительно опытный известный экономист, и просто мудрый человек. И  живёт он совсем не "в мире иллюзий", что больше похоже на здешнего "патриота". Ясин  не предлагает что-либо кроить по чужим лекалам: он знает, что это не получится. У Ясина есть подробный анализ ситуации и варианты прогнозов дальнейшего развития страны. Так что, действительно, его нужно читать, хотя бы для общего развития.

  • консерватор # 17 июня 2012 11:57 Ответить

    По поводу трех дорог для России. Я бы не хотел, чтобы  Россия использовала сценарий "решающий рывок". К власти придут демократы... Вы хотите демократов? Я - нет.Они уже пытались рулить в 90- годы. И что вышло? Погубили страну.

  • Неокон # 17 июня 2012 21:57 Ответить

    А что реально сделал этот Ясин? Помогал Ельцину рушить то, что осталось?! А потом все рассказывал о том, как надо. И у нас ту же песню пел -- других он не знает. И слова там не наши: все новые идеи г-н Ясин, а он сам об этом говорит, берет в американских университетах. Наивняк!

  • Афанасий # 18 июня 2012 17:08 Ответить

    Вряд ли приживется у нас демократия. Менталитет не тот.

    • Никитин   написал для  Афанасий # 18 июня 2012 18:08 Ответить

      ДА здравствуют Земские соборы! См. 15-16 века!

  • Варвара # 18 июня 2012 20:54 Ответить

    Да нормальный у нас менталитет, если в целом посмотреть. И демократия тоже приживётся.  Только долго выращивать нужно, почти как английские газоны. И Земские соборы давние - тоже пригодятся. В наш век новых технологий 300 лет для газона нам точно ждать не придётся, так что не надо отчаиваться.

  • мистер х # 19 июня 2012 12:33 Ответить

    Надоели все эти болтуны-демократы! Одна демагогия!

  • крош # 19 июня 2012 19:13 Ответить

    Приехал очередной мессия жизни учить.Ну и что?

  • Наталья # 20 июня 2012 20:44 Ответить

    А откуда и почему Вы решили, что он приехал  "жизни учить"?  Совсем не было этого в его выступлениях, если Вы их слышали, или хотя бы читали, но внимательно. Человек рассказывал то, что он знает, и знает не понаслышке, а благодаря своим знаниям и опыту. Полезно всем прислушаться.

  • cdf582dc # 21 июня 2012 00:02 Ответить

    "демократия" и "россия"  - эти два слова даже рядом не стояли. Ответ один - однозначно нет! А книгу, думаю, прочитать стоит. Все-таки это Ясин...

  • Августа Львовна # 15 июля 2012 23:47 Ответить

    Сама формулировка названия статьи вещает: мы страусы! Только упрятав голову в песок можно цинично заявить в глаза россиянину, что мол мы живём в демократической стране, но вот жизнеспособность её под вопросом. Автор вероятно заснул в 1991 году, когда уместно было писать такие статьи и ставить вопрос ребром перед взявшими власть.  Сегодня нужно говорить о том, что необходимо вести планомерную политику демократизации общества, обучать демократии настоящим образом со школьных лет, для чего необходимо уважать каждого человека и в каждом видеть возможного будующего президента страны. Не просто воспитывать гордыню, а давать образование, которое не подведёт в жизни. Отношение к делу, работоспособность, патриотизм, преданность семье и уважение к старшему поколению. Умения и навыки: рабочую специальность каждому начиная с 8 класса, поставить целью переход ко всеобщему высшему образованию. Не привлекать детей до 21 года без согласия родителей ни к каким видам общественных действий. Перейти к системе уважения прав человека начиная со школы и отойти от оценок в системе образования, от экзаменов и конкурсов при распределении общественных благ. Со школы воспитывать радость от получения результатов труда, вплоть до азарта наращивания денежной массы. Использовать, но не повторять впрямую положительный опыт воспитания детей в России 20 столетия. Вопрос, поставленный в названии статьи нелеп по сути, современный мир не примет государство не умеющее идти по пути демократии.

    Как же противостоять силам, стремящимся свести на нет достижения нации в формировании самодостаточности? Возможно вспомнить, что с народом все 100 лет вместе идут и вкладываются представители высшей крови человечества, представители фамилий российской и европейкой знати, которые не покинули родину потому что они выполняли роль, предписанную Господом дворянству и создать наконец их официальное признание, палату лордов- этический комитет, только потомки декабристов и кругов близких к ним способны в настоящее время создать должную идеологию - проложить дальнейший путь государству российскому в мировом сообществе.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий